RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
九亭第四小学开展松江区小学语文低年级统编教材研讨活动
发布日期:2019-12-20 16:58:129

为在阅读教学中提高识字、写字效率,打造高效、鲜活、笃实的语文课堂,松江区教育学院研训部小学语文组于1219日下午在九亭四小开展了全区语文教学研讨活动。此次活动由松江区小学语文研训员郑艳组织策划,特邀上海市语文专家袁晓东老师指导,松江区小学语文学科中心组成员、各校小学语文教研组长、2019届见习教师、九亭四小全体语文教师等近300名教师济济一堂,共同参加了此次活动

此次活动由九亭四小副校长吕冰速老师主持。九亭三小杨沁蓉老师执教一年级课文《项链》第一课时,借助“大海”的图片,让学生在感受大海美景中读好句子,读出自己的感受,并运用有趣的识字方法,调动学生的识字兴趣,让学生有自主识字的愿望。课堂还充分运用多媒体声音、视频等手段,让学生领略了朗读的乐趣,提升了表达能力。整节课从字词学习到句子理解,再到朗读表达,让我们感受文本的美,课堂的灵动,充满了浓浓的语文味接着,我校肖音青老师执教的二年级课文《风娃娃》的第一课时。肖老师循循善诱地引导学生运用并总结学过的识字方法猜字,关注句子之间的关系,巧妙的用“图片排序”的方式,帮助学生在活动中理清了句子间的因果关系,并让学生根据固定句式学会合作学习,并借助板书讲好故事。由扶到放的突破本单元“综合运用多种方法自主识字、自主阅读”的教学重点。两堂课都充分展现了“规范、真实、扎实、创意”,有思维的深度而不失趣味,获得了全场老师的一致好评。

市专家、特级教师袁晓东老师对此次活动做点评,并给我们带来一次接地气、可操作、方向性强的微讲座。袁老师对本次的两节展示课,给予充分的肯定,表达对松江青年教师团队的欣喜与称赞。针对小学语文课堂,袁老师提出培养学生概括能力的重要性。在低年级语文学习阶段,要求老师能够循序渐进地培养学生读懂课文内容的能力。袁老师结合两堂展示课,在识字、学词方面给老师们提出可操作性的建议,为今后的低段语文识字教学发展指出明确的方向。在活动最后,郑老师对本次教研活动做简要总结,松江语文教师提出了的殷切希望。

本学期的区级语文低年级教研活动已落下帷幕,但教师们对语文学习的求索脚步继续向前。带着收获与思考,这样浓郁的教研氛围中,抱团发展,相信年轻的老师们定能拔节成长,松江区语文教学定会有新的改变与提高!





摄影:唐珑瑛 宋佳风

 

文章作者:徐星
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615