RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
沟通与指导 助力孩子成长 ——记一年级家长会
发布日期:2018-10-17 21:54:00

     为了提升家长的教育理念,加强家校之间的联系,进一步促进家校沟通,共同助力孩子快乐成长,学校于10171815召开了一年级家长会。本次家长会教师与家长一起沟通孩子前一段时间的学习情况,特邀请上师大心理学丁雪辰博士为我校家长做家庭教育方面的指导。会议由德育处王煜老师主持,一年级400多余名家长参加了本次会议。

丁博士作了题为《儿童拖延行为与规则意识》的讲座。拖延症是一种普遍存在的现象,它影响到我们社会和个人的方方面面,丁博士从内外两方面分析了拖延症的成因,并提出了一些拖延症干预的方法。丁博士提出要培养儿童的规则意识,建议家长要理解孩子,避免火药味,坚持底线,方式灵活启发孩子思考,从内心认同规则,避免不规律的生活和随意的规则。

接着,语数英备课组长与家长交流。语文学科肖音青老师分别从部编版语文教材的特点、一年级语文学习要求以及“和孩子一起走进语文”这三方面与家长交流语文学习的方式。数学学科曹杨老师从正确认识、有效辅导以及共同培养三个角度来介绍数学学科。英语学科陈国英老师关注学生习惯的养成,她从教材入手,分析学生的学情,介绍了九亭四小特色的“3E闯关活动”。

会后,家长们聚集在各班教室,任课老师分别从孩子的听课习惯、行为习惯以及学习基础等方面对家长进行有针对性的指导,并提出下一阶段的要求。

此次家长会架起了学校、家长沟通的桥梁,得到了与会家长的共鸣。相信,在学校、家庭的共同努力下,孩子们一定能健康、快乐地成长。






 

摄影:王延涛

 

文章作者:郑文君
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615