RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园新闻
绿色指标测试分析 助力教师精准教学 ——2018学年第二学期九亭四小数学组3E研讨活动之专家讲座
发布日期:2019-03-15 14:10:00

    自上海市实施中小学生学业质量绿色指标测试以来,各学校均以绿色指标测试为导向开展教学工作。今年10月份,我校将首次参加上海市中小学绿色指标测试,为丰富教师对绿色指标的理解,学生能够以最佳的状态参加测试,特邀请青浦区进修教育学院专家何老师为数学组全体教师做专题报告。

3月13日下午一点,全体数学组教师与带教专家何老师齐聚党员之家,开始了主题为“上海市中小学生学业质量绿色指标综合评价”的专题讲座。何老师首先从命题维度、试题分析和命题设计走向等方面全面分析了绿色指标的具体情况。绿标测试涵盖数与代数、图形与几何和统计与概率三个内容领域,按照知识技能、数学理解、运用规则和解决问题四个方面,每个方面又具体分为A、B、C三个水平层次;从2011年、2012年和2016年的测试题可以看出绿标命题的设计主要倾向于注重过程理解、联系实际、综合运用、探究发现等8个方面。

针对学生在绿标测试中反馈出来的问题,结合绿色指标测试的命题倾向,何老师建议教师在教学中要加强概念教学,特别要重视概念形成过程的教学,重视辨别在概念形成中的作用,让学生在练习中运用理解概念;何老师还建议教师重视解决问题的教学,教学时通过情境的理解、数量及关系的理解以及寻找解决问题的相应规则和数学模型等要素,培养学生的问题解决能力。

通过何老师对绿标的详细解读,为数学组的全体教师揭开了绿色质量指标测试的神秘面纱。通过绿标的专题讲座,相信数学组的全体教师通过不断精准教学,能够逐步提升教学效益,让学生的数学思维不断提升,让学生的学习品质不断提高。也相信九亭四小的学子能够不断提升数学成绩,在今年10月的绿标测试中取得好成绩!

文章作者:韩明玉
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615