RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
精准制定课时教学目标 提高小学数学课堂教学效益
发布日期:2018-09-21 13:17:00

      2018年9月19日下午,我校有幸邀请到了青浦区进修学院何雪芳老师,为数学组的老师们带来了一场精彩的讲座—《精准制定课时教学目标  提高小学数学课堂教学效益》。

何老师首先从研究背景引入,有理有据的向我们展示为何要研究制定课时教学目标,指出我们的教学不缺乏科学的指导理论,而缺少的是科学理论的指导,我们应该思考运用怎样的教学理论和相关技术做科学的教学。

其次,何老师介绍了加涅、乔纳森等的国外经验,在专家论著中也提到,教师们的教学工作缺少科学的学习任务分析的环节,大家都把主要精力聚焦在教学形式的思考和设计上。

接着,何老师着重介绍了什么是学习任务分析技术,教师在任务分析时,主要有4步,1、确定单元或单课的具体的教学目标,即最终能力;2、运用加涅智慧技能层次论对学习结果进行分类,即结果分类;3、根据不同类型学习的条件分析,揭示实现教学目标所需要的先行条件,即使能目标及其顺序关系;4、确定与教学目标有关的学生的起点状态,即起点能力。

然后,何老师结合长、正方体体积这一实例介绍学习任务分析技术如何实施,教学的过程是如何达到内、外部一致,前后形成逻辑递进关系的。

最后,何老师指出教师应努力学习科学理论知识;在备课中整体把握教学设计各要素及其关系;教学设计要从凭借经验转向基于“技术+经验”;希望,任务分析计数与课堂观察技术的整合,能够真正提高校本研修效益。

通过这次学习,我校全体数学教师更加认识到,确定教学目标的重要性,精准的教学设计源于准确的教学目标,有了学习任务分析,使得一节课的教学目标的陈述比较具体、明确和可测,应该多学习、多思考、多实践、努力提高自己的教学设计水平。

 

 

摄影:曹杨

文章作者:胡婕
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615