RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  特色指标  >  特色项目2  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
特色项目2
二十四节气课程——二十四节气歌
发布日期:2017-03-01 17:45:00

 二十四节气课程

二十四节气歌

【活动目标】

1、熟记二十四节气歌;

2、动手收集有关二十四节气的知识在小组内交流,用抢答赛的形式在全班交流。

3熟记二十四节气歌;了解二十四节气的有关知识。

【活动过程】

一、导入新课

同学们,每当上课铃响,大家都知道应该回到教室上课了。爸爸妈妈瞧着钟表,把握好自己的时间去上班,也不会迟到。可是古代的农民伯伯们呢?他们不上班不上学,没有铃声没有钟表,他们靠什么知道什么时候该做什么呢?你知道吗?这可难不倒咱们聪明智慧的老祖先们。他们呀,为了比较准确地把握季节变换的时间,特意设定了二十四节气

为了方便记住这些节气,还把它们编成了诗歌,人人记诵在心间,即使一字不识也能耕田种地,也能准确无误地春种秋收。这节课我们就一起来学习这首《节气歌》。

初读感知。

1、出示儿歌,学生试读;听读录音,纠正错音;自由朗读;指名朗读;小老师领读;分组轮读;对坐齐读。

2、逐句指名说说每句中所包含的节气,显示,众生修正。

3、师生击掌接读各节气名称。你发现了什么规律?(四季四句;开头先;句中四季节气不同)

再读感悟。

1、观看唯美视频,引导说出节气名称。

2、引导美读:原来,24节气还包含了这么多优美的风光啊!谁能美美地把这首节气歌读一读?

3、她读美不美?如果我把24节气歌编成这样,请你们读一读,看看还美不美?

4、为什么这样读起来感觉就不美呢?不够简洁,缺少韵律美。

5、划分停顿朗读:再读,有什么不同的感受?

原来,节气歌和古诗一样,每句长短一致,朗读时讲究节奏,就可以突出它的韵律美。

四、欣赏二十四节气歌儿歌版本

五、读背节气歌

咱们24节气呀,里面还含着很多古诗词的文化呢,你发现了哪些?

1、学生自由读背,显示。

2、指导联系。

六、小结

这节课同学们表现得都很出色,既记住了二十四节气歌,又学到了很多有关二十四节气的知识。其实有关二十四节气的知识还有很多很多,如果同学们课后的时候能主动去搜集,你一定会学到更多的知识。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615