RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  学校精神引领文化生活丰富  >  文化活动  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
文化活动
文化活动情况概述
发布日期:2017-02-15 20:56:00

要想发挥德育的育人功能,必须积极开展各项活动,在活动中育人,用仪式教育来熏陶学生。九亭第四小学结合创建美好四小的主题,精心设计每一次开学典礼,总结暑期活动,颁发奖状,为新生准备“新生入学证”,准备欢迎节目,让大哥哥大姐姐致欢迎词,让每一位加入四小的小朋友感受到四小人的热情洋溢,让每一位学生都能感受到作为四小人的自豪,感受到成为四小人的喜悦。

少先队以长征胜利80周年,抗战胜利70周年为契机,弘扬革命传统,对学生开展爱国教育。利用建队节、主题班会、完美假期活动以及六一等活动,让学生感受到优良的革命传统,知道幸福生活来之不易,懂得珍惜,并且培养民族自豪感和爱国情感。

24节气是我国传统文化的瑰宝,它蕴含着我国古代劳动人民的智慧,对现代社会仍然具有重要的指导意义。为了继承传统文化,创建具有传统特色校园文化,我校以24节气为创建的主题,开展了一系列的活动,开展校本课程,打造24节气文化长廊,配合24节气植物带等,打造具有24节气特色校园。让学生感受到古代劳动人民的智慧。

此外,还利用学雷锋日,开展学雷锋活动;结合法制教育,开展讲座活动;结合我身边的社会主义核心价值观开展价值观教育等。在这些活动中发挥育人功能,让学生切实感受传统文化、革命精神的宝贵。

九亭第四小学是以外语、体育和美育作为学校特色,因此,在开展校园文化方面,特别重视体育活动的开展,每年体育节或者是运动会都有序开展,注重全员参与,培养学生积极进取、坚持、毅力等体育精神。本学期针对一年级小朋友还开展了亲子运动会,体育节则以24节气为主题,每班一个节气,各个班级精心准备,有的以背诵节气古诗的形式,有的以表演形式,有的是两者结合,进行了美丽而富有传统文化特色的24节气展示活动。

科技节则在每学年第一学期举行,以丰富的创意,让学生感受到科技的魅力。学校科技节尽量符合学生生活实际,以学生喜欢的、有创意的方式举行,并且开展系列活动,给予学生展现科技创意的机会。

艺术节是学校的大型活动,持续一个月,把绘画、演讲、声乐、乐器、歌唱以及班级大合唱全部纳入进来。让每一个孩子都能够发挥特长,都能参与,有自己展示的舞台。同时,在六一儿童节进行闭幕式表演,呈献给全校师生,这也是一种文化活动,是一种艺术熏陶。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615