RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
九亭四小开展突发卫生公共事件应对演练
发布日期:2018-05-25 08:03:00

2018524日大课间,九亭四小开展主题为“九亭四小突发卫生公共事件应对演练”。这是一次非常特别的演练,主要应对突发的卫生事件。

全体师生严阵以待,听到警报迅速、有序、安静撤离教学楼和办公楼,仅仅用了2分钟26秒,非常快,说明全体师生重视每次演练,有所提高,值得表扬。

公共卫生事件是什么呢?德育处王煜老师明确告诉大家:是指在城市中小学校密集,人员聚集场所发生的造成重大人畜传染病、传染病大规模爆发和食物中毒等事件。事件一旦发生,需要紧急疏散到空地。防止造成更大的传染。比如:在诺如病毒高发期,一旦班级有人呕吐,班级人员应该立刻疏散到走廊,这也是一种紧急预防措施。

怎么预防卫生公共事件发生?是我们要强调的。首先高度重视传染病防控工作。其次是认真做好传染病和突发公共卫生事件监测和报告,切实落实“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。再次,利用发放宣传单、告家长书、微信推送等形式,对学生家长开展流感和手足口病等传染病防治知识的集中宣传,引导家长积极参与疫情防治工作。此外,结合全国第30个爱国卫生月,开展主题为“清洁城乡,除害防病,健康你我”的活动,向学生宣传健康生活方式,以“科学健身”为重点,全面提升学生健康知识水平,增强学生体质。

卫生室焦老师针对最近因天气炎热、干燥,学生容易流鼻血情况,教全体学生止血的方法,首先按住鼻翼两侧,并用纸或干棉球堵住流血鼻孔,然后身体向后微微倾斜,过几分钟便可有效止血。禁止奔跑,因为运动时血流加快会加速出血速度。然后教学生应对呕吐情况,一定要及时告知班主任用专业的呕吐包处理;防止气溶胶扩散.此外,针对流感咳嗽,焦老师教小朋友们咳嗽、打喷嚏时正确的方式方法,用手肘遮挡抠鼻,更加有效防止传染。全体师生认真学,跟着做,学会了实用的卫生救护技能。

希望小朋友们平时多运动,爱卫生,勤洗手,注意个人卫生,在天气变化大的情况下注意增减衣物,不乱吃东西,保持个人健康。








 

摄影:焦国英 宋佳凤

 

 

 

文章作者:王煜
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615