RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  教学科研  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
教学科研
九亭第四小学2017学年度拓展型、研究型课程方案
发布日期:2017-08-30 08:48:00

 九亭第四小学2017学年度拓展型、研究型课程方案

 一、指导思想

根据《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海市普通中小学课程方案》、《上海市中小学2017学年度课程计划》文件精神,结合《九亭四小2017学年课程实施方案》,秉持我校“每一个孩子,每一个机会,每一天”的办学理念,积极开展研究型课程与拓展型课程以及相关各项活动,利用网络资源,有效开展法制教育、安全教育等专题教育课,促进每一个孩子的成长。此外,紧跟“研究性学习”的新要求, 在教学过程中积极实践表现性评价 ,努力提高教师们研究课、拓展型课程教学水平。

 二、课程背景

(一)学校基本情况

上海市松江区九亭第四小学建成于2014年7月,同年9月正式开学。学校现有一、二、三、四4个年级,共32个班级,1499名学生。其中外省市学生为1086人,占全校人数的72.45%。家长学历水平普遍较高,据不完全统计大专及以上学历占79%。学校共有97名教职员工,平均年龄约27岁。其中上海市“加州影子教师”项目成员1人;市双名工程学员1人;区首席教师1人;区学科名师1人;区教坛新秀4人;镇教坛新秀2人:镇优秀班主任2人;拥有高级教师职称2人;一级教师职称7人;本科及以上学历比率达100%,其中研究生40人,占教师总数51.9%。

面对教师团队年轻化、家长群体学历高、社会关注度大等情况,学校尤其关注课程体系建设。每学年组织教师认真学习《上海市学年度课程计划》、《九亭四小学年度课程实施方案》,明确课时设置与实施要求,认真落实课程计划,每学年末对课程建设情况进行总结与反思,逐渐形成“三E”课程体系与框架,从而不断完善拓展型研究型课程。

(二)课程发展特色与不足

学校坚守儿童立场,立足“人性”本质开展教育;结合办学特色,以人文为发展方向;倡导教育的合作性,即“教育是全社会、家庭和学校共同的责任”,任何一方都不能推卸。基于此,学校确立的办学目标为:从人性出发,以人文见长;践行社区融合,紧跟时代发展。期望通过所有四小人的不懈努力,把学校建成办学理念新、文化品位高、教育质量优、社会声誉好的松江区乃至上海市的品牌小学,以上也是学校的长期愿景。

虽然目前学校处于起步阶段,各方面资源与经验都很薄弱。但通过全体四小人近几年的努力奋斗,学校的课程建设也取得了一定的成绩:

①校本化实施国家课程,丰富拓展型课程与探究型课程,初步形成具有四小特色的“三E”课程体系。

②成立“儿童通识课程”研发中心组,着力打造“儿童通识课程”拓展(探究)型课程。其中24节气传统文化课程在市、区有一定影响,四小读书人计划、A&M儿童演讲课程、四小童子军拓展项目(定向越野)等课程已深入每一位四小孩子的心田。

③教师队伍充满活力。四小的青年教师普遍学历高,善学习,有干劲。教师们对学校的办学理念、课程文化认同程度高,课程开发与实施积极性高。

但也存在不足与问题,主要表现为:

①骨干教师严重缺乏。目前3年以内的青年教师成为我校教师队伍的主体,虽然他们有其自身不可比拟的优势与活力,但缺少教育教学经验的积累,专业能力的成熟度低。因此如何培养青年教师,提升课程教学执行力,促使他们快速成长成为我校一项艰巨、高难度的任务。

②课程文化与特色尚不明显。虽然学校非常重视特色课程建设,有的特色品牌已初显成效。但课程文化与课程特色尚未形成和凸显,需要在现有基础上对学校课程进行合理梳理提炼,形成课程文化。

三、课程目标

“每一个孩子,每一个机会,每一天”的办学理念作为学校课程建设的内涵驱动,构建“三E”课程,名称由来是学校的办学理念“Every child, every chance, every day”的三个首字母“E”凝缩而成。其中拓展型课程和探究型课程属于其中的重要部位,强调“人的发展”的价值,追求人的素质的提升,确保基本学力,培养诸如探索与创新、信息处理、交流与合作、终身学习等能力及关怀、负责等优秀个人品质。

(一)课程总目标

1.课程建设目标

认真贯彻落实上海市课程计划,落实基于课程标准的教学与评价,构建与完善“三E”课程体系,提升教师课程执行力,促进学生全面发展。打造具有校本特色的“儿童通识课程”系列,以课程促学生身心成长,以课程促教师专业发展。

2.学生发展目标

我们相信每个孩子都是独一无二的个体,他们外显的个性与内在的潜能,都需要在启蒙教育阶段被发现、被激发。我们愿意为他们提供发展的机会,搭建展示的舞台,为每一位孩子的终身发展奠定基础:尊重每一个孩子,珍视每一次机会,珍惜每一天。培养发展目标如下:

1)具有良好的身心素养和学习素养;

2)具有较强的汉语与英语语用能力;

3)具有初级对自然科学探索的欲望;

4)具有一定的文化修养与国际视野。

3.教师发展目标

通过课程实施,打造一支勤学习、善思考、有经验的成熟型教师团队;通过课程开发,建设一支有课程设计能力、勇于创新与实践的优秀教师队伍,促使教师专业水平不断提升。

(二)课程分目标

1.拓展型课程目标(Every child)

旨在关注每一个孩子的个性发展,满足需求。根据个体不同的能力、兴趣和特长所在,通过限定拓展与自主拓展课程,将满足学生需求与丰富学校课程有机整合,为学生打造获得“学习经验”的多样途径,使每一个孩子都得到充分的发展。

2.探究型课程目标(Every chance)

旨在为每一个孩子创造尽可能多的探究机会,体验成功。童年是形成一个人未来人格走向与兴趣发展的关键阶段,为学生不遗余力地创造各种探究机会,培养他们的发散思维、问题解决能力、批判意识与设计想象力,是其创新意识形成的基础。除了国家课程规定的探究学习包,学校将重点开发儿童通识课程之“小博物学家”系列,让学生在研究中了解世界的多样形态,形成多种认知与体验。  

四、课程体系与课程设置

(一)课程框架结构

九亭四小“三E”课程体系由基础型课程、拓展型课程和探究型课程组成。课程结构框架如下:

 

其中,儿童通识课程主要分为四大板块,见下图:

 

(二)课程设置与课时安排

按照《上海市中小学2017学年度课程计划》,结合本校实际,拟定2017学年九亭四小各年级实际课程设置与课时安排。

九亭四小2017学年拓展型研究型课程设置及课时安排一览表

    年   级

课   程

周课时

说明

一年级

二年级

三年级

四年级

暂无五年级

 

 

兴趣活动

(含体育活动)

5

4

4

4

每周2节体活课

每周一下午为“快乐活动日”(儿童通识课程)。学校提供菜单式课程表,供学生自主选择,走班上课。每学年安排30次,课时总量为120课时。

专题教育或

班团队活动

1

1

1

1

四年级单周为班团队活动0.5课时,双周为生命教育心理健康活动0.5课时。

社区实践

社区服务

每学年1~2周

集中与分散相结合。

探究型课程

1

1

1

1

 

“探究性学习包”与主题探究活动相结合。

专题教育

(午会)

周一

周二

周三

周四

周五

每天15分钟,其中周三、周五进行安全、时事、两纲等专题教育。

集体

午会

行规

教育

专题

教育

苗苗

广播

专题

教育

广播操、眼保健操

每天约35分钟

 

备  注

一年级实施“学习准备期”教育教学活动还包括综合活动,利用拓展型课程和探究型课程组织实施。阅读0.5课时利用“美好时光午休半小时”周二或周四开展。

  

   专题教育安排

项目

内容

建议用书

专题

教育

●健康教育(包括心理健康、传染病预防等)

●民防教育(包括交通安全常设、防火常识、紧急呼救常识等)

●法制教育

●环境教育

●廉洁教育

《健康教育》、《安全伴我行》、《上海市小学生公共安全行为指南》、《生活中的科学》等

  

 

五、课程实施

(一)拓展型课程实施

拓展型课程是“三E”课程的重要组成部分,由限定拓展课程和自主拓展课程组成,它有助于拓展学生的学习渠道和经历,丰富学生对学习的认识、理解与感受,完善认知结构,提高综合学习能力,形成自我发展方向。学校以“儿童通识课程”引领拓展型课程,着力开发以阅读、英语、体育、美育为特色的校本课程群,从而激发学生的兴趣与特长,发展个性,满足需求。

1.规范拓展型课程的实施。

成立“儿童通识课程开发中心组”,引导全校教师参与拓展型课程的开发与实施。综合特色文化、教师特长与学生需求三方要求设置拓展课,拓展课教材可借用教材、学校自行开发的讲义、视音频资料等,授课材料经教导处审定后方能实施。拓展课申报需填写《儿童通识课程开发框架》,见下表。

 

2.认真实施“快乐活动日”。

严格按照市教委规定,基于学校实际创造性地安排丰富、多样的“快乐活动日”活动,每周一下午安排一个半天4课时,每学年总量为120课时。“快乐活动日”包括班团队活动、拓展型课程(也包含一部分探究型课程)等。课程设置可以跨班级、跨年级等形式展示,由学生自主选择、走班上课为主。学校提供可供学生自主选择、以活动为主要形式的选修课程(活动),加强学生对课程的选择性、主动性,提高其课程学习的兴趣及动力,从而促进其个性发展。每学年9月初进行“快乐活动日”社团教师申报——学校根据具体情况开设相应社团——学生自主申报——9月中旬开始实施。

(1)活动内容安排

序号

活动内容

所需课时

备  注

1

班团队活动

1课时

以班级为单位开展

2

社团活动

2课时

学生自主选择,走班上课

3

体育活动

1课时

以班级为单位开展

(2)社团活动安排

“快乐活动日”——儿童通识课程

板块

类别

社团

适用年级

指导教师

上课地点

 

 

 

 

 

 

博物学家课程

人文

历史类

走进童话世界

王玉灵

一(1)

走进寓言世界

徐星

一(2)

走进成语世界

王璐

一(3)

妈妈故事会

家长志愿者

二(7)

走近革命英雄

郑文君

二(6)

24节气传统文化

李佳玉  栾翔飞

一(8)

心有中国节

刘嘉

三(2)

中华五千年

王成林

三(3)

The one--- 一个

孙航

三(3)

语文魅力文学社

舒先武、崔胜男

四(6)

语文的味道

叶玉婵、刘畅

四(1)

科技

思维类

从数学小游戏开始

王延涛、韩明玉

一(4)

奇妙的数学世界

罗洋、付云峰

二(8)

思维训练营

马君君、黄一帆

三(6)

脑筋转转转

黄惠至、杨贵丽

三(8)

数学加油站

于乐、胡捷

四(2)

数学园地

孙瑞红、陈权权

四(5)

邮票欣赏

黄靳洪

一(1)

科学

实验室

车船建模社团

三四

应佩华、熊锡、金鑫

自然实验室2

达尔文实验室

三四

赵洁琼、李雅丽

自然实验室1

乐高1

外聘

一(3)

乐高2

外聘

二(4)

乐高3

外聘

三(4)

Scratch儿童趣味编程

宋佳凤

计算机房2

心理天地

头脑特工队

吴适可

心理活动室

棋类游戏

欢乐围棋

卢骏

4302

跳棋1+1

周玉观

三(1)

艺术家

课程

音乐类

欢乐欣赏唱

二三四

欧黎佩、张琦佳

4408

吉他培优

外聘

4401

尤克里里培优

二三

外聘

4407

儿童形体

一~四

外聘

4402

鼓号队

三四

姜慧

阶梯教室

美术

手工类

我是小画家

沈诗婕

美术教室1

趣味对称剪

刘雪晴

劳技室

民俗艺术

申昌文

美术教室2

水墨丹青好朋友

三四

尹艳

书画教室

手工制作

家长志愿者

一(5)

趣味折纸1

沈慧敏

一(7)

趣味折纸2

家长志愿者

二(3)

折纸乐园

王春燕

三(1)

摄影类

童眼看世界

三四

熊桂军

二(5)

运动达人课程

童子军

拓展

定向越野

朱瑾、朱旭

操场

健身操舞

阳光啦啦操

三四

柯菲菲

室内馆

球类运动

四小排球

一二

张强

排球场

女排小将

三四

田山峰

排球场

一起打网球

薛荣坤

网球场

花样跳绳

二三

外聘

操场

苗苗篮球

三四

闫岩

篮球场

快乐足球

颜景飞

操场

趣味羽毛球

王小雷

室内馆

民间体育

武术

外聘

操场

花样跳绳

二三

外聘

操场、室内馆

语言学家课程

 

国学系列

三字经吟诵

张瑜

一(6)

语文你我他

张妍、王煜

三(7)

英语特色课程

英语儿童话剧

三四

陈晨、王冬梅

绘本馆

英语儿歌欢乐唱

张娟

一(2)

英语绘本

家长志愿者

一(6)

字母自然拼读法

林裕莹

一(7)

英语童谣

于聪聪、蔡玉娟

二(1)

英语读故事

家长志愿者

二(2)

英语1+1

王颖、温茹

三(5)

英语儿歌

韩其君

三(2)

学习英语我快乐

胡婷、薛天琪

四(3)

小语种

课程

沪语

家长志愿者

二(2)

3.深入推进特色课程建设。

经过近三年的实践探索,学校已形成一系列较有特色的校本课程,如特色体育课程、音乐小乐器课程、百万富翁阅读课程、24节气传统文化课程、A&M儿童演讲课程等。这些课程都有了比较成熟的学习模式与活动载体,可以逐步完善形成系列文字、视音频资料,从而推进特色课程建设。具体课程介绍与安排详见第三部分(三)特色课程。

(二)探究型课程实施

探究型课程是学生自主学习、开展主题探究的重要途径,也是学校“三E”课程体系的重要组成部分。教师要主动变传统的接受式学习方式为有效接受与主动探究相结合的学习方式,切实培养学生发现问题、解决问题的能力,从而提升创新意识和实践能力。

1.用好“探究学习包”,上好探究课。

认真落实专课专用制度,上好每周一节探究课。以备课组为单位,组织教师认真研读《探究型课程指南》与《小学探究型课程活动设计》等,用好《探究学习包》,不断提升探究教师的教学水平,使学生真正地能以问题出发,经历探究过程,从而解决问题。

2.推进“创新实验室”建设,拓展探究时空。

加快建设学校创新实验室项目“科技生态小农场”,为学生提供可实践、可研究的室外与室内相结合的探究型学习活动。让学生通过室外实践观察与室内实验操作相结合的活动中,逐步了解生态环境与生态平衡的重要性,从而培养问题意识与创新能力。

(三)课程资源与利用

1.有效利用两类课程配套教材与资源包。

拓展型、探究型课程有配套教材或资源包,学校特色课程配有相关文字与视音频资料,教师要基于学情合理使用,发挥其最大的育人功能。

2.充分挖掘校外实践基地与家长资源。

通过学生实践活动,充分发挥校外教育培训基地的作用,使学生获得与学校课堂不一样的视野与体验。通过购买第三方课程服务,将一些优秀的、专业的课程引进来,培养学生学习兴趣,挖掘潜能。通过招募家长志愿者,共建“家长微课堂”,发挥家长特长,打造不同的学习课程。

六、课程评价

根据《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基〔2013〕59 号)、《上海市中小学学业质量绿色指标》等文件精神与要求,结合学校“三E”课程培养目标,遵循学生身心发展规律,明确三类课程评价要求,从而指导全体教师努力将评价融于教育教学全过程,更好地开展与实施三类课程,促进学生健康、可持续地发展。

(一)学生学习评价

认真落实《九亭四小等第制评价推进方案》,各学科在此基础上制定相应的评价方案,根据方案开展评价活动。

1.以课程标准为基本依据

全校教师认真研读课程标准,把握其内容与要求,从而合理设计评价目标、内容与方式。教师要树立评价是为了改进学生学习的理念,强化评价的诊断、改进与激励若能,从而淡化其甄别、选拔功能。

2.探索多元评价,深化等第制评价

以上海市各学科《基于课程标准的评价指南》为指导,继续探索校本化评价实施,深化等第制评价的落实与完善。

1)过程性评价与阶段性评价相结合。

教学中重点关注“评价融入教学”,注重对学生学习兴趣、学习态度、学业成果三个维度的评价。以多种形式(如口头表扬、表扬信、小红花等)加强对学生的鼓励与正面评价,激发其学习兴趣。以单元为阶段,做好各学科的单元形成性评价,加强阶段性评价。每个学期为每个学生量身打造“完美学期”学生成长档案。

(2)深化等第制分项评价。

拓展型课程与探究型课程一般不采取书面考查方式,但要做考勤评价记录。教师根据每个学生参加学习的态度和过程进行评价,可分为“优秀”、“良好”、“一般”。学生成果可通过实践操作、作品鉴定、竞赛、评比、汇报演出等形式展示,表现优秀者颁发“优秀学员”荣誉称号。

3)探索多学科融合表现性评价。

继续开展一二年级“3E”综合素养评价活动(简称“3E”闯关)。三四年级尝试开展“成长之阶”主题式表现性任务评价。

(二)教师教学评价

通过过程性评价与终结性评价相结合,教师自我评价、备课组间互评、学校评价等多种形式对教师进行多元评价,从而客观评价教师教学与成果,规范教学常规,提升教师教学水平与课程执行能力,促进教师的专业发展。

1.基本要求

1)教师上课必须有计划、有进度、有教案,有考勤评价记录。

2)教师严格遵守学校教学要求,认真备课,精心设计,教学效果好。

3)教师要保存好在上课活动中学生的作品、资料等。

4)教导处通过听课、查阅资料、调查访问等形式,每学期对教师的课程进行评价考核。

2.加强过程性评价

根据九亭四小《教学管理办法》、《教学常规五环节管理制度》要求,每学期由教导处组织进行定期与不定期相结合的听课检查,并给予定性与定量评价。每项常规评价均制定明确的评价内容、要求及标准,如《九亭四小绿色课堂教学评价量表》、《九亭四小教师备课检查评价量表》、《九亭四小作业检查评价量表》等。

3.绩效考核与奖励

  学校根据实际情况,不断规范完善对教师的考核制度,构建以促进教师发展为目标的评价体系。教导处根据任课教师的工作态度、出勤记录、课堂教学、教学质量等进行全面评价,并记入业务档案。同时从教师个体和教研(备课)组两方面依据相关规定进行绩效考核与奖励。

(三)课程效果评价

课程实施有效性与学生满意度方面,主要通过访谈法和调查法,对课程内容和教师实施进行评价,从而根据评价结果及时调整课程计划,使课程实施更好地促进学生发展。

课程目标的达成度方面,基础型课程主要以课程标准为评价依据,通过双向细目表设计合理的评价内容与考查方式,关注学习目标的达成率。拓展型课程与探究型课程以展示活动为主要评价方式,通过学生作品展示、才艺展示、教师课程展示等方式评价课程的开展情况与目标达成。

七、课程管理与保障

(一)基本保障

1.成立课程计划领导小组。

学校成立以校长为组长的课程计划领导小组,结合学校实际情况,科学合理地制定学校2017学年度课程实施方案。

2.精心组织教师培训、学习。

组织全体拓展型研究型课程的教师认真学习市、区、校课程计划,保障落实。

3.制度落实。

严格执行学校教学常规管理制度,保证课程教学按计划运行和实施。

4.经费保障。

将教师的课程与教学成效纳入绩效考核,确保课程有效执行,教学效果良好。

(二)各部门职责

1.校长室 

1)加强对课程的领导与管理,组建九亭四小课程领导小组,明确小组成员在课程领导、管理中的各自职责。依据学年人事变动,适时对领导小组成员进行调整。

2)强化课程领导与管理,建立匹配的课程管理、实施、开发、评价制度,建立健全激励、保障等课程管理制度。

3)每学年修订和完善《九亭四小学年度课程实施方案》,明确各部门、各成员、各教师在课程实施过程中职责和要求。

4)强化课程实施的研究,每学期进行专题研究,及时调整课程建设策略。

5)加强教师对课程实施专业化能力的提高,采取多渠道、多途径进行师资培训,不断提高教师对课程的执行力,不断提高教师对课程教学的有效性。

6)明确课程目标定位,强化课程的内涵和外延的统整,强化校本课程的开发意识,强化校本课程中学校核心理念的渗透,校本课程开发、建设要充分考虑综合性、校本性、特色性。让课程成为学生个性张扬、学校文化建设、学校特色形成的力量源泉。  

2.教导处

1)修订和完善每学年《九亭四小学年度课程实施方案》,明确各类课程实施的具体要求,具有可操作性。

2)根据市教委课程计划,以及学校的实际,开设好相关课程,确保课程课时规范、合理。

3.教研组、备课组、教师

1)认真贯彻、落实、执行学校“课程实施方案”、“教学要求”、“等第制评价推进方案”等,提高对课程的执行力。

2)以校本研修为载体,进行课程实施能力的学习、培训,不断提升教师课程执行能力和专业化水平。

3)以课题为引领,聚焦课堂,落实“教学五环节”,加强课堂教学研究,切实提高课堂教学效率。

4)落实“两纲教育”精神,在学科教学中进行有效渗透。

5)围绕学校办学目标、培养目标、办学特色,自主开发和建设校本课程。

6)围绕课程目标要求,积极探索实践“课程评价”、“学生成长手册”、“3E学生综合素养评价”及“完美学期”学生档案袋等特色评价活动,使评价真正起到激励导向作用。

 

 

 

 

 

 

附:九亭四小拓展型/探究型课程教学用书使用情况

配备

课程

类别

年级

教学用书

实施情况

负责教师

备注

学生每人都有

 

一、二、三、四

语文综合学习(每学期)

语文课中、课后拓展

语文

 

一、二、三、四

中华优秀传统文化经典诵读(书+光盘)

阅读课、课前两分钟

语文教师、阅读课教师

 

二、三、四

小学语文古诗诵读(光盘)

美好时光阅读

正班主任

 

一、二

口算能力训练(书+磁带)

数学课中、课后拓展练习

数学

 

小学生心理健康自助手册(一二年级)

专题教育课

副班主任

 

小学生心理健康自助手册(三至五年级)

心理课

心理兼职教师(各班班主任)

 

上海市小学生公共安全行为指南(低年级)

专题教育课

正班主任

起始年级发,每个年级学生都有这本教材可使用

上海市小学生公共安全行为指南(低年级)

专题教育课

探究型

一、二、三、四

小学探究型课程学习包

探究课

探究教师(数学)

 

只有教师有

 

书法(共13册)

社团、兴趣

书法老师

 

 

闪闪的红星(光盘)

共8份

唱游课

/专题教育

音乐教师/德育处

上海文教结合项目“八一”主题

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615