RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
学校管理
首页  >  学校管理  >  后勤管理  >  安全卫生  
校务管理
周行事历
规章制度
计划总结
师资招聘
工会工作
校务公开
群策群力
后勤管理
安全卫生
资产管理
财务管理
安全卫生
九亭四小安全工作管理总则
发布日期:2014-09-15 10:31:00

 为进一步加强学校安全工作管理,明确安全责任,落实各项安全措施,有效地防范重、特大安全事故的发生,保障学校及其学生和教职工的人身、财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,根据学校的实际情况特制定本学校安全工作管理总则:

    1、校长是学校安全工作的第一责任人,学校安全工作由校长领导下的安全工作领导小组负责。各处、室向领导小组负责,实行责任追究制。

    2、校每月要对学生进行有关安全方面的知识教育,教育形式应多样化;每班每周应有针对性的对学生进行安全教育。要对学生进行紧急突发问题处理方法、自救互救常识的教育。

    3、建立重大事故报告制度。校内外学生出现的重大伤害事故(学生出走、失踪、伤残等)半小时以内报告校长室,不得隐瞒责任事故。

    4、建立健全校园值班制度和家长进校登记制(放学时段使用接送卡制);加强学校教育、教学活动的管理,保证学校的教学秩序正常;学校安全保卫人员要经常和辖区的派出所保持密切联系,争取公安派出所对学校安全工作的支持和帮助。

    5、加强对教师的师德教育,树立敬业爱生思想,提高教学水平和质量,随时注意观察学生心理变化,防患于未然,不得体罚和变相体罚学生,不得将学生赶出教室、学校。

    6、未经校长同意,不得擅自组织学生外出宣传或参加其他社会工作,不得组织学生参加救火、救灾等活动。

    7、学校还要教育学生遵守学校规章制度,按时到校、按时回家,防止意外事故发生。  

    8、学校要定期对校舍(检查校内围墙、栏杆、扶手、门窗、以及各种体育、课外活动、消防、基建等设施的安全情况)进行安全检查,发现隐患及时消除,情况严重的,一时难以消除要立即封闭,并上报校长室安排整修。确保师生工作、学习、生活场所和相应设施既安全又可靠。 

    根据总则的要求,各部门要及时制度相关的安全管理制度,内容包括以下几个方面:

    一、学校行政方面安全管理制度

    1、组织师生外出活动安全管理制度       2、医务室安全管理制度  

    3、办公室安全管理制度                 4、突发灾害安全防护工作制度  

    5、临时用工安全管理制度  

    二、学校教务方面安全管理制度

    1、教室安全管理制度        2、教育教学(包括课间活动)安全管理制度

    3、专用教室(自然、音乐、体育、美术、计算机及其他专用室)安全管理制度

    三、学校后勤方面安全管理制度

  1、校舍设备物资安全管理制度

  2、配电、水房(包括学生用水、消防)安全管理制度

  3、食堂安全管理制度             4、校园门卫与车辆安全管理制度

 

附学校安全工作领导小组成员名单

      长:张园勤

    副组长:何朝晖 闵雪英

      员:顾漪华李知秋 舒先武 卫生老师 年级组长

学校安全工作小组成员名单

      长:何朝晖闵雪英

    副组长:顾漪华 舒先武

      员:李知秋卫生老师、年级组长 班主任 物业经理 食堂经理 保安班长等

 

                                      松江区九亭第四小学

                                          20149

 

文章作者:何朝晖
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615