RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  图片新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
图片新闻
微分享 共成长
发布日期:2019-11-09 15:26:00

冬,终也,万物收藏。今天是2019118日,农历十月十二,立冬。下午1530,九亭四小在阶梯教室召开2017—2019届教师月训活动,此次会议由孙瑞红老师主持,闵雪英书记、朱平华校长和全体2017—2019届教师参加。

会议开始,孙老师对《班主任的一天》讲座感悟进行反馈,主要有以下两个方面。1.时间节点把握得很好。所有老师都及时、按时提交了感悟。2.过分追求效率,不注重细节。

随后,杨贵丽老师、李佳玉老师和韩明玉老师分别做微分享,供新教师学习借鉴。杨老师的分享内容是“卫生”。她巧设小岗位,让每一个小朋友有事做、坚持做。把每一项任务细化到个人,正所谓“在其位谋其职”,小朋友有了归属感和存在感,更有干劲儿。李老师的分享内容是“吃好饭”。巧用三个妙招,分流、绕远路和了解学生。有策略+有爱心,小小的分饭也透露着美好。韩老师的分享内容是“晨读”。一日之计在于晨,韩老师做到了这两点。1.营造良好的晨读氛围。教师早进班、早管理,科学引导,晨读氛围好。2.制定规范的晨读制度。轻声细语、排队齐、借阅巧。读书使人明智,坚持晨读是一项终身事业。

议程第三项,共读一篇好文。以班级岗位建设为载体,促进学生行为养成。孔子曾说:“少成若天性,习惯成自然”。小学阶段是学生行为养成的重要时期,借助班级岗位这一载体,学生的行为养成教育有了落实的平台,学生在岗位实践中不断提升了行为素养。

议程第四项,书记讲话。书记有感而发,根据三位老师的交流分享了自己的体会:1.小岗位,大工程;2.大处着眼,小处着手;3.温馨教室的建设,更重人文情怀。书记期待我们,学样、变样,最后成样。同时,还告诫我们两句话:“现在苦是为了今后不苦;现在不苦,苦一辈子”,字字肺腑。

最后,刘畅老师对全体2019届新教师就如何上好班会课做了一个微培训。她以“今天我请客”类比,巧妙说明了设计主题班会课的框架,从了解班情、选定主题、组织内容、创新形式四个方面,言简意赅、清晰明了。

相信通过此次培训,老师们对教育教学工作有了更加深入的认识,能够把工作规划细致,真正落实。





文章作者:曹晨阳
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615