RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
学校管理
首页  >  学校管理  >  校务管理  >  规章制度  
校务管理
周行事历
规章制度
计划总结
师资招聘
工会工作
校务公开
群策群力
后勤管理
安全卫生
资产管理
财务管理
规章制度
学校卫生类管理制度
发布日期:2015-01-15 16:40:50

九亭第四小学卫生管理制度

一、培养良好的卫生习惯

 1按时作息。积极参加早操活动。

 2养成良好卫生习惯,努力做到六勤六不六勤为:勤刷牙、勤剪指甲、勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤晒被褥。六不是指:不喝生水,不吃不洁变质食物,不吸烟、酒,不乱用毛巾、茶杯,不随地吐痰,不乱扔果皮壳、纸屑杂物。

3保护视力,做到养成良好的用眼习惯,认真正确地做眼保健操;教室座位每月调换一次。不要躺着看书;不要在光线暗弱或强光下看书写字;不要在行进途中或坐在动荡的车船里看书;不要把字写得太小、过密;不要边吃饭边看书或电视。

4不要用指沾唾液翻课本,不把笔衔在嘴里。

二、学校环境卫生制度

1 年段长、班主任要把检查该年段,该班级的卫生工作排在每天的第一件事处理,用自己高尚的思想意识影响学习形成良好的卫生习惯。

2实行每周一大扫,每天三小扫(教室、公共区)的卫生制度,并做好保持工作。各年段、各班级卫生区的安排要进一步明确,每天打扫三次要落实(早读前,午自修前,下午放学后),周四下午放学后进行全校性卫生大扫除,值日老师要落实检查。做到学校环境无果皮壳、纸屑、烟蒂、痰迹、杂草、碎砖垃圾,泡泡糖渣等。

3室内门窗玻璃齐全,窗明几净,墙壁无污迹灰尘,地面无纸屑杂物,桌凳整齐,各类物件安置有序。

4严格服从生管老师安排,搞好寝室卫生,每天起床后要打扫寝室和宿舍楼卫生区,整理内务,保持整洁,不乱放用品,不乱扔脏物、不向室内、走廊、楼下乱倒水。宿舍中午、早晚开窗通风透气,保持空气清新。

5教室内要有扫帚、废纸篓、畚斗、拖把等清洁卫生器具。

6严禁学生带零食进教学区,经发现有带零食进教学区或随地乱扔废弃物的,视为违纪扣该班的纪律分。

7设立流动红旗,将卫生评比情况纳入量化项目。

8护导师要检查各班的卫生情况,发现问题要及时反馈并给予解决。

9全体学生要树立卫生保持的意识,形成发现脏物就清理的良好风气。

三、教学卫生:

教室面积要合理,室内课桌凳、黑板、讲台、灯光照明要符合卫生学要求,课程安排要有利于学生健康,符合学生用眼要求,严格控制学生的学习负担,严格控制课时,课外作业和考试次数。教师要文明执教,衣着整洁,仪表端庄,公共场合不准穿拖鞋、短裤、背心,不拖留课堂。批改作业要细致,批注字迹要清楚,板书要工整,讲课声音要适中,上课时不对着学生咳嗽、打喷嚏,不抽烟。学生上课坐姿要端正,自然,书写时,头要正,背要直,眼睛距纸面一尺左右,定期调整座位,防止学生变成斜视。

四、体育卫生:

锻炼时先做好准备活动,有病的学生要停止锻炼,根据学生性别、年龄特点和体育活动能力分组进行不同要求的锻炼。生理负担能力差的学生进行保健性锻炼。

五、社会实践卫生:

安排社会实践劳动,不能让学生干有毒、易燃、易爆等危险性大的劳动,劳动工具、劳动强度,要考虑学生年龄大小、个子高低、体力的强弱,劳动时间不宜过长,同时要注意劳动保护和安全 

六、饮食卫生

1注意饮食卫生,养成良好的饮食卫生习惯。要求学生在学校统一规定的用餐时间用餐,提倡学生自带餐具,饭前先洗手,不购买未经加热的食品及生食菜肴,不把饭菜拿到餐厅外用餐。教育学生不暴饮暴食,不要边吃饭边谈笑,饭前饭后不做剧烈运动,饮前便后要洗手,不吃或少吃零食,不喝生水。同时加强灶房饮食卫生的管理和监督。

2文明用餐,确保食堂餐厅卫生整洁。倡导饮食是文化,请从窗口文明做起。购买饭菜要在窗口自觉排队,必须统一使用校园卡,严禁在食堂使用现金进行消费,严禁进入窗口内售菜处买菜,严禁随意进入食堂厨房操作间。在餐厅用餐要注意用餐环境卫生,不随地吐痰,乱扔杂物。

3珍惜粮食,远离浪费。要牢记饮水要思源,吃饭要节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换的古训,倡议节约光荣,人见人赞;浪费可耻,谁闻谁恶,珍惜粮食,不随意浪费粮食,用餐时不多盛饭,不乱倒饭菜。

4协助学校,共同管理好食堂工作。每位学生要以主人翁的精神,协助监督学校食堂的卫生工作,发现问题及时向学校汇报,自觉抵制卫生及其他工作不规范的食堂,共同创造卫生健康的食堂用餐环境。

 

                                           2014912

 

 

 

九亭四小学生健康管理制度

   1、建立学生健康档案,每学年对学生进行一次身体检查,并把检查情况及时用书面形式告知家长。根据上级要求认真完成各项预防接种工作。

   2、学校卫生室和各班应定期进行卫生知识宣传教育工作,特别是根据季节等情况有针对性地进行常见病和传染病预防知识教育。

   3、广泛开展形式灵活的健康教育,加强常见病、传染病、性病及艾滋病的预防与了解。

   4、加强学生食品卫生的管理,教育学生合理营养,平衡膳食。掌握预防营养性疾病的基本知识,了解平衡膳食对人体健康的重要作用。

   5、科学制定作息时间,充分利用大脑的活动特点,注意用脑卫生,合理安排学习方法,提高学习效率。

   6、学校和各班要切实做好学校环境卫生和个人卫生工作,定期组织卫生检查评比活动,使学校环境整洁美观,学人人讲卫生。

   7、认真组织学生做好两操,每个科任老师应及时纠正学生坐、立、读、写的姿势及眼保健操的穴位。

   8、建立预防疾病应急制度。发现学生有病及时让学生到卫生室就医,若发现重大疾病或传染病应在十分钟内上报学校主要领导。卫生室根据病人情况及时采取相应措施,保证病人得到及时科学的治疗,防止疾病传播。

   9、每周对学校内食堂提供的食品、生活用品等进行检查。

   10、应劝告患病学生及时治疗,并在家休息,禁止患有发热等传染病的学生带病来校学习。

 

                                                2014912

 

 

九亭四小传染病防控管理岗位责任制度

一、传染病管控流程

过程

责任内容

责任人

晨检

班主任每天应密切关心学生的健康状况,统计班级学生的出勤人数,上报卫生老师(夏诗丽)

各班班主任

卫生老师(夏诗丽)

 

 

报告

一旦发生师生有传染病症状的疑似病人,有关人员应立即告知卫生老师和校长(张园勤),并按规定由卫生老师(夏诗丽)上报教育局基教科:周老师37736351;区疾控中心:朱医生13818087025;九亭医院预防科:陈医生18918223607

各班班主任

卫生老师(夏诗丽)

教导(舒先武)

书记(何朝晖)

校长(张园勤)

 

 

劝说

发生学生有身体不适或38度以上高热学生必须迅速劝其去医院看病,并在家休养。

班主任、卫生老师(夏诗丽)、分管校长(闵雪英)

 

 

记录

卫生老师(夏诗丽)及时统计好患病学生的具体情况(班级、姓名、年龄、人数、症状、发病时间、就医情况、上课情况、康复情况)并记录在册。

卫生老师(夏诗丽)

 

 

跟踪

班主任每天关心患病学生的身体情况,向卫生老师(夏诗丽)反映病情进展;并主动对学生进行补课。

班主任

卫生老师(夏诗丽)

 

 

家访

积极做好患病学生的家访、家长的思想工作,经常保持联系。

班主任

 

 

消毒

根据有关规定做好(包括发病及相关班级、食堂、厕所、公共场所、公用教室等)消毒工作及消毒记录工作。学校领导要听从卫生部门的专业指导,积极采取有效措施,停止一切集体性活动。

卫生老师(夏诗丽)

顾漪华(总务)→指导后勤有关人员进行规范消毒

 

 

观察

加强师生宣传,正确认识,做好防范,确保稳定。每天加强晨检,对痊愈后的学生必须经卫生老师认可后(患病学生要有医院开的返校证明)方可进教室,对患病班级的其他同学加强观察了解。

班主任、卫生老师(夏诗丽)、教导(舒先武)

二、传染病防治管控领导小组及职责

1、传染病防治管控领导小组

组  长:张园勤

副组长: 何朝晖闵雪英

成  员:舒先武、顾漪华、黄明辉、、夏诗丽、各班班主任。

2、工作职责

1)、加强领导,提高认识

高度重视传染病的防控工作,学年初召开会议部署传染病工作,认真组织落实传染病工作。加强防治,加强疫情监控。

2)、加强健康教育宣传

广泛宣传有关传染病的防治知识,加强全民卫生知识健康教育工作,提醒保持生活、工作环境的空气流通,提高对传染病的认识。

3)、加强疫情监测,防治传染病爆发流行

认真落实晨检制度、因病缺课病因追查制度,及时掌握疫情动态,讲解防控有关知识。以更高的标准、更严的要求、更大的力度,严防传染病疫情在我校发生,做到早发现、早隔离、早治疗。

4)、工作落到实处,提高全员防控意识

根据有关部门的规定规范,加强学校对传染病的监管,加强学校对传染病的防控,每学期采取不同的形式(家长会、班主任培训、午会课、告家长书)对全校教职工和学生进行传染病防控知识的宣传教育。

 

2014912

九亭四小公共卫生及物品定期清洗消毒制度

为加强学校公共卫生管理,防范各种传染病,学校的公共卫生及物品实行预防性消毒制度。现具体规定如下:

1、教室每天开窗,保持室内空气清新。

2、保洁人员每天对教室进行清扫,桌椅、门把手、窗台、开关等清水擦拭。

3、厕所开窗,保持厕所内空气清新流通。便槽及时冲洗干净。做到无污迹、无臭味。每周末放学后用1000mg/L的含氯消毒液拖地面;冲便槽。

4、专用教室经常开窗,保持室内空气清新流通。每周湿性清扫。

5、卫生室每天早上湿性清扫,每周末用1000mg/L的含氯消毒液擦拭物品表面;拖地面一次。体温表消毒液每天更换。

6、餐厅白天开窗保持空气流通。地面、桌面、饭菜传递窗口台面用清水清洁。备餐间每天早上紫外线消毒30分钟。保持配菜间、厨房间、空气流通,清洁卫生。严格把好进货渠道质量关。杜绝变质食品出售。

7、食堂餐具(碗、筷、快餐盘、调羹等)、盛器用高压蒸汽消毒30分钟,抹布、厨具每天煮沸20分钟消毒。

8、体育器材等定期日光下暴晒消毒。

9、门厅、楼梯、楼道、扶手等公共区域安排专人每天湿性清扫。

 

2014912

 

 

 

九亭四小传染病疫情登记报告制度 

认真执行中华人民共和国《传染病防治法》,依照《传染病防治法》疫情报告规定,特制定我校传染病登记报告制度如下:

1、我校由保健老师(夏诗丽)具体负责传染病疫情登记和报告。

2、传染病疫情报告员要积极参加市教体局及卫生部门的培训,培训合格方可上岗,传染病报告未经上级领导许可,不得随意更改。

3、传染病报告员有权对校区内的班级和个人进行传染病预防、治疗实施监督,定期检查,有权对违反《传染病防治法》的行为提出建议。

4、传染病报告员应有传染病登记本、传染病报告卡,做好登记项目齐全,材料完整。

5、学校要加强传染病防治工作,发现传染病病人、疑似病人,要认真填写传染病报告卡,并及时上报。

6、传染病报告员必须按照法定时间进行传染病报告,不得迟报、漏报、瞒报或谎报疫情。

7、传染病报告要加强责任心,对玩忽职守、瞒报或谎报,不按时报等造成传染病传播或流行的,要给予行政处分,情节严重构成犯罪的,依照《传染病防治法》有关规定追究其法律责任。 

 

                                  2014912

 

 

 

传染病疫情报告管理制度

根据《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》和《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的规定,为使学校的传染病疫情报告统一、有序并结合我校实际,特制定学校传染病疫情报告制度。

一、设立学校传染病疫情报告人

学校校长是传染病疫情报告的第一责任人。学校传染病疫情报告人由分管安全卫生工作的领导兼任,在校长的领导下,具体负责本校传染病疫情疑似传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作。负责组织开展对全体师生传染病防治知识的宣传教育;负责指导全校学生的晨检工作,定期对全校学生的出勤、健康状况进行巡查。

当出现以下几种情况时,保健老师及时向分管安全卫生的领导报告,分管领导马上向校长报告,学校在第一时间内向区教育局和卫生防疫部门(或疾控中心)报告。

 1、同一班级,1天内有3例或连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐等)或者共同用餐、饮水史。

  2、个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促、或剧烈呕吐、腹泻等症状。

 3、学校发生群体性不明原因疾病或其他突发公共卫生事件。

二、建立学生晨检、因病缺课病因追查、登记制度

晨检应在医生的指导下进行,由班主任及班级卫生委员对早晨到校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况。发现学生及教师有发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等传染病早期症状,以及疑似传染病病人时,应及时报告校长室,确保对传染病病人的早发现、早报告、早隔离。

三、学校发生传染病除及时报告疫情外,应在疾控部门的指导下,及时采取措施、控制疫情蔓延。

 

                                                2014912

 

 

九亭四小预防接种查验制度

一、加强学校传染病的预防控制,切实做好预防接种工作。

加强日常监督检查,在新生招生通知或入学通知书上明确告知家长,凭《接种证》入学的要求和有关事项。

二、学校在办理入学手续时应当把查验预防接种情况作为一种制度,纳入常规工作范围。

1、对查验出的结果要及时登记,未全程接种儿童,要及时登记、并及时通知学生家长和有关部门。按规定接种的儿童应当及时安排补种。

2、学生接种疫苗前先发家长告知书,并及时收好回执。

3、学生接种疫苗后要及时登记。

2014年9月12日

九亭四小饮用水卫生管理岗位人员与职责

    为进一步加强对学校饮用水监管力度,确保饮水安全。我校对饮水安全工作采取了以下管理措施:

一、由学校总务主任全权管理,卫生室落实具体工作的开展。

二、饮用水每天有指定人员进行更换并上锁。

三、保健老师经常检查保温桶工作是否正常,发现故障第一时间通知总务主任,确保师生日常饮水需求。

四、由班主任教育和指导学生正确使用保温桶,不玩耍,不浪费,养成良好饮、用水习惯。

五、保温桶由指定的食堂工作人员每天进行外壳和内胆的清洁。

要随时检查饮水卫生管理工作的落实情况,并督促落实整改确保饮水安全。

六、岗位人员安排

饮水自查——焦国英

定期检查饮水机工作状态是否正常,水量是否充足,出现问题及时向总务主任汇报。

饮水管理——舒先武

经常关心学生的饮水卫生、安全等问题。及时处理相关问题。

饮用水管理——顾漪华

经常检查饮水机工作状态是否正常,水量是否充足,发现问题及时处理,确保饮水机的正常工作。

保温桶清洁、消毒——食堂工作人员

每天对保温桶进行清洁和定期对保温桶进行消毒工作,确保学生、老师引用水的卫生。

教育学生正确取水——班主任

经常教育、指导学生正确使用饮水机,不玩水,节约用水。

 

                                            2014912 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615