RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  思想教育深入师生素质提升  >  文明修身  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
文明修身
文明修身情况概述
发布日期:2017-01-07 15:23:00

社会是个大课堂。学生不仅仅要在学校中学习知识,还要走进社会,体验生活,感受生活。在生活中拓展视野,发现不同的自己。我校从一开始就非常重视学生的社会实践,重视学生对校外生活的参与,从春秋游、到社区资源、到家长进课堂以及社会资源课程的开发和利用等,都下足了功夫,让孩子能够从社会实践中学到更多有利于成长的知识和本领,培养学生的综合素养和能力。

首先,重视每个学期的春秋游社会实践活动。根据我校只有低年级学生的实际情况,每个学期我们用心挑选旅行路线,并且精心设计春秋游方案,提前下发告家长书,做好学生安全教育,并且提倡文明出游,把文明安全检查纳入班级流动红旗评选,让学生在文明安全的旅行中学习知识,拓展视野,放松身心。

其次,根据学校“完美学期计划”,我们打造了“完美假期”之“我的暑假我做主”系列活动和“我的寒假我做主”系列活动。其中包括“我的节日我做主”“我的学习我做主”“我的运动我做主”“我的阅读我做主”“我的安全我做主”等系列活动,这些活动,我们把市级、区级的一些活动要求和方案纳入进来,让学生有付出,并有所收获,既达到学习的目的,又有成果和收获,每一期活动都会收取材料并在学校微信公众号发布,而且在开学初进行活动总结,评奖,颁发奖状,并把优秀的活动在学校橱窗进行展示。这些活动中,很多孩子走访红色基地,进社区学习交通安全,消防安全等,实实在在的参与,也得到了锻炼。

再次,利用家长自愿,让家长进课堂。小语种课程是我校外语特色之一。我校家长层次普遍较高,而且朝鲜族家长比较多,因此,我们充分利用这一点,把家长资源充分利用,给孩子们上日语课、韩语课,教孩子学会另外一种语言,感受别样的文化。

为了能够让孩子们享受到运动的乐趣,培养艺术素养,我校还借助社会资源课程,开发了尤格利利课程、跆拳道课程、轮滑课程和思维训练课程等丰富的课程。学生非常喜欢,我校还成立了尤格利利社团,让学得好,有兴趣和特长的孩子们充分发挥的天分,展示自己的才华。

所有的一切都是为了能够让孩子们不断在实践和体验中学习,这些课程丰富了学习的方式,让学习更加快乐,更加多姿多彩。

此外,学生的践行美德是实现教育的重要途径,因此,学校在践行七不规范,以告家长书、主题教育形式活动开展,落小、落实。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615