RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  教学科研  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
教学科研
九亭四小减负工作实施方案(讨论稿)
发布日期:2017-02-10 08:54:00

 “每一个孩子 每一个机会 每一天”

——九亭四小减负工作实施方案(讨论稿)

    一、指导思想

根据市委市政府关于做好减轻中小学生过重课业负担的总体要求,切实落实《松江区教育系统开学工作要求》、《松江区减轻中小学生过重课业负担八条举措》工作精神,深入推进素质教育,深化绿色指标,切实减轻学生过重的课业负担,提高课堂教学效率,促进学生健康快乐成长。特制定本方案。

    二、具体措施

(一)落实课程计划,规范课程设置

认真执行上海市课程计划,开齐、开足、开好三类课程,不随意拔高教学要求,不任意赶超教学进度,控制总课时量。严格作息时间,专课专用,不拖课、不占课、不随意调换课。认真开展“三课两操两活动”,保证学生每天至少有一小时的体育活动时间。

1.科学安排作息时间

    学校在上午8:15之前不安排集体教育教学活动。实施错时放学,一、二年级下午4:00前完成放学工作,其他年级和一、二年级错开20-30分钟放学。学校不以任何名义占用学生休息时间组织大面积补课。

2.全面实施“美好时光午休半小时”

学校增设12:31——13:01时间段为“美好时光午休半小时”,并制定《九亭四小美好时光午休半小时实施方案》。确保学生在中午午餐后有足够的休息时间,从而能以充沛的精力和积极的精神状态投入下午的学习,促进学生身心健康发展。

(二)研究绿色课堂,提升教学效率

学校提倡扎实、高效、鲜活的“绿色”课堂。要求以备课组为单位,基于课程标准,把握单元整体确立教学目标,研究教材与教法,努力提升课堂效率。以教师展示月、教师技能月等系列活动,加强对学生学业质量绿色指标的研究,从而转变教学方式单一重视学业成果转向对包括学习动力、学业负担、师生关系学业质量关注,追求全面、绿色、高效的教学质量。

(三)探索有效作业,严控作业总量

    学校要求作业设计与批改做到“四精”与“四必”,“四精”即精选、精讲、精练、精批;“四必”为有发必收、有收必批、有批必评、有评必改。在此基础上,以教研组、备课组为单位,积极探索有效作业,全面落实有效作业“五机制”。

    1.设立“周一无作业日”

    在一、二年级无书面回家作业的基础上,学校积极推行全部年级的“周一无作业日”,进一步减轻作业负担。

    2.推行分层作业

    以备课组为单位精心设计作业,练习设计必须含有“基础练习”、“选项练习”,减少机械、重复的练习,增加有思维含量的、供学生自主选择的练习设计。推行九亭四小“作业免做券”,给予一部分表现良好的学生有免做作业的机会,从而鼓励其学习积极性。定期开展学生优秀作业展评,教师优秀作业设计评比等活动。

3.严控三科作业及测验总量

学校严格控制各年级作业总量、要求各备课组合理安排测验、考试的次数。要求各年级语数英备课组长单元测验内容要向教导处进行报备,经同意后方可组织测验。三年级及以上语数英备课组长每周进行《三科作业备案》,标注作业内容与所需时间,组内统筹协调,严格控制作业时间与总量,经教导处审核通过后方可布置作业。

4.严禁推销和购买任何教辅材料

学校严禁各备课组和各教师以各种名义向学生推销教辅材料,不推荐任何校外辅导机构,不进行有偿家教,不到校外培训机构兼职。

5.加强校内外监督

学校建立作业家校监督制度,向家长公开监督电话及电子邮箱,主动接受家长、公众和媒体的监督。定期公示作业布置以及减负核查结果。

(四)探索多元评价,深化等第制评价。

1.重视过程性评价。首先,教师要注重课堂上的及时评价,积极探索评价方式的多元化,加强评价融入教学。其实,关注评价的多维度与多样化。评价不仅仅关注学业成果,一二年级更应该关注对学生学习习惯与态度的评价。单元形成性评价重在平时。

2.落实等第制分项评价。积极探索以“双向细目表”为导向的纸笔测试,做好等第制分项评价,坚决杜绝百分制,使评价真正促进学习。不以测验或考查结果进行排名或变相排名,不增加学生过重的学业负担与心理压力。尝试探索九亭四小“免考”制度。

3.深化“3E”综合素养评价。一二年级继续做好“3E”综合素养闯关评价,积极探索三年级的综合素养评价活动。

(五)开展“快乐活动日+”,丰富学生课外生活

    在学校原有“快乐活动日”课程、“每天锻炼一小时”活动的基础上,立足本校实际,结合学生需求,在每天的正常教学结束以后,通过以教师走班+短课程的班级轮流上课形式,开展主题为“快乐大转盘”的“快乐活动日+”拓展活动,提供可供学生自主选择、以活动为主要形式的选修课程(活动),从而丰富学生课外学习与活动,在活动体验中培养学习兴趣,养成学习习惯,发展个性特长,提升综合素养。详见《九亭四小“快乐活动日+”课程活动实施方案》。

    (六)加强教师辅导,提升学习效果

    学校结合党团员志愿岗工作,建立师生互助辅导团队,将教师与学习困难生结对,分层、分类加强辅导。设立“九色花爱心导学”,做好放学后的看护工作。有效发挥心理辅导室、资源教室等作用,引导学生健康、快乐地学习。

三、实施与保障

(一)领导及工作小组

学校成立“减轻学生过重课业负担”领导及工作小组,定期开展检查与反馈。

    1.领导小组

    组长:张园勤  闵雪英

    副组长:沈怡  周琴

    组员:叶俊刚、王煜、朱瑾、闫岩、赵洁琼

    2.工作小组:

    组长:沈怡  周琴

组员:各学科备课组长及所有任课老师。

(二)工作要求

1.转变观念,深化课程改革。组织教师深入学习各类文件,明确“减负”的重要意义,更新教学观念,提高教学效益,确保“减负”落到实处。

2.强化教学管理,减负不降质量。以教学常规为重点,积极践行绿色课堂,着眼于培养学生良好的学习兴趣、习惯和能力,从而提高教学效益。

3.加强检查督导,严格考核。各备课组定期对学生课业负担进行自查与自评,教导处定期或不定期进行检查督导,将“切实减轻学生过重的课业负担”纳入备课组考核内容之一。

4.加强家校联系,加大宣传。以学校网站、微信公众号、班级QQ群等多种渠道宣传学校减负工作主要精神。认真听取家委会、家长关于学生课业负担方面的意见与建议,形成“减负”的共识和合力,不断强化学校、家庭、社会三方联系。

松江区九亭第四小学

2017年2月

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615