RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
校园新闻
首页  >  校园新闻  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
校园新闻
启智明理育学子 传统文化润课堂——九亭四小开展松江区小学道德与法治学科“云间学堂”系列展示活动(二)
发布日期:2018-12-25 08:40:00

12月24日下午,松江区小学道德与法治学科在九亭第四小学开展了主题为“启智明理育学子,传统文化润课堂”的“云间学堂”系列研讨活动。上海市小学道德与法治教研员关月梅、松江区道德与法治研训员马莉莉、九亭四小书记闵雪英等出席,各校道德与法治教研组长、学科中心组成员及2018届见习期新教师参加本次活动。活动由来自泗泾实验学校的刘烂烂老师主持。

九亭四小栾翔飞老师执教二年级上册第单元《我爱家乡山和水第一课时,她在课堂中将道德教育点与法治教育点自然融合,通过录音、调查等感知松江是第二故乡的概念,厘清家乡的内涵。之后以松江三个典型代表为线索设计了跟着校园吉祥物“小九”去发现家乡松江的美景和文化,初步建立对家乡的归属感,产生热爱之情和自豪感。




九亭四小郑文君老师执教一年级上册第单元《快乐过新年第二课时以歌曲形式导入新课,认识日历激发学生对春节的探究欲望。创设过年情境,引导学生积极主动迎接春节,渗透传统礼仪教育和法制教育的同时,激发学生喜爱过春节的热情,感受并继承中华传统文化。之后,充分运用教材与绘本故事,培养学生对中华传统文化产生认同感,用实际行动传承中华传统文化。




课后,栾老师和郑老师进行了团队说课就教学思路和亮点做了简单阐述。老师们也畅所欲言,发表自己的看法。

上海市小学道德与法治教研员关月梅老师也从德育课堂的本质入手对两位老师的课进行点评,给予建议。她指出道德与法治课正处于转型期,不仅要将品德与社会学科的经验迁移到新的学科,更要破解新教材种种不适。德育课的本质就是知行合一,要守得真,求得一个永恒,要寻求真价值,探究真知,有真情,探究真相,更要说真话。教师要给孩子营造真实的生活场景,在真实中发现、经历和感受。最后,关老师对道法老师提出希望,希望我们关注三个度的统一,即目标达成度、课堂预设与生成结合度、道法学科特点的体现度三者相统一。



最后,松江区研训员马莉莉老师对本次活动进行总结。她从 “感谢与感动”、“基因与积淀”、“唤醒与焕发” 三个方面进行总结,提出我们每一位道法教师要始终关注将中华传统文化融入道法课堂,启智明理促进学生成长,让传统文化之花在道法课堂进一步绽放。

此次教研活动教师们收获满满,在听与中对 “启智明理育学子,传统文化润课堂”有了进一步思考如何更好的将传统文化落实道法课堂,促进立德树人的目标,打造高层次思维品质的教学,有待于每一位道法教师在教育教学实践中的不断探索与发现!

 

文章作者:胡冰冰
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615