RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福一辈子——2017学年九亭四小“每天锻炼一小时”工作有序推进中
发布日期:2018-06-12 17:54:00

     九亭四小继续深入贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》文件精神,积极贯彻“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福一辈子”的现代健康理念,九亭四小以“每一个孩子,每一个机会,每一天”为实施理念,把大课间活动、体育活动课等纳入日常教育教学计划之中,将大课间活动与体育课、课间操和课外体育活动有机结合,充分利用场地条件,结合季节气候特点以及校园体育健身活动安排,遵循实事求是、因地制宜、循序渐进的原则,制定针对性和操作性强的实施方案,以班级为单位,保证学生每天一小时的体育活动时间,有计划、有组织的开展学校大课间活动,增强学生的体质,培养学生的心理素质和道德素质,促使学生主动参与体育活动,培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯和终身体育意识。

坚持“以人为本,让每一个学生都获得发展”宗旨,利用学校体育设施、器材,提高使用频率,充分发挥育人效益。保证学生每天有一小时的体育锻炼时间,激发学生运动热情,培养学生自主锻炼的习惯,从而增强学生的体质,锤炼学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐地发展。

根据学校实际情况及各年级段学生身体发展特点,现阶段大课间体育活动的内容,包括广播体操和趣味活动两个部分。

1.大课间活动在每天上午第二节课后进行,9:41-10:11时间30钟。采用广播操、各种体育活动相结合的形式,以音乐《小螺号》作为背景串联活动过程。各班级以班级为单位参加大课间活动,班主任要组织好学生有序地参加各项活动。

2.除重大集会外,如:周一升旗仪式,安全周周跑活动等,各年级按照大课间要求进行大课间活动。

3.遇雨、雪、雾霾等异常天气,由各班正副班主任统一安排学生在教室内上进行室内操,其余时间体育组负责安排练习内容和指挥练习。

大课间活动安排

 

 

大课间活动器材汇总

 

大课间趣味活动安排

 

大课间活动场地示意图

大课间活动平面示意图

 

 

 

大课间活动管理与组织者是校长、教导处、班主任和体育教师,实行责任制管理。学校大课间活动由副校长具体负责,积极参与大课间活动,了解活动情况检查活动质量,发现问题及时解决。班主任鼓励全班学生积极参与大课间活动,增强学生的集体荣誉感。全体老师参与班级的大课间活动,及时检查、了解、监督,管理本班大课间活动情况,发现问题及时处理,保证大课间活动质量,同时负责活动安全工作。体育老师负责大课间活动组织和器材收纳等安全工作,同时引导师生积极参与大课间活动,确保学生活动的安全。为了保证大课间活动质量,学校将大课间中各项礼仪纳入流动红旗评比,实行量化评分,根据评分标准,每周一次汇总。









十九大指出“优先发展教育事业”、“积极推动文化事业和文化产业发展”、“广泛开展全民健身运动,加快推进体育强国建设。”每天大课间活动有序开展,不仅增添了师生的生命活力,让学校变得更加灵动,而且增强了师生之间的感情,通过教师参与带动了学生运动的意识,收获了集体观念。快乐在九亭四小蔓延着,健康在九亭四小跳动着!

 

 摄影:焦国英 唐珑瑛 姜慧

文章作者:田山峰
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615