RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
学校管理
首页  >  学校管理  >  后勤管理  >  安全卫生  
校务管理
周行事历
规章制度
计划总结
师资招聘
工会工作
校务公开
群策群力
后勤管理
安全卫生
资产管理
财务管理
安全卫生
九亭四小师生卫生保健制度
发布日期:2014-10-10 09:25:00

九亭四小师生卫生保健制度

 

第一条:学校卫生保健工作的基本要求:

1、教育学生养成讲究卫生的习惯。

2、努力改善环境卫生,教育学生经常保持校园整洁。

3、采取积极措施做好常见病、多发病和近视眼的防治。

4、高度重视学生的安全,加强安全教育。

第二条:认真抓好教学卫生:合理组织教学过程,保证“教”和“学”的高效率和学生身心健康的发展。注意授课、读书、写字、考试卫生等,促进学生良好卫生习惯的形成。

第三条:认真贯彻《学校卫生工作条例》,结合本校实际,配置好卫生室设施,充分发挥卫生室的作用。

第四条:利用校班会,广播、黑板报、橱窗宣传,定期对学生进行健康教育。

第五条:认真做好近视眼防治工作,分管领导、班主任、任课教师要明确自己职责,及时了解学生视力情况,学生坐位定期调换。每天两次眼保健操时间,该节课任课老师及时进教室指导学生做好眼操,任何教师不得拖堂占用。

第六条:实行晨检制度:每天由班主任对班级学生进行晨检,上交晨检记录。对传染病要实行“四早”:早发现、早隔离、早治疗、早报告。对学校发生的传染病,要及时向上级主管部门和卫生防疫部门汇报,采取积极措施,防止蔓延。

第七条:对学生常见病要采取积极的预措施。如近视眼、龋齿、蛔虫病、蛲虫病等,平时要加强健康教育,并针对疾病形成的原因,加以预防。

第八条:全校教室、办公室、食堂、厕所及校园环境要每天一小扫,每周一大扫,地上无纸屑、果皮、痰迹,墙上无污迹脚印,桌上无杂物,门窗灯管无灰尘,定时开窗通气,保持室内空气新鲜,办公学习用品放置整齐。

第九条:执行卫生检查制度:教室卫生列入文明班级评比工作内容;办公室由工会定期负责检查;食堂、餐厅、厕所由总务处负责检查。环境卫生由总务处负责,保证除害保洁经费到位。具体清扫工作由清洁工负责。楼道、厕所、垃圾桶、绿化等处专人定时定点打扫。教室保洁、卫生包干区、眼保健操、个人卫生等评比每周一次,纳入德育室的班级流动红旗评比范围。组室卫生每月检查一次,评比结果与创建文明组室结合。把班级流动红旗评比结果作为班级评先进、教师年终考评的内容之一;办公室卫生评比每月一次,评比结果列入文明组室评比范围。

 

第十条:使学生经常保持个人清洁、养成良好的习惯,由全校卫生委员负责检查各班级个人卫生。要求做到“四勤”(勤洗手、剪指甲;勤洗头理发;勤洗澡、换衣服;勤漱口、刷牙)、“五不”(不喝生水,不吃不洁食物,不随地吐痰,不乱丢果皮、纸屑,不随地大小便)的好习惯。

第十一条:食堂从业人员要认真贯彻执行食品卫生法律、法规,持证上岗,加强饮食卫生管理,办好学生膳食营养,防止食物中毒的事故出现。加强饮水饮食工作的管理,做好食品验收验发工作,食品从业人员必须持健康证上岗。一旦发生食物中毒,班主任应及时向校领导或卫生室报告,学校则安排卫生室老师向区食品药品监督所区教育局报告

第十三条:学校每年对教师、学生进行一次体检,建立健康档案。对学生发生的急病、重病及伤害事故必须及时护送到医院,做到班主任到场并及时通知家长,意外伤害事故及时上报给卫生室和总务处。

第十四条:定期对学生进行健康检查,发现阳性体征与疾病及时通知家长。定期进行学生“六病”监测,充分发挥“六病”领导小组的作用,严格执行“六病”防治的各项措施。建立一人一卡的健康档案,做好学生的生长发育情况、六病检查等情况的统计分析工作。对有特异体质、特定疾病或者其他生理、心里状况异常的学生,做好安全信息记录。

第十五条:从分管校长到专职的卫生保健教师,都有明确的职责要求,对卫生工作各负起责,定期研究并检查工作效果。

第十六条:卫生委员每周开一次例会,一方面接受卫生知识的培训,一方面处理班级同学的健康档案的有关工作。培训内容包括传染病预防、常见病预防、现场急救四大技术及心肺复苏等。

第十七条:合理安排学生的学习时间,不拖堂,不加课;定期进行体育课运动量的测定及运动场地和器械的安全基础;保证教室采光、照明、通风、课桌椅等条件符合国家卫生标准或有关规定。 

2014912

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615