RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
学校管理
首页  >  学校管理  >  校务管理  >  规章制度  
校务管理
周行事历
规章制度
计划总结
师资招聘
工会工作
校务公开
群策群力
后勤管理
安全卫生
资产管理
财务管理
规章制度
九亭第四小学校园安全保障体系实施办法
发布日期:2015-03-24 13:55:670

九亭第四小学校园安全保障体系实施办法

    确保校园的安全和稳定,已经上升到国家安全的高度,是一项重要的政治任务。学校应当形成领导重视、齐抓共管、职责明确、运转有序、管理规范、防范有力的安全工作运行格局,建立学校安全工作责任机制,明确职责。

一、建立明确的领导分工体系 

    校长全面负责学校安全稳定工作。总务(主任)具体负责校园安全工作,内容包括档案资料、校舍资产、设施设备、师生安全教育、法制教育、校园治安、饮食消防、道路交通、校园及周边环境的安全等方面。联系党支部、工会、行政办、教导处、总务处等。

    党支部负责师德师风、法制教育、组室管理、矛盾纠纷、来信上访等;

    行政办负责校园安全体系的完善、师生安全制度执行与落实情况等;

    教导处负责教育教学活动的安全防范、教育教学设施设备使用规范情况、师生的安全教育等;

    总务处负责师生饮食卫生、基建设施安全、消防保卫工作等;

    工会负责档案资料、信息发布、群体活动等。

二、明确安全职责及建立工作小组

()、建立安全稳定工作领导小组。

组  长   张园勤  校长

                 何朝晖  书记

    副组长   顾漪华  总务

    组  员   闵雪英  舒先武  李知秋  黄明辉  焦国英  于健  朱瑾  陆英英

    领导小组下设办公室在总务处。

 ()、落实安全责任制。 

    1全校安全稳定由校长负总责,书记担同责。总务(主任)具体负责。

2行政值日是该日安全主管。各块分管领导为该块安全稳定第一责任人;部门领导为安全具体责任人;年级组长为本年级直接责任人;各班主任是该班安全稳定第一责任人;科任教师是该堂课和课间管理 (包含楼道管理)的直接责任人;各部门具体工作人员为直接责任人值日教师是该日的安全责任人。

3、制定好各条块安全处置预案,一旦出现情况能及时上报,熟练操作,规范执行。 

()、建立安全工作组

1饮食卫生安全工作组 

1) 组  长  顾漪华

    组  员:李知秋、舒先武、焦国英、食堂顾经理

2) 具体职责

组织食堂相关人员每周定期召开食品安全会,每天督促食堂工作人员严格执行操作规程,做好食堂内外环境卫生,炊餐具消毒,室内杀虫灭鼠,注意个人卫生、保持良好的习惯。

②定点采购物品,查验合格证、填写进货记录单,确保所购物资符合卫生要求和质优价廉。

③督促从业人员定期体检,杜绝疾病人员从事餐饮工作。 

④禁止非食堂人员进入食堂操作间和仓库,防止有毒病菌带入。

⑤坚持食物按照上级规定时间留样,杜绝中毒事件发生。

⑥教育、监督学生饮食、饮水卫生,养成良好的食品饮用好习惯。 

2、消防、紧急疏散工作组 

1) 组  长  舒先武

    组  员:李知秋、顾漪华、物业陆经理、闫岩(团支部负责人,协助工作)

2)具体职责

①每学期开展一次消防知识讲座,培养学生灭火、防火知识, 增强学生自我保护能力。

②每月开展一次消防疏散演练。坚持集合疏散两路纵队进出,任课教师全程参与指导和监护。

③组织物业每月开展好一次消防设施设备的检查工作,作好记录。对不合格的设施及时维修或更换。

3、教育教学活动安全工作组 

1) 组  长  闵雪英

    组  员:舒先武、于健、朱瑾、各班主任及任课教师

2)具体职责

①任课教师是当堂课安全的第一责任人,从预备铃响到下课铃响这段时间,对学生的安全全程负责。 

②上课前清点缺课学生并做好记载,发现不明学生缺课现象的及时与班主任联系,以求进一步了解。上室外课的教师下课前还要注意 清点学生是否与上课一致,以防学生私自脱离班级。 

③教育学生时,教师必须在现场,不准将学生站在教室外或者留在办公室。

④规范课堂教学行为,严禁体罚和变相体罚学生,严禁擅自脱离课堂等。 

⑤学生集合、集会等活动必须制定切实可行的安全预案,并取得分管领导的知晓。

4、校舍场地及设施设备安全工作组 

1) 组  长  顾漪华

    组  员:于健、朱瑾、范艳芬、夏诗丽、陆经理及各科任教师

2)具体职责:

①定期检查。对校舍场地及设施设备(教室和办公室)进行安全检查,一日一小查,一周一中查,每月一次大排查,特殊情况随时检查,发现险情及时汇报排除。

②经常检查电器设备、消防设施、体育器械、重大教学设备, 发现损坏应及时维修、更换。

③各任课老师在电器、教具使用前要进行安全检查,如有故障停止使用,并及时报修。体育器械(包括固定体育器械)在使用 前体育教师或活动课辅导教师要先认真检查一遍,确信完好方可组织学生使用;使用时,教师不得离开现场,要随时关注学生活动,加强保护。

④物业要加强用电、用水管理。定期检查教室内电器设备,禁止乱拉电线,要按规定接插线,插线前应检查电线绝缘皮是否完好。

⑤资产管理员及教务员要对专用室进行定期检查,发现有使用损坏、存在安全隐患要及时修补。平时专用教室管理应及时关门、关窗、关灯,严禁学生到专用教室玩耍。

5、预防传染病工作组

1) 组  长  焦国英

    组  员:李知秋、舒先武、夏诗丽、顾漪华、于健、朱瑾、各班主任

2)具体职责

①卫生室领导下各班主任每天进行晨检工作,并做好记录。发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,及时送卫生院诊治,确保对传染病病人的早发现、早隔离、早报告。

②每学年开学初,教导处与卫生室共同开展好各班学生特异体质的情况排查和查验计划免疫接种证工作。并将结果告知相关人员,以便安排后续工作。

③教导处要组织学生积极参加体育锻炼,培养学生良好的卫生习惯,合理安排作息制度,提高学生肌体的抗病能力。 

④凡是处在传染病隔离期或恢复期的病人或带菌者(如,伤寒、痢疾、水痘、传染性肝炎等传染病必须在隔离期满或治疗后经检验为阴性,经医院证明方能返校学校。 

⑤卫生室要加强校园环境卫生制度的检查与落实工作。尤其是保证班级的环境整洁和开窗通风。 

⑥平时加强对师生的健康教育宣传,以增强学生的卫生意识,预防各种传染疾病。

6、校园安保及周边环境整治组 

1) 组  长  顾漪华

    组  员:李知秋、舒先武、闫岩、于健、朱瑾、物业陆经理、保安赵队长

2)具体职责

①严格准入制,来访人员必须凭身份证或其他有效证件登记后,方可进入校园。并且车辆严格按照学校的制度有序停放。 

②早上学生上学和下午放学时段,保安和学校行政、教师值日人员必须在规定的时间到岗,共同维护校门口的交通秩序。

③正常上学时段,一般不允许家长进入校园;如有学生特殊情况需要出校门,必须经班主任批准,门卫同意后方可出入。

④校园内,禁止携带管制刀具和危险物品进入校园,时刻关注和排摸校园周边治安情况,坚决打击一切不法分子在校园及周边伤害师生的治安案件。 

⑤学生在校期间,不鼓励随便带吃的零食及药品使用,以免不洁食物或出现药物过敏发生意外事件。 

⑥学校保安实行24小时值班制、平时加强校园巡逻,年级组长也要经常关注校内师生动态,发现异常情况及时处理并立即报告学校值日领导。 

7、矛盾纠纷排查组 

1) 组  长  何朝晖(代工会)

    组  员:张园勤、闵雪英、舒先武、李知秋、于健、朱瑾、王煜

2)具体职责

①校内班上的矛盾纠纷原则上由班主任调解,同年级班与班之间的矛盾纠纷原则上由年级组长(或教导处分管领导)调解。

②年级与年级之间的矛盾纠纷原则上由工会(或学校党支部领导)负 责调解。

③校园周边的矛盾纠纷原则上由校党支部、行政办、安全办和派出所民警共同负责调解。

④上述程序调解不成,按司法程序处理。

学校相关人员首先要经常性进行各种隐患的排查,尽量把各种矛盾在萌芽状态就解决。

8、信访稳定安全组 

1) 组  长  何朝晖

    组  员:张园勤、闵雪英、李知秋、黄明辉、于健、朱瑾、王煜

2)具体职责

①处理来信来访。

②及时排查不稳定因素。

③避免出现集访和群体性事件发生。 

9、安全教育组 

1) 组  长  舒先武

    组  员:顾漪华、焦国英、于健、朱瑾、各班主任

2)具体职责

①、每学期组织对全体学生进行一次安全知识教育(学校层面),每个月开展一次德育安全主题教育活动(教导处层面),班主任每周必须对学生进行一次专题安全教育(班级层面)。每次安全教育都要有记录。做到安全教育经常化、制度化。

②、坚持对学生进行遵纪守法教育,教育学生不携带管制刀具和危险物品,不打架,珍爱生命,关爱他人,和谐共处。 

③、加强道路交通安全教育,每学期开展一次安全出行的情况排摸,教育学生不乘坐三无车,注意乘车安全,行走安全。 

④、坚持做好对学生各类预防疾病的宣传教育工作,结合季节特点,开展各种丰富的宣传活动。 

⑤、教育学生在参加各种活动中注意安全防护,同时加强食品卫生的安全教育工作,确保安全教育工作不留死角。 

10、周末安全管理组 

1) 组  长  顾漪华    

    组  员:物业陆经理保安赵队长、保洁人员

2)具体职责

①、负责周末校园安全管理。 

②、出现特殊情况负责向学校领导请示,并协同处理。

三、建立隐患和危险源排查整改制度 

1、全体教职员工一旦发现事故隐患和危险源,应立即向学校分管领导报告。 

2、学校安全工作办公室要定期排查事故隐患和危险源学校层面每个月开学组织相关人员集中一次检查活动,各年级组与物业也确保每月组织开展一次自查工作,并做好记录。 

3、掌握事故隐患和危险源发生事故的可能性及其程度,采取相应措施及时整改,并逐级上报,加强管理。 

4、及时发现事故隐患,能积极整改并有效防止事故发生的组室、班级或个人,学校将给予表彰奖励,对存在或发现事故隐患隐瞒不报的或整改不力的,要给予批评或经济处理。 

四、完善安全事故应急救援及处置 

1、建立安全事故救援处置领导小组,由张园勤校长何朝晖书记为组长,闵雪英、顾漪华为副组长,学校其他行政人员为成员。 

2、制定事故应急救援及处置预案。一旦发生安全事故后,现场有关人员应当立即报告学校负责人,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报;学校负责人接到安全事故报告以后,除按《学生安全事故处理(应急)预案》迅速采取有效措施组织抢救外,应当按照国家规定立即如实向教育行政主管部门(教育局办公室与安全办双报告)报告。 

①火灾事故。现场人员应当立即报告学校负责人,并应当在第一时间视火灾情况拨打火警电话“119”,向消防部门报告和求援施救;与此同时,学校负责人再按层级向上级有关部门报告。 

②治安(刑事)事故。现场人员应当以全校师生的安全的前提下,进行防护、立即报告学校负责人第一时间报警相结合(在情况紧急的时候也可以直接按下校长室与门卫室的报警按钮);与此同时,学校负责人再按层级向上级有关部门报告。 

③食品中毒事故。现场人员应当立即报告学校负责人学校负责人再根据实际情况拨打急救电话“120”,按层级向上级有关部门报告,并取得卫生防疫部门求援施救。 

④其它事故(意外事故、自然灾害事故等)。应当立即报告学校负责人,由学校负责人再按层级向上级有关部门报告。

3、学校发生安全事故后,应当根据事故的类别、性质按规定的时间和方式向相关部门报告(安全事故报告的必要内容。事故发生的时间、地点、伤亡情况、事故简要经过、采取的施救措施、事故发生的初步原因、 报告单位、报告人及它应当报告的事项)。 

4、建立健全校园安全应急救援队伍(工会牵头,团支部青年为主力,相关专业人员为辅的队伍),并加大人员培训和训练的力度。

5、接到事故报告后,要针对事故等级,迅速启动相应的救援方案,相关责任人要立即赶赴事故现场,现场指挥。要最大限度减少人员伤亡,降低事故损失。 

五、建立安全工作协调机制 

    建立“统一领导,综合监管,协调联动”的安全工作长效机制,保证全校安全监管工作的顺畅、有效开展,在应急救援、信息通报等方面保持紧密联系和协同行动。

 

 

                                         九亭第四小学

                                             2015.2

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615