RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  图片新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
图片新闻
学习贯彻新准则 守正力行尚美好——九亭四小学习贯彻《新时代教师职业行为十项准则》师德师风建设大会
发布日期:2019-03-02 10:14:00

       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,加强学校师德师风建设,打造高质量师资队伍,201931日下午,九亭四小在仁礼楼四楼阶梯教室召开了师德师风建设专题大会。会议以《学习贯彻新准则,守正力行尚美好》为主题,由闵雪英书记主持带领全体教职工学习。

       会议开始,闵雪英书记特别强调了学校师德师风建设工作的重要性。学校一以贯之,常抓不懈、警钟长鸣。虽然每个学期都在警示、督促、推进,但是今后师德师风建设更要有组织、有系统。闵雪英书记认真传达了上级部门关于加强师德师风建设的相关要求,从时代背景出发,依据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》与《新时代教师职业行为十项准则》,结合学校工作进一步加强学习。她指出要站在敬畏教师职业的高度,思考作为一名人民教师在师德师风建设方面为什么要学习?怎么学?怎样做?并以师德师风为评价教师第一标准,从应知应做,到必知必做,时刻自重、自省、自警、自励,做到知底线,守底线。

       紧接着,闵雪英书记带领全体教职工逐条细化认真学习了十项准则,并逐一解读,要求全体教师对照十项准则,一一对应,内省,学习思考。坚定政治方向作为第一条原则,书记强调明确大是大非,始终以党领导教育工作为学校教育的主心骨。自觉爱国守法,则提出了教师要有大爱情怀,大教育观,帮助学生丰富生命情境,处理好教师和学科教师的关系,摆正育德与教学的关系。传播优秀文化,更是要从教师自身优势出发,强调要坚定文化自信,做中华文化的倡导者和传播者,带头践行社会主核心价值观,弘扬正能量。潜心教书育人,要以立德树人教育目标,她引用了司马光《资治通鉴》中名言:才者,德之资也;德者,才之帅也。强调了育人的重要性。关心爱护学生,加强安全防范,她指出:没有安全,一切归零。全体教师对学生安全要做到视而有见、视而有管,义不容辞负起责任。坚持言行雅正,她以于漪老师为榜样鞭策全体教师以德育德,以美育美。

        随后,书记从日常行为、文明礼仪、教师规范等方面对全体教师提出进一步落实要求。她肯定了全体教师在上一轮争创上海市文明校园中的努力,指出要进一步巩固荣誉。细节展现美,美成就文明,让九亭四小越来越好。她从文明用餐,办公室环境文化创建,会议纪律,升旗仪式,文明礼仪五个方面提出了从规范到更精细的落实要求。从细节做起,从小事做起,从身边做起,进一步巩固优化上海市文明校园成果,从规范化迈向精细化,让九亭四小更美好!

最后,闵书记谆谆教诲:每一位老师都要提高师德修养,传承与弘扬时代精神,以新时代优秀教师为向往目标,让美好四小叫得响,看得见,融入到每一位教师的美好举动中。同时,在落实好守则的基础上,要做到三个“气”:正气做人、大气做事、灵气做教育。谨记步入三尺讲台的初心,心怀教育理想,提升学校发展新高度。

 

摄影:宋佳凤

文章作者:王煜
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615