RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  特色指标  >  广泛影响  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
广泛影响
弘扬经典文化,传承节气瑰宝——上海少年儿童研究中心领导莅临寻访
发布日期:2017-12-27 17:41:00

作为一所创办不到四年的公办小学,本着“每一天,每一个孩子,每一个梦想”的办学理念,我校积极开展校本3E课程的建设,深入挖掘二十四节气这一宝贵的文化瑰宝,经过三年多的努力已逐渐形成体系。

20171121日,上海少年儿童研究中心杨江丁主任和林频老师,上海音像出版社孙格格老师,松江区少工委齐梅老师莅临我校寻访我校传统文化建设,作为松江区的两所寻访学校之一,张园勤校长与叶俊刚副校长共同接待了四位领导。

在寻访传统文化建设时,领导们首先参观了我校的校园环境布置——颜色渐变并配有二十四节气名称、诗歌的九色花长廊,富有特色主题式布置班级,精心设置的少先队队室,都得到了寻访领导的高度赞扬和肯定。随后张园勤校长从节气文化创建背景与意义、节气文化创建过程与措施、节文化创建成果与收获、节气文化创建、反思与进一步发展的方向四方面对于我校的二十四节气课程进行了汇报。杨主任在听过报告后对我校的二十四节气课程提出了高度的肯定,认为这一课程对孩子的内心世界重大影响文化的视觉冲击,让孩子亲近了传统文化。除此之外还为我校下一步的课程建设提出了两点宝贵意见,杨主任认为二十四节气课程在选材上可以多多益善,在丰富的文化宝库中寻找资料,在阅读经典的过程中促进孩子的成长;在设计时可以将二十四节气作为亮点,精心打造,利用活动的手册不断地生成促进实践活动的发展,打造二十四节气校本课程的群组丰富课程。

耕读文明是我们国家的软实力,镌刻的我们血肉之中的农耕基因决定了中国古代的文明类型,进而孕育了“二十四节气”。这一镌刻着农耕文明印记、跳动着传统文化之脉的古老智慧,在追求生产、生活、生态“三生”共赢的今天,闪耀着智慧的光芒,它提醒我们去了解与尊重自然规律,学会人与自然和谐相处。九亭四小必定会继续努力,让美丽非遗绽放新时代的魅力!






 

文章作者:王煜
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615