RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  图片新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
图片新闻
规范提升 专家引领——2019学年第一学期语文3E研讨大组活动
发布日期:2019-09-11 17:57:00

教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。2019910日,九亭第四小学语文教研组进行了本学期第一次3E教研大组活动。为有效提高语文3E研讨质量,本次研讨特邀了闵行区平南小学的语文骨干纪凌老师走进教师们的课堂进行听课指导。活动主题为“规范提升专家引领”,由语文学科带头人舒先武老师主持,全体语文老师出席会议。

第一节课是由肖音青老师执教的统编版二年级上册第五单元的课文《井底之蛙》,肖老师整堂教学节奏明快、充分调动了学生主动学习的积极性;第二节课是由王春燕老师执教的统编版五年级上册第一单元的课文《珍珠鸟》,王老师从珍珠鸟的特点引入,通过三条线索串起了文章的主脉络,带着学生在不同的写作手法中边品边学。

两节课后,肖老师和王老师分别进行了相关课程的说课。接着,与会的语文老师围绕这两堂课程展开了热烈的研讨,大家纷纷发表了自己的观点和想法。随后,季老师面向全体语文老师就两节课做了细致到位的点评,肯定了两位青年教师的扎实功底和素质素养,能够紧紧围绕教学目标展开形式多样的教学环节,并在课堂中做到了充分关注学生学情,对学生的点评与反馈也很及时、贴切。而面对老师们对磨课环节中的困惑,纪老师又接地气地向各位语文老师们指点迷津。她指出:“要重视学生阅读,结合教学目标每节课教给学生一种阅读方法,让学生切实掌握并学会迁移运用。一环一环做扎实,课堂成效就能提高。”纪老师精彩的评课,让老师们豁然开朗,为老师们指明了语文课堂前进的方向。现场的老师们纷纷表示干货满满,收获颇丰。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”教师的脚步是匆忙的,但要有所成长,离不开专家的引领。在专家老师的引领下,教师可以有更高的视角来反观自己和课堂,突破固定思维,少走弯路。教师的专业成长也不是一朝一夕就能成功的,还需在实践中继续探索,相信有专家的引领,语文组教师一定会更快更好地成长起来。

 

 





摄影:徐涵

文章作者:徐涵
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615