RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  特色指标  >  特色项目2  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
特色项目2
主题活动综素养 实践探究探未来——主题式综合活动分享交流会
发布日期:2019-06-20 16:02:00

2019627日下午,松江区教育局领导、奉贤区解放路小学主题式综合活动团队、新闵小学主题式综合活动负责人和九亭四小的老师们济济一堂,共同交流对于主题式综合活动的经验和心得、分享已有的成果、探寻未来的发展之路。

活动伊始,由朱平华校长为大家对本校主题式综合活动进行总体介绍。朱校长为大家介绍了该课程的理念、特点以及开展的形式,并提出了自己对主题式综合活动这一课程的思考,以及针对这样的思考,九亭四小团队做出的回应和方案。

接着,赵洁琼老师对活动的实施进行汇报,她从课程选题、课程模块、课程推进几个方面着手介绍,比较完整地呈现了我们学校的主题式综合活动方案,截至目前,我校已形成“24节气之食文化”、“我爱学校”、“定格绘本”等主题活动,调动起孩子们的各个感官,在活动中体悟生活的精彩。

紧接着,沈慧敏老师为大家详细介绍《艾草青青》这一主题式综合课程案例,她从案例概述、活动背景、课程实施和取得的成果与反思四方面入手,图文并茂地为大家呈现了这一活动。整个课程从孩子们种下的艾草那一刻开始,学子们从清明出发了解青团的文化,探秘青团主要的原料艾草,到动手制作青团的馅料,最终完成青团的制作,将美食与教育和谐呈现。

分享完九亭四小自己的成果与案例后,就由奉贤区解放路小学高菊华团队为大家作经验分享。他们以《爬山虎课程》和《杰杰芳芳话清明》为例,为大家较为全面地展示了解放路小学主题式综合活动的开展情况。

    听了两所学校的经验交流,教育学院王开妍老师对我们的活动设计进行点评,给予了我们积极的肯定,研训部朱蓉芬老师也肯定了我们在课程开发和实践中的探索精神。领导们的肯定让九亭四小团队对于接下来的路更有信心了,我们主题式综合活动团队在未来也将保持探索、创新的精神去探索优化课程之路。

文章作者:沈慧敏
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615