RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
学校管理
首页  >  学校管理  >  后勤管理  >  安全卫生  
校务管理
周行事历
规章制度
计划总结
师资招聘
工会工作
校务公开
群策群力
后勤管理
安全卫生
资产管理
财务管理
安全卫生
九亭四小校内学生意外伤害和紧急疾病的现场处置和送诊预案
发布日期:2014-10-10 09:29:00

九亭四小校内

学生意外伤害和紧急疾病的现场处置和送诊预案

一、校内学生意外伤害事故的原因

体育课或其他活动中不慎碰撞、摔倒;生活课或其它教学活动中因使用工具不当造成伤害;课间学生追逐、打闹,教师或护导管理疏忽;学校使用的教育教学和生活设施、设备不符合国家和本市的安全标准;学校的场地、房屋和设备等维护、管理不当;学校组织教育教学活动未采取必要的安全防护措施或未进行必要的安全教育;实验操作不当;教师体罚或变相体罚学生等。

二、预防办法

1、加强对学生进行行为规范教育、安全教育,增强学生的自我保护意识。

2、加强对教师进行师德教育,增强责任意识和法制意识。

3、加强对学校教育、教学和生活设施、设备以及场地、房屋和设备的安全检查,发现隐患要立即整改。

4、学校应当按照学校安全工作要求,做到层级签约,岗位到人,确保在校学生人身安全。

三、处理程序

1、任课教师、班主任或其他相关人员应及时报告校保健教师和分管领导;

2、保健教师应及时到场,仔细地对受伤的学生进行观察、判断和处理,并做好登记工作;

3、如学生出现疑似骨折、头面部裂伤、大面积挫伤等较严重情况,保健教师应及时报告分管领导和校长,班主任第一时间联系家长,送学生至就近的市级相关医院进行就诊; 

4、事后保健教师负责填写《学生意外伤害登记表》及《学生意外伤害个案卡》,进行登记备案.

5、学校卫生室是处理学生在校期间发生意外伤害的重要岗位。学校卫生室的保健教师,应具备高度的责任心和严谨的工作态度,在学生出现意外伤害事故时做到处乱不惊,忙而不乱,采取积极有效措施,控制事态恶化。

6、学生伤害事故如比较严重,卫生教师根据现有条件和能力可提出将学生送医院(尽可能送专科医院或大医院)。

7、外出就医后,当事人、班主任、保健教师、教导处等应填写学生意外伤害情况记录卡,进行登记备案;

8、及时通知受伤害学生的父母或其他监护人。

9、争取在第一时间做好知情人的笔录,( 被调查人是未成年人,调查时要有监护人在场),调查人员应2名,记录的内容要实事求是,不诱导;记录用钢笔或水笔,调查人员和被调查人员要有签名。

10、如属重大伤害事故,学校要及时启动事故处理应急预案,事故应急处理小组要及时开展工作。

(1)学校要尽快与受伤学生家长接触,通报情况,安怃好家长。

(2)学校要召开有关老师、学生会议,及时通报情况,稳定情绪,统一认识。

(3)小组要及时研究处理意见,确定对策,和各方面沟通,每天要有专人记大事记,小组要确定对外发言人。

(4)学校出面召开协调会,根据需要请教育局综治办、区未保办一起参加协调。

(5)协调期间学校应及时将情况通报给各有关方面。

四、关于事故报告:

1、属于重大事故(死人,群伤且伤情严重)应当即报区教育局突发事件应急处理小组及相应科室。发生较大事故(伤情严重)学校应24小时内向区教育局相应科室、未保办报告;一般事故3天内报相应科室、未保办备案。

2、报告分“口头”和“书面”两种。在事情还未了解清楚时可先打电话口头通报情况,待事情了解清楚后再书面报告。

3、书面报告中要写清楚当事人姓名、性别、出生年月、家庭地址、父母情况、及工作单位。另外要简洁地写清楚事故发生的时间、地点、事情的起因及目前情况。

4、学校应及时与有关保险公司联系赔偿事宜。

五、事故处理的原则和注意事项

1、依法调解原则:根据《上海市中小学校学生事故处理条例》中的有关条款规定接待学生家长,注意不要信口开河、随心所欲,掌握合法、合理、合情、有情操作的分寸。 

2、一次性解决原则:学生事故的善后处理不解决住房、户口、升学和工作;一件事故一次解决,不留尾巴,不搞分段解决,如家长不同意调解结果,可提醒家长通过司法途径依法保护自己的合法权益。

3、事故结尾阶段工作和注意事项

(1)起草《协议书》。

《协议书》要写清协议双方的身份;学生事故的简要经过,包括事发时间、地点、双方达成的协议、双方签名等内容。

(2)给付补偿金。

数额小的可支付现金,金额较大的用现金支票支付、不论金额大小,家长均要出具收条。

(3)理赔。

2014年9月12日

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615