RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  >  图片新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
图片新闻
创建特色班集体 增强班级凝聚力
发布日期:2018-05-02 10:38:00
    2018427日下午,九亭四小全体教师集中阶梯教室聆听了一场有思想,有观点,有方法,有案例的高质量班集体建设工作讲座。

该讲座主讲人是闵行区中心小学的马莉莉老师。马老师是区德育学科带头人,区班主任工作室主持人,曾获市区级多项荣誉。这次讲座的内容,就是马老师为学生们的长远发展,带领团队潜心研究创新的成果的一部分。

讲座中,马老师从“班级体”和“班集体”的不同概念入手,开篇明义,让在座的老师直观了解了班级工作的主要对象和范围。马老师从家访工作、撰写班级工作计划等小处切入,细致入微为年轻教师指点班级工作的迷津。接下去,马老师从班级体的长远发展上,以学校的内涵发展为抓手,介绍了学校和班级的特色文化建设。马老师谈到自己所在学校的中华优秀传统文化的品牌创建,详细介绍了自己所带班级的“君子兰”文化创建。马老师根据学生不同的年龄年段身心特点,从一年级到五年级细化培养目标,分步实施文化创建。这个过程中,马老师特别强调师生平等民主和谐的文化氛围。

班级文化的展现离不开活动。马老师围绕从学生问题中创建活动,以学生中出现的不善管理运用时间、不善分享、恶搞歌词的问题为契机,具体介绍了如何发现学生问题,并通过组织活动拉长活动周期,从而解决问题,彰显升华班级文化。最后马老师总结出班级特色文化的建设也是一个长期的过程,需要时间的积淀,需要既定性和延续性。

此次讲座贴合学校班主任工作建设实际,给在座老师指出了很多教育的途径和方法。全体教师专心听,认真记,有所感悟,收获很多!相信通过这样的讲座学习,老师们对教育教学工作有更加深刻的认识,能够更加有效做好班主任工作!

摄影:王煜

文章作者:叶玉婵
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615