RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  特色指标  >  特色项目2  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
特色项目2
九亭第四小学二十四节气德育课程
发布日期:2017-03-06 17:44:00

 弘扬美丽非遗    传承节气经典

——九亭第四小学二十四节气德育课程

2016年11月30日我国的二十四节气正式列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录。这让无数华人为之欢呼,更让九亭四小的教师们坚定了前行的脚步。而今天有机会站在这里向大家进行汇报更是所有四小人的荣幸,接下来我将从项目背景与内涵界定、项目目标与设计思路、实施过程与方法、工作成效及思考等方面进行汇报。

一、项目背景与内涵界定

(一)项目背景

中国是一个农业大国,在古代更是长期处于农耕文明,而农耕文明本质需要顺应天时。二十四节气就是中华先民们顺应天时得到的最宝贵的财富。自从西汉起,二十四节气就开始指导人们的生产生活,对农业生产有非常重要的影响。经过两千多年的实践检验,二十四节气以其精准性被沿用至今,它反映了季节、气候、物候等自然现象的变化,但不局限于此,还包括了相关的谚语、歌谣,节日文化、民间风俗,传统工艺品、书画艺术作品以及与节气相关的经典诗歌,这些丰富的内涵不仅有其文学性、艺术性还具有深刻德育意义。

(二)内涵界定

九亭四小的二十四节气文化,从课程文化建设到校园环境打造,力求形成一系列的文化教育氛围。在课程文化建设方面,我校从二十四节气经典诵读课程入手,选编了校本教材《二十四节气经典诵读》,其内容涵盖了二十四节气中每一个节气的名称、代表图片、节气介绍与节气相关谚语、风俗和诗歌。在校园环境打造方面,我校以九色花长廊为核心,在这条长廊中二十四节气依次呈现,学生每天穿梭在长廊中就潜移默化地接受这文化的熏陶;二十四节气植物带更是按照不同节气,种植代表植物,用于学生的观察与学习;温馨教室的布置彰显了二十四节气的特色,以二十四节气为主题的黑板报依照节气不断更新。

 

二十四节气主题黑板报

二、设计目标与设计思路

(一)项目的目标

1.让学生亲近传统文化,感受我国古代人民的智慧,弘扬经典,经典诵读课程打造了二十四节气文化。

 2.让学生从听觉、视觉和触觉上充分感受二十四节气文化。让学生在浓厚的校园氛围中诵读经典,诗意的栖息在大自然的每一个韵律中。

3.让学生在二十四节气文化中接受德育教育,利用“敬老送鞋”、“祛寒娇耳汤”、“介子推割肉侍君”等二十四节气相关的习俗与故事让学生具有孝顺、互助、忠诚等良好品质。

(二)设计思路

1.依托校本教材,从经典诵读课程开始,了解节气文化。上学年,学校根据不同节气,每周利用固定时间由班主任组织小朋友们进行跟读和自读学习。

  2.直观感受节气变化,建设二十四节气植物带。植物带将文化知识与自然科学常识相结合,学生可在蕴含中国文化气息的长廊中观察植物在不同节气的不同特点。

3.营造学校环境氛围,感受身边的二十四节气文化。九色花长廊图文相配,有着雅致的二十四节气立柱,班级内的特色布置,以及二十四节气主题黑板报,都能让学生感受浓浓的节气文化,感受到二十四节气就在身边。

 

九色花长廊

4.以系列活动为依托,深入落实二十四节气文化。在本学期学校制定了以清明为核心的系列活动,设计了【开春】春分立蛋,鸡蛋彩绘、【寻春】知识寻宝,风车送暖、【迎春】放飞梦想,风筝比赛、【惜春】清明祭祖活动、【望春】最美春色摄影比赛五项活动,并设计了一本春季活动手册,让学生在参与活动的同时记录下一个个美好的瞬间。

 

春季系列活动手册

三、实施过程与方法

1.根据年级特点,分年级推进二十四节气经典诵读课程。根据不同年级不同知识储备的特点,我们提出了不同学习要求:从记住节气的名称,知道节气的谚语、歌谣;到背诵指定的诗歌,并且积极参加和二十四节气有关的任何校园活动;再到背诵10首古诗并理解意思,大致了解每个节气的气候特点和风俗习惯,并且能够将学到的节气知识分享给身边亲人朋友。

2.作为学校特色课程,纳入学期末综合评价,激发学生学习节气的兴趣,提高积极性。期末学校3E闯关手册上会印有“二十四节气章”,作为四小特色章之一,每一位小朋友都能努力为自己拿到满满四颗星。

3.逐步打造二十四节气植物观察带。我校于2015年开始打造相关的植物带。基于自身的校园校貌,根据二十四节气的基本内容,学校将全校地域分为四个季节,运用相应季节的代表性事物作为标志,如:春季——四叶草形,夏季——向日葵形,秋季——枫叶形,冬季——雪花形。同时,在全校划分出二十四个点,作为各个节气的植物建设坐标,并种植当时节气的代表性植物,中部运用每个节气的首字母作为缩写,对各节气进行命名。 

 

植物观察带一角

4.制定根据季节制定活动手册,在上学期我校选取冬至为依托制作冬季活动手册,在该手册中,我校将二十四节气文化与德育相结合,选取送鞋敬老这一传统习俗为切入点,设计了冬季小名片、寒冬送温暖、我的作品、冬至评价表四个部分,通过这四部分详细讲解了冬至的时间、习俗、谚语以及相关古诗,更是将敬老与节气相结合,让学生在了解二十四节气的过程中增强对敬老的理解。

四、工作成效及思考。

(一)工作成效

    1.二十四节气环境创设到位

    “二十四节气”为主题的校园九色花长廊全部打造完成,二十四节气植物带植物全部种植好,并且立上了介绍牌,根据节气变换,种植代表性植物。

    2.首本校本教材编制完成

经过一学年的探索与尝试,学校项目组精心选编、制作的《二十四节气经典诵读》校本教材,于2015学年正式编制完成。而除了纸质教材之外,我们还为每一个节气录制了配乐版广播节目,每两周一个新的节气,应季而行,感时而动。孩子们通过听广播,诵读古诗词,对于大自然的语言有了更细腻更敏锐的感受。

 

校本诵读教材

3.节气课程进课堂

课程推进依据节气时令变化而行,每两周一次,由教师利用班会、午会、队会等时间段,开展二十四节气经典诵读活动。

因为在全市率先开始二十四节气课程探究,学校获得了外界及社会的认可。去年,《新民晚报》头版对此进行了报道,松江电视台、东方网也都进行了专题宣传报道;今年2月《解放日报》也报道我校《二十四节气诵读》的校本教材。

 ()下一阶段二十四节气课程的开展

1.围绕已有的教材,组织项目中心组,进行学生活动手册的设计。以“探索STEAM 课程在小学阶段的可行性”为实践目标,打破学科之间的壁垒,争取以项目式任务为主要学习方式,进行课程的深化。

2.以农历的“四季”为基础,开展中国传统文化月的主题式体验活动。如:以“春”为例,我校计划于本学期以“清明”为主题的系列活动,随后也将扩展到四季。

3.依托24节气的基本属性,深度挖掘中国“农耕文化”的内涵。在现有24节气植物观察带的基础上,进而拓展至对不同节气中农作物和动物等变化和迁徙等自然现象进行观察和研究,形成新的校本教材《24节气物候志》。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615