RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  师资建设  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
师资建设
教师与家长的有效沟通
发布日期:2019-04-22 11:19:956

   419日下午,在我校阶梯教室举行了一次别开生面的讲座——教师与家长的有效沟通。本次讲座特别邀请普陀区教育学院德研室主任,特级教师王萍老师,会议由吕冰速副校长主持。

王老师以一个黑人与神灯的笑话引出沟通漏斗原理,就是因为每个人心里所想的100%的到最后别人行动的20%,中间会有很多遗漏,沟通出现障碍。而影响有效沟通的主要是不对称关系、情绪因素和环境因素。王老师更是结合自身经历给予在座教师两大建议。首先,要树立正确的沟通观念。老师要明确角色定位,我们与家长之间是平等的,是合作关系,目标是共赢;观念摆正基础上,再是合理选用沟通技巧。体现关注,学会倾听,合理引导,弹性沟通,寻求支持五个技巧,看似简单,其实里面蕴含的是扎实的心理学理论,丰富的实践经验。王老师特别分享沟通黄金法则——回应情绪,这将有效帮助我们更好地沟通。

  王老师以风趣幽默的方式带老师们重新认识了沟通的意义和方式,也帮助大家重新审视自己以往沟通上的问题。只有教师与家长的有效沟通,才能真正推动教育的合作共赢。

 

 

摄影摄像:宋佳凤

 

文章作者:胡冰冰
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615