RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  平安健康达标校园环境优化  >  健康校园  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
健康校园
九亭四小3E拓展性课程之心理辅导
发布日期:2017-01-05 17:20:00

 九亭四小3E拓展性课程之心理辅导

小学生心理健康教育是根据小学生生理、心理发展的规律和特点,运用心理学的教育方法和手段,培养小学生良好的心理素质,促进小学生身心全面和谐地发展和整体素质全面提高的教育。小学时期是个体身心发展最为迅速的阶段,这一阶段的生活经历与环境教育对孩子的发展具有重要的影响。

 本着“每一个孩子,每一个机会,每一天”的办学理念,九亭四小将心理健康教育工作作为学校德育工作的重要组成部分,关注每一个孩子的情绪生活和情感体验,关注孩子的学习能力和思维品质的培养,关注孩子的乐观心态和良好人格的构建,把心理教育的理念融入到教育教学的每一个环节中去。

本校的心理健康工作主要分为以下几个方面:

1、心理小课堂,人生大学问

    本校在三年级8个班级中开设心理健康辅导课,两周一课时进行教学。心理健康由专职心理老师执教,以活动和讨论为主,主题针对性强,活动设计精巧。课程内容包括提高学生的自我认识,学会情绪的调适、培养人际交往的能力和策略,激发学生学习兴趣和探究精神等几方面的专题。让学生通过课程学会学习、学会生存,在人际交往、升学以及生活和社会适应等方面有较好的表现。

2、心心相印,我在等你

 学校心理辅导以发展性咨询为主,一是预防和解决各种发展性心理问题,防患于未然;鼓励学生最大限度地发挥潜能,实现自我 目前学校在综合楼三楼设置了心理咨询室、心理活动室、音乐治疗室和沙盘游戏室,在综合楼一楼还设置了一间资源教室,为个体咨询和团体辅导提供了硬件保障。心理辅导室每天下午15: 30—16:30其余时间可预约分开放。每周累计开放时间超过 5 个小时。此外,我校还开设了心理热线,心理信箱和心理网上专栏,旨在能为更多的孩子和家长提供帮助。

3、我体验,我快乐

 每年的五月是全国的心理健康活动月,也是九亭四小“心灵美”月,每年都会开展不同主题的心理健康活动。本学期,我校还将构建“情绪管理教室”,将情绪管理的知识融入到班级环境中,使孩子们在生活中认识情绪,学会基本的情绪调节方法。实施“孩子,我们手牵手”的重点关注儿童辅导计划,适当倾斜本校优质教育资源,给有需要的孩子多一点鼓励,多一些支持。

学校心理健康教育工作,任重而道远,关系到每一位孩子的未来,每一二个家庭的幸福。在四小这座梦想之城里,我们用心守护,用爱呵护,让每一颗稚嫩的树苗茁壮成长,成长为他们最美好的模样。

九亭四小  心灵热线:67763251848

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615