RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
学校管理
首页  >  学校管理  >  校务管理  >  规章制度  
校务管理
周行事历
规章制度
计划总结
师资招聘
工会工作
校务公开
群策群力
后勤管理
安全卫生
资产管理
财务管理
规章制度
松江区九亭第四小学章程
发布日期:2015-01-13 17:18:962

 

第一章    总则

第一条    为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,加强学校内部规范化管理,促进学校持续、稳定、健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《全面推进依法治校实施纲要》等相关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

第二条    学校校名:上海市松江区九亭第四小学;校址:上海市松江区涞寅路699号;学校性质:全日制非寄宿制公办小学;学制:五年;主要任务:依法对年满6周岁的适龄儿童实施规定年限的义务教育。

第三条    学校坚持社会主义办学方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党对教育工作的领导。

第四条    学校办学理念:每一天,为每一个孩子创造一次机会(Every child  every chance  every day);办学特色:外语、美育及体育;校训:仁礼、博雅、惜时、行远;办学目标:从人性出发、以人文见长,践行社区融合、紧跟时代发展;学校校徽:

 

第二章    组织机构和学校管理

第五条    学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。副校长协助校长开展工作。

第六条    校长具有办学自主权,依法行使下列主要职权:

(一)坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,全面实施素质教育,依法保护学校、员工和学生的合法权益。

(二)提名并由学校党支部考察、校务会议讨论通过后,任免(聘任)学校中层以下行政干部;在学校员工编制定额内,按照规定程序,决定员工的使用,包括聘任、续聘、解聘、低职高聘、高职低聘、从校(区、市)外招聘、引进教师等。

(三)在上级有关部门的指导监督下,安排学校的财务、财产活动,依据一定的程序,确定校内的分配方案。

第七条    学校建立由教师、学生及家长代表参加的校务委员会,参与制定、审议学校章程、发展规划和其他规章制度、人事与财务方案等重大事项。校务委员会由校长或校长委托的副校长主持,定期召开。校长在校务委员会决策中行使最后决定权。

第八条    学校设教导处、人事处、德育处和办公室,分别负责处理各部门工作。教导处、德育处是学校教育教学与教育科研管理的职能部门,要建立教育教学与教育科研常规,加强日常管理,努力完成各项教育教学与教育科研任务;人事处在校长领导下负责学校人事工作,包括从校外引进优秀教师或引进应届优秀大学生等;办公室负责对行政等工作的管理和对外的宣传、接待。

第九条    学校党支部是中国共产党在学校的基层组织,起政治核心和政治保证监督作用。学校党支部对校长工作和学校整个行政工作进行保证和监督,以确保党的路线、方针、政策在学校的正确贯彻执行。确保学校办学的社会主义方向。充分发挥工会、教职工(代表)大会、共青团、少先队等组织的作用。

第十条    学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。凡属教职工(代表)大会职权范围的事项,都应提交教职工(代表)大会审议。学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十一条    学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

第十二条    学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

第十三条    学校依法接受教育及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

 

第三章    教育教学管理

第十四条    学校德育工作坚持以爱国主义教育为主线,以行为规范教育与训练为抓手,贯彻落实《小学德育纲要》、《中小学德育工作规程》、《民族精神教育纲要》和《生命教育纲要》,结合学校教育活动特色,整体规划学校德育工作,制订德育工作计划,落实过程管理,努力提高德育工作实效。

第十五条    学校教学工作要以二期课改推进实施为核心,全面安排,科学施教,面向全体,因材施教。抓好教学常规工作流程的管理,开展校本研训活动,减轻学生过重的课业负担,提高课堂教学效率,逐步形成双语教学特色。

第十六条    学校每班设置正、副班主任教师,负责管理、指导班级工作,班主任教师要同各科任课教师加强联系,互相沟通,并定期进行家访,协调配合对学生进行教育。

第十七条    学校重视体育、美育、劳动教育。积极开展体育活动,每年举办春秋季校园田径运动会、冬季踢跳比赛。结合日常生活,提出仪表、语言、行为的审美要求,培养健康的审美情趣。要经常注意培养学生爱劳动、珍惜劳动成果、爱护公物,养成劳动习惯。

第十八条    加强教研(备课)组建设,保证教研活动的正常开展。教研活动内容注意教学实际,重点放在备课、说课、上课等环节上,并进行专题性研究,不断提高教研水平,同时要结合自身实际需要,提高进修水平,鼓励教师开展教育教学科研活动,对优秀成果与有关人员给予精神、物质奖励。

第十九条    学校推广使用全国通用的普通话和规范字,倡导师生在校园内使用普通话,规范字进行交流。

第二十条    学校成立家长委员会,加强学校教育与家庭教育的沟通。学校积极加入社区教育网络,利用社区教育资源,形成学校、家庭、社区三位一体的教育合力。

 

第四章    学生

第二十一条    学校严格执行教育局对新生招生和小学毕业生就近入学的规定,健全学籍管理制度,建立学生档案制度(包括学生健康档案)。依法办理学生转学、休学、复学等手续。学校对修完学年内规定课程且结合素质学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第二十二条    学生享有下列权利:

  (一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;

  (二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

  (三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;

  (四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

  (五)法律、法规规定的其他权利。

第二十三条    学生应当履行下列义务:

  (一)遵守法律、法规;

  (二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

  (三)努力学习,完成规定的学习任务;

(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

第二十四条    学校依法对学生进行保护和教育,加强对学生卫生、健康、安全管理,注意保护学生的身心健康,提高学生的自我保护意识和能力。

第二十五条    学生应认真遵守学校制订的作息制度,一日常规要求等各项规章制度。学校对品学兼优的学生予以表扬和奖励,对违反《小学生日常行为规范》及学校规章制度的学生予以批评教育。

第二十六条    学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

 

第五章    教职工

第二十七条    学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。上岗教师必须符合国家规定的学历,具有教师资格证书。其他上岗职工须经培训获得上岗证书。

第二十八条    学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,还享有下列权利:

(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;

(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;

(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;

(六)参加进修或者其他方式的培训。

第二十九条    学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

第三十条    学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第三十一条    学校根据上海市人民政府的有关规定和市教委下达的《关于本市普教系统中小学和其他事业单位试用聘用合同制的实施意见》,对教职工实行聘用合同制,引进竞争、激励机制,实行待聘、转岗等制度,增强教职工的事业心和责任感。

第三十二条    学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

 

第五章    学校与家庭、社会

第三十三条   学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。

学校建立或者利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第三十四条   学校按照一定的民主程序,本着公正、公平、公开的原则,在自愿的基础上,组织家长选举组成家长委员会。学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

第三十五条   学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

学校配合社区开放校内文化设施和体育场地。

第三十六条   学校建立校友会组织,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

第三十七条   学校根据办学实际需要,开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

 

第六章  学校资产及财务管理

第三十八条   学校是全额拨款事业单位,要根据有关规定实施财务管理,严格遵守国家财政制度和财经纪律,接受政府经济部门和上级教育行政部门的监督和指导。学校日常经费支出由校长审批,重大项目实施与单项一万以上的大额经费使用应由校务会议集体讨论决定。

第三十九条   学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

第四十条   学校财务活动在校长的领导下,由学校财务部门统一管理。

学校财会人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖罚,严格按照国家会计法律制度执行。

第四十一条   学校严格执行国家收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费,各项收入按照有关规定严格管理,行政事业性收入实行收支两条线管理。

第四十二条   学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

 

第七章  附则

第四十三条   学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第四十四条   本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

第四十五条   本章程的修订由校务委员会提出,经教职工(代表)大会审议,校务会议通过,报松江区教育局核准后生效。

第四十六条   本章程由学校校务委员会负责解释。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615