RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  校园动态  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园动态
品质引领未来——九亭四小2017年度九色花品质教育中心元年盛典
发布日期:2018-01-27 14:20:00

为展现九亭四小十三五规划的落实情况,充分展示2017年度九色花品质教育中心自成立以来中心所开展的活动过程和取得的成果,关注师生成长,展现四小人在教育教学发展路上所表现出的团结协作、共同进步的团队精神,学校行政组与各个工作室负责人先通过头脑风暴式的讨论,确定出各工作室的“汇报视角”力争用较为轻松的方式展现出最深刻的内涵。2018124日上午,全体教师在仁礼楼“梦想之城”阶梯教室特别举行了九色花品质教育中心元年盛典。

开篇,九亭四小全体老师们共同欣赏了走过往昔,回首旅途,展望明朝“校园文化建设中心”带来的微视频——品质教育。通过视频的展示,老师们也看到了一个更完善、更强大的四小正在诞生。

接着,由张园勤校长和闵雪英书记共同为九色花品质教育中心揭牌。它代表着四小人高效务实、孜孜以求的卓越品质

第一个节目是由学校办学理念“Every child,every chance,every day”所组成的3E工作室。在负责人周琴老师的带领下,本团队通过展现磨课部分、上课部分、评课部分、学习参观、诗歌朗诵五部份,充分体现了3E工作室所有成员在2017年度中,研究课不仅是面向学生、面向全体老师,而且对青年老师们的课堂深层起到了启发、引领与辐射作用。在这一年,三E工作室成员区级课题2人结题;优秀案例及论文市级获奖7人次,区级获奖6人次;区级优质课5节;指导学生获奖:国家级1人次,市级77人次,区级79人次,优秀团体4个;2017年,师徒带队近40人。

    第二个节目是童心工作室,负责人吴适可老师。在《爱的守护》舞台剧中,讲述了校门口一个不愿意上学的女孩故事到班主任引导孩子进课堂、班主任向心理老师咨询与家长带着孩子向心理老师咨询等一系列创作过程,她们用一个小故事体现了童心工作室日常工作。在咨询时,她们会运用到各种技术与方法、心理理论为支撑,最重要的是该团队始终坚持做到同感、尊重、无条件接纳、助人自助和保密这五大原则。

第三个节目是美好四小工作室,在负责人王煜老师的带领下,他们敲着锣上台,创作了三句半,以德育品牌项目“四个美四个好”为主线,情景剧不仅让教师们开怀一笑,而且大家为学生行规教育进步感到骄傲,为美好四小工作室成员的辛勤付出而感动。

第四个节目是教科研中心组,在负责人朱瑾老师幽默地开场白后,叶玉婵老师认为科研如同一位深沉睿智的朋友,有它的引领和陪伴,自己也会成为一个有思想的行动者;黄靳洪老师认为科研就如同我们吃饭的主食,如果不吃总觉得少了点什么,吃不饱,可能营养跟不上身体就会有不适;方宗丹老师认为做科研工作,发现问题是第一位的。而这就来源于教学实践,以课堂教学和反思为落脚点,反复思考和实践得出的结论;王颖老师认为参与教科研的过程使自己了解了更多的教科研理论,关注时下教科研研究的热点。

第五个节目是未来教育中心,负责人赵洁琼老师。该团队以“云”微课的再现方式,向老师们呈现了一次生动活泼、绿色高效、实时互动的课堂小片段。仅在2017学年第一学期,“云”课堂教师上课人数7人、课程学生参与达到966人、分别在七门学科分别展示了七节校级展示课,取得了良好的效果。

第六个节目是二十四节气课程研发中心,负责人李佳玉。该团队以多幕剧“锄禾日当午”为创作背景,通过一对兄弟打春、耕种的故事,讲述了九亭四小二十四节气文化、节气植物带、立蛋活动、九色花语(广播)等特色内容,他们说:“二十四节气,我们的传统文化,学会他,知天时,守地利,就让我们一起将他发扬光大!传承传统文化,我们一直在路上!”

在校级表彰中,幸运地请到了张瑜老师表演朗诵了每位老师的个人优秀事迹,伴着气势恢宏的音乐中,她用明亮的声音、丰富的感情,把元年盛典活动再次推向了新高潮。最后由张校长、闵书记向2017学年第一学期四小之星的老师们进行了颁奖与留念。

在市级表彰中,闵书记激动地表扬了肖音青老师,因为她代表松江区荣获了2017年上海市中小学(幼儿园)见习教师规范化培训基本功大赛二等奖;另外闵书记还对九亭四小参加首届九里亭街道运动会“梦之长绳队”获得第一名进行了表彰,由学校长绳队团长黄明辉老师接受此荣誉。

最后,张校长总结了三个词语作为元年盛会寄语,分别是感谢、感动、感概。感谢的是每一个团队、每位老师为本次活动出谋划策、精心准备,并取得圆满成功;感动的是幕前以及幕后的老师们,他们和大家一样,为了实现同一个目标做出了很多奉献与付出,这点充分的体现了四小团队协作的精神;感慨的是2017年我们一直在努力提升自己的教育教学理念与水平,希望2018年有更好的收获。

九色花品质教育中心的成员们在开拓创新中,打破了传统的汇报形式,呈现出了这场别开生面的“视觉盛宴”。每个工作室所带来的精彩纷呈的节目,让台下的四小人惊叹不已。2017年,九亭四小以这样轻松愉快的汇报形式收获了成长与个人希望,相信大家的梦想已悄然声息地正在发芽,相信九亭四小越办越好,愿我们一起携手谱写出一首激情、美丽、动听的旋律飘荡在九亭四小周边…….

 




 

文章作者:张瑜
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615