RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
垃圾分类,生活新时尚
发布日期:2019-05-10 18:01:00

    为响应全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察上海“垃圾分类就是新时尚”的重要讲话精神,强化全面推行生活垃圾分类的行动自觉,全面动员、全民参与,凝聚全社会共同推进的强大合力,打赢打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战的号召,2019年5月10日,我校组织开展了以《垃圾分类,生活新时尚》为主题的党日活动。党员王煜老师对全体教职工进行了讲座指导,讲座内容丰富,全体教职员工积极参与,深刻理解垃圾分类的重要性和必要性,对于落实“垃圾分类就是新时尚”具有重要意义。

讲座指出,2019年1月31日上海市十五届人大二次会议高票通过《上海市生活垃圾管理条例》。垃圾分类以立法形式在全市全面推开,强制实行垃圾分类。《条例》细致地规定垃圾分类范围和责任认定并规定,产生生活垃圾的单位和个人应当将生活垃圾分别投放至相应的收集容器,不得随意丢弃垃圾。

讲座指出,垃圾分类是生态文明的需要。垃圾分类可以防止对空气的污染,减少对土地的侵占,减少对水体的污染,还可提高湿垃圾的资源化利用,促进资源循环与可持续发展。

讲座强调,上海市生活垃圾分类实施标准中按“可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾”四分类标准。并详细解释可回收物是指适宜回收和可循环再利用的废弃物;有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物;湿垃圾是指易腐的生物质废弃物;干垃圾是指除有害垃圾、湿垃圾、可回收物以外的其他生活废弃物。

讲座强调,九亭四小作为基层事业单位,要将垃圾分类这项工作做实,做细。党员教师要从示范到引领,要求全体教师要为学生做好垃圾分类的示范与指导。让学生了解以上海市生活垃圾分类指引,常备干湿垃圾桶,分好干湿垃圾,存好可回收垃圾,有害垃圾单独存放,积极参与社区垃圾分类。

通过本次讲座,全体教职员工切实体会到垃圾分类的必要性,了解了垃圾分类的标准,让垃圾分类不再盲目,指导学生时更加有针对性。最后,党支部闵雪英书记做了总结发言,要求全体党员教师要在垃圾分类这项工作中发挥先锋模范作用,做到听一次垃圾分类辅导,讲一堂垃圾分类课程,参加一次垃圾分类志愿服务活动。在实际工作和生活中切实做到垃圾分类。

 

 


     

  

文章作者:王延涛
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615