RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  图片新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
图片新闻
探寻家国故事 滋润心灵成长 ——记九亭四小心理活动月暨校园艺术节童心专场活动
发布日期:2019-05-19 18:49:00

五月的四小,绿草如茵,繁花似锦,如此美好。从四月中旬至今,我校第五届心理活动月暨校园艺术节童心专场全部活动圆满结束。本次心理活动月以“我的家,我的国,我的‘心晴’故事”为主题,聚焦三代人的家国故事和心路历程,聚焦抗逆成长、阳光健康心态,讲述心灵成长感悟、体会,展现心理健康能量,向建国70周年献礼

活动共分为“心晴”美照—老照片手抄报展览、“心晴”美文--征文活动和“心晴”美声--演讲比赛这三个项目。在这些项目中,涌现出了很多优秀作品。

在“心晴”美照—老照片手抄报活动中,全校同学积极参与,共有二十多名同学获奖。荣获最佳故事奖是一5)班秦旖等9名同学,荣获最佳创意奖是一3)班杨明昊等8名同学,荣获最佳“心晴”奖的是四(2)班黄紫妃等10名同学。同学们用自己的小手制作展现了几代人的成长手抄报,更体现了祖国的不断走向繁荣昌盛的历程。

在四、五年级参加的“心晴”美文--征文活动中,共有10名同学获奖,荣获最佳故事奖是五(8)班钱晨等3名同学,荣获最佳创意奖的是四(4)班吴雪宇等3名,荣获最佳“心晴”奖是五(3)班崔天琦等4名同学,他们用自己深情的语言抒发了对祖国的热爱!

517日中午,在仁礼楼阶梯教室,我校举行了“我的家,我的国,我的‘心晴’故事”演讲比赛。来自三(2)班的周小涵,讲述自己、爸爸、爷爷三代人的经历,让大家明白了面对逆境时要学会调整心态,迎难而上。三(7)班祁景恒也讲述了遇到困难不害怕,想尽办法战胜它的故事。三(7)班张亦涵风趣幽默,通过《宝宝的烦心事》讲述了她成长的烦恼,并且告诉大家成长的过程中,遇到些烦心事也是难免的,这也是成长的必经之路。五(3)班施喻曦沉稳大方,娓娓道来了她祖辈的生活压力、父辈的养育压力和自己这一辈的心理压力,在三代人的生活中找到成长的动力。五(7)班尚志皓慷慨激昂,为我们带来演讲 《厉害了,我们的红旗 》。五(8)班钱晨带观众们回顾了新中国建国70周年来翻天覆地的变化,呼吁同学们在建国70周年之际,用实际行动向祖国献礼。选手们的精彩发言赢得了在场老师和学生们的阵阵掌声

    本次演讲比赛中,荣获最佳故事奖是五(7)班尚志皓和三(7)班张亦涵,荣获最佳创意奖的是五(8)班钱晨和五(3)班施喻曦,荣获最佳 “心晴”奖的是三(2)班的周小涵和三(7)班祁景恒。

家是最小国,国是千万家。一个人的成长,应该积极向上,充满正能量,十四亿人的成长,汇聚成无边的力量,挺起中华民族的脊梁。通过本次心理活动月,同学们更好地了解了自己、家庭和国家之间的命运息息相关,也从三代人的家国故事和“心晴”故事中获得了新的感悟和成长。

 








摄影:宋佳凤  吴适可

文章作者:吴适可
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615