RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  思想教育深入师生素质提升  >  政治学习  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
政治学习
正气与人文的和谐(闵雪英分享)
发布日期:2017-09-15 15:48:00

正气与人文的和谐

——山东省桓台县第二小学的精神品质

陶继新

山东省桓台县第二小学是当地有口皆碑的名校。学生不仅连年收获骄人的学习成绩,养成了良好的学习习惯,提升了综合素养,而且打下了积极、阳光的精神底色;老师们不仅具备很强的教育教学能力,而且具有被老百姓认可的高尚的师德风范;而作为统领“全军”的学校领导班子,他们更是以浩然正气、真挚的人文情怀和坚持构建制度文化、以文化人的管理智慧,打造出一道极具亮色的精神风景线。

树立正气   身正定人心

要想做好学校的管理工作,学校领导的“身正”是必不可少的一项要素。尤其是面对以知识分子为主体的学校教职员工,整个班子之“正”意义就更为重大。恰如孔子所言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导身正,老师们自然也多能“不令而行”。

校领导言必信,行必果,正人先正己,中层干部亦然。在每年选任中层干部的时候,“正”就成了首要条件。提拔、任用每一个人,学校领导都丁是丁,卯是卯,对能力的考察决不马虎,对人品的考较决不含糊。毋庸讳言,总是有些德才尚有欠缺的人希望走上领导岗位。极个别人虽然自身不正,可关系不少,有的“根”还比较“硬”:领导不是不选我吗?好,我就找你的上司,找你的亲友来“教育”你,给你施加压力。怎么也没想到,这个“铁打”的校领导班子却如“铁面包公”,他们个个不但“刀枪不入”,还干脆一言以拒之:“找谁都没用!越找越不行!”

第二小学的领导心里始终有一个坚定的信念:邪不压正,公道自在人心。永远不能让不好好工作又想占便宜的个别人得逞。要坚决让品行端正、工作突出、有教学实力的老师凸显出来,为老师们争利益、树形象,让老师们“名利双收”!

对工作敬业、师德堪为楷模的老师,学校就会在全校教职工大会上,大张旗鼓地进行表扬,并要求大家“学而时习之”;对于某些影响学校形象、工作敷衍塞责的老师,则提出严厉的批评,并告诫以后一定要“其不善者而改之”。

据教导处主任陈曦、办公室主任崔莹讲,所有关系到老师切身利益的大事,全部做到了公开、公平、公正。教师职称评定就是极好的佐证——由所有评委成员投票决定。学校组织工作非常严密,评委小组并非提前成立,而是全体老师集体开会投票,一个级部推选一人,临时选定人员,组成评委小组。然后全体评委现场给参与职称晋升的老师投票,当场核算,当场公布投票结果。这样,即使有人想通过拉关系、套近乎为自己拉分,也因时间紧迫措手不及而望洋兴叹。人们常说,群众的眼睛是雪亮的。事实确实如此,由群众投票产生的结果,必然也是公正的。所以,每次职称评定,学校总是“风雨不动安如山”。由此也向老师们辐射出一个信息:要想评上高一级职称,靠拉关系、走后门绝对“无路可走”;只有兢兢业业努力工作,取得领导、老师和家长的认可,才真正有“出路”,也才能顺理成章地评上高一级职称。

人文关怀   以真情换人心

要想让一所学校正气张扬,邪气下降,不但需要领导身正,还需要有效的制度保障。桓台县第二小学的制度,尤其是关系到教职工切身利益的制度,都不是轻而易举出台的,更不是校长一拍脑袋随心所欲就定下来的。而是从上到下、从下到上,三番五次地研究,反反复复地考量,方才“难产”而生的。虽然说,一人难称百人心,但每一个规章制度,总是体现了绝大多数老师的意愿,代表了群体的利益,维护了老师们的正当权益,唯其如此,才能让老师们心服口服。

比如2012年制定教师专业技术评聘办法的时候,不但一次又一次地在各个层面讨论研究,还要拿到教职工大会,

用无记名投票方式通过之后,方才确定下来。这个时段拉得确实有点长,在有些人看来也许有些烦琐。可领导班子认为,每一个步骤,甚至每一个细小的环节都是断断不可缺少的。一般情况下,人们对于即将产生的制度,往往多从是否对自己有利这个方面考虑,至于是不是对其他人同样有利,大都思考较少,甚至根本就没有思考。但当所有的人都在审视这个制度的时候,自然也就有了不同的看法,甚至会产生争执。可就是在这样一次又一次的碰撞、一次又一次的磨合中,老师们逐渐意识到以往自己的狭隘,由只考虑自己的利益转而同时也考虑他人的利益。由广泛征求不同层面的意见,倾听不同的声音,允许争辩,不断修订,逐步完善而产生的制度,大家不但会明白每一项制度的所有内涵,而且也从心理上高度认可。在执行制度的时候,就很少有抵触情绪,甚至还会敬畏它,悦纳它。这种制度其实是“始”之于民,“施”之于民,达到了以人化“文”的结果,也就形成了制度文化。而这种制度文化,反过来又在有形与无形中“化”人,让身在其中的人们,内化于心,外化于行,自觉地遵守制度,维护制度,并升华为一种心理的愉悦。

制度一旦形成,在学校里就有了“法”的权威,任何人都不能挑战它。即使有的人因违反制度受到惩罚,甚至是比较重的惩罚,也无言以辩,甚至自己都不会原谅自己。

据桓台二小南校区张广伟讲,20148月,在没有任何心理准备的情况下,自己所在的农村乡镇学校果里实验小学全建制并入桓台县第二小学。刚刚合并到这所学校时,他感触极深的是第二小学的管理制度之严,任何人都不能触及制度这条“红线”,更不能越“雷池”半步。严格的考勤制度,让原来常常迟到早退的老师品尝到了“触电”的痛感,从而开始敬畏制度;那些无病装病、小病大养,无课就不到校的老师,在严格的考核制度面前,不再无病呻吟;靠拉关系走后门不干工作只要荣誉的老师,则在客观公正的评价制度面前退避三舍,以至销声匿迹。

刚开始的时候,有人不太习惯;时间一长,不但适应了制度之严,而且感到严格的管理不仅不是沉重的枷锁,反而是使人际关系和谐的润滑剂,让每一位勤勤恳恳工作的老师都得到了均等的机会,获得了真正的心理平衡。张广伟老师欣喜地说,目前已经有同事由牢骚满腹转化成无限的感激,理解了“管理是一种严肃的爱”“管理给予了绝大多数人真正的公平”的深刻含义。

制度文化影响的不只是老师,还有学生。从乡村学校来到桓台县第二小学交流的教师马宁说,这么小的孩子,不管在什么地方,做什么事情,即使教师不在场,也是遵规守矩,秩序井然。比如下课后,孩子们无论在楼道内还是上下楼梯都必须靠右走,这种行走方式,避免了彼此之间可能会造成的冲撞;上学或放学进出校门口,学生必须自动列队前行。这些规矩,从引导、训练,到让学生成为一种习惯,潜移默化地把行为文化融入进了学生的血液里。

人在路上,“路”在心中,行走就成了一道文明的风景。

第二小学学生规范的制定,关注的是学生行为文化的养成。而更可贵的是,当学生的日常行为升华到文化的高度之后,学生也就有了行为习惯之美。言谈举止间,女孩是娴雅的小小淑女,男孩是彬彬有礼的谦谦君子。

制度文化   以规矩成方圆

行文至此,也许有人会认为第二小学的领导个个都是刚直不阿的“包青天”。其实不然,在其浩然正气的性格里,还流淌着人文情怀之水。两者的和谐,铸造了这所学校独具的精神风格。

学校领导认为:要想让学校更好更快地发展,用制度来“堵”固然重要,而思想心理之“疏”也断不可少。因为不少事情,未必在制度严密管控之下。即使有了完备的制度,也未必都能彻底执行。于是,便会出现这样那样的问题,甚至造成领导与老师之间的误会与矛盾。 

为避免此类现象的发生,学校特别设立了一个打通心灵隧道的机制——沟通交流机制。专门拿出每周一的下午时间校长与老师们交流。学校里的任何人,无论大事小情,都可以找校长进行面对面的沟通。大到职称晋升,评优树先,小到同事误会,个人的小情绪,只要觉得有问题,觉得对自己来说是个问题,都可以找校长“发泄”“倾诉”。学校领导开诚布公地与大家交流,敞开心扉与大家交心,想尽办法为大家解决问题。久而久之,老师们只要有了问题,再也不会在人前背后满肚子牢骚,而是主动在周一下午到领导办公室与其真诚坦率地沟通交流。

老师们交流意识的觉醒与增强,让学校未必看到的一些问题得到了有效的解决。比如老师们认为冬天水龙头流出来的水太凉,与校长交流后,很快,水龙头的凉水变成了热水,师生在严寒的冬天用热乎乎的温水洗手的时候,心里也有了热乎乎的感觉。再比如电动车如何充电的问题,在老师们的提议下,也得到了圆满的解决。

每年中考高考期间,学校上下班时间实行弹性管理,允许有孩子参加中考高考的老师早晨送孩子到考场后再来学校,下午早回家陪伴孩子。

任何关爱都不是单向传递的,领导关爱老师们的时候,老师们也以各种不同的方式回应校长之爱。比如根据相关规定,家属生孩子,男教师陪护假为一周时间,可不少老师只陪护了一两天,就主动赶到学校工作。更多的老师,小病从不请假,有时上午挂完吊瓶,下午接着到校上课。

周一交流日、随时约谈、为教职工解决实际问题……一系列的“暖心工程”,让学校氛围越来越融洽。

同时,学校还想办法激发和调动老师们潜在的“管理才能”。鼓励老师们以书面的形式将对学校发展的建议与意见提交到教职工大会上。通过大家的讨论与研究,形成相对一致的意见,进而付诸实施。这种做法,让全校教师员工人人都参与到学校管理中来,人人都感受到自己就是学校这个大家庭的主人,对学校的发展负有不可推卸的责任和义务。

刘传田校长很自豪地对笔者说:“每天一走进校园,我就能真切地感受到老师们对学校的热爱,对学生的关爱,对我的理解。这让人产生一种美妙的感受,感到仿佛整个学校都被一种温馨的爱的光辉沐浴着。所以,尽管非常忙,可我心里一直是幸福的。”

有了幸福的校长、幸福的老师,必然就有幸福的学生、幸福的学校。(陶继新)

本文摘自中国教育报2017.08.05

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615