RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  教学科研  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
教学科研
九亭第四小学2017学年度课程实施方案
发布日期:2017-08-30 08:47:00

 每一个孩子  每一个机会  每一天

——九亭第四小学2017学年度课程实施方案

根据《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》《上海市普通中小学课程方案》《上海市中小学2017学年度课程计划》文件精神结合九亭四小办学理念及需要,在总结学校2016学年课程计划实施经验的基础上,汇集多方意见和建议,制定《九亭四小2017学年课程实施方案》。 

  一、背景分析

(一)学校基本情况

上海市松江区九亭第四小学建成于2014年7月,同年9月正式开学。学校为一所全日制非寄宿制公办小学,位于九里亭街道涞寅路699号,处于北九亭地区,周边多为绿庭尚城、贝尚湾等大型社区。学校总投资达7200多万元,用地面积25692平方米,其中总建筑面积12600平方米,绿化面积9017.8平方米。

学校现有一、二、三、四4个年级,共32个班级,1499名学生。其中外省市学生为1086人,占全校人数的72.45%。家长学历水平普遍较高,据不完全统计大专及以上学历占79%。学校共有97名教职员工,平均年龄约27岁。其中上海市“加州影子教师”项目成员1人;市双名工程学员1人;区首席教师1人;区学科名师1人;区教坛新秀4人;镇教坛新秀2人:镇优秀班主任2人;拥有高级教师职称2人;一级教师职称7人;本科及以上学历比率达100%其中研究生40人,占教师总数51.9%。

面对教师团队年轻化、家长群体学历高、社会关注度大等情况,学校尤其关注课程体系建设。每学年组织教师认真学习《上海市学年度课程计划》、《九亭四小学年度课程实施方案》,明确课时设置与实施要求,认真落实课程计划,每学年末对课程建设情况进行总结与反思,逐渐形成“三E”课程体系与框架,“三E”课程不断丰富与完善。

(二)SWOT分析

因素

S(优势)

W(劣势)

O(机会)

T(威胁)

管理团队

●责任意识强

●团结协作有活力

●民主决策重人文

●较强的学科专业背景

●平均年龄较低,缺乏经验

●新班子组建仅一年

●年轻的团队有想法,敢闯敢拼,创新意识

●完善制度

●教师、家长、社区高关注

硬件设施

●新学校设施设备较完备

●“智慧校园”项目已通过审批,将创建信息化新校园环境

●班额数过大导致教室偏小

●扩班导致教室数量不足

●专用教室已改建,设计规划更统一,符合学校发展

●学生数增加,学习活动场所、家长接送等问题日趋凸显

德育工作

●青年班主任工作有干劲、有创意

●关爱学生

 

●班主任太年轻,带教师傅缺乏,欠缺经验

●班主任培训工作开展扎实

●活动开展符合学生特点

●各类特殊问题学生处理缺乏指导

教学工作

●教师专业学科知识丰富,学历高,能力强

●课堂教学研讨有热情

●认真落实专课专用

●多为3年以内青年老师,教学经验不足

●缺少骨干教师带教

●主题式、多学科融合式校本研修活动

●加强教学指导培训

●家长、社会对教育教学质量的高要求

师资队伍

●教师自我发展要求高,学习内驱力高

●教师培养有规划、有落实

●成熟型教师、骨干教师严重缺失

●青年教师发展潜力大

●搭建多平台促进教师发展

●每年新进教师20名左右,教师的引进与培养任务艰巨

学生

●品行良好,乐学、爱学

●乐于参加各种活动,兴趣广泛

●家庭状况较好

●多为外省市户籍,流动性高

●以自我为中心

●四美四好德育课程助成长

●特色课程拓视野满足需求

●家长工作较忙,校外托管现象较多

家长

●学历水平高

●关注孩子全面发展

●关注学校课程建设与活动开展

●对孩子的学习与成长过度焦虑或过于忽略

●家长学校

●家校沟通

●少数家长对教育认识片面化,自我为中心

(三)课程发展特色与不足

学校坚守儿童立场,立足“人性”本质开展教育;结合办学特色,以人文为发展方向;倡导教育的合作性,即“教育是全社会、家庭和学校共同的责任”,任何一方都不能推卸基于此,学校确立的办学目标为:从人性出发,以人文见长;践行社区融合,紧跟时代发展。期望通过所有四小人的不懈努力,把学校建成办学理念新、文化品位高、教育质量优、社会声誉好的松江区乃至上海市的品牌小学,以上也是学校的长期愿景。

虽然目前学校处于起步阶段,各方面资源与经验都很薄弱。但通过全体四小人近几年的努力奋斗,学校的课程建设也取得了一定的成绩:

①校本化实施国家课程,丰富拓展型课程与探究型课程,初步形成具有四小特色的“三E”课程体系。

②成立“儿童通识课程”研发中心组,着力打造“儿童通识课程”拓展(探究)型课程。其中24节气传统文化课程在市、区有一定影响,四小读书人计划、A&M儿童演讲课程、四小童子军拓展项目(定向越野)等课程已深入每一位四小孩子的心田。

③教师队伍充满活力。四小的青年教师普遍学历高,善学习,有干劲。教师们对学校的办学理念、课程文化认同程度高,课程开发与实施积极性高。

但也存在不足与问题,主要表现为

①骨干教师严重缺乏。目前3年以内的青年教师成为我校教师队伍的主体,虽然他们有其自身不可比拟的优势与活力,但缺少教育教学经验的积累,专业能力的成熟度低。因此如何培养青年教师,提升课程教学执行力,促使他们快速成长成为我校一项艰巨、高难度的任务。

②课程文化与特色尚不明显。虽然学校非常重视特色课程建设,有的特色品牌已初显成效但课程文化与课程特色尚未形成和凸显,需要在现有基础上对学校课程进行合理梳理提炼,形成课程文化。

二、课程目标

“每一个孩子,每一个机会,每一天”的办学理念作为学校课程建设的内涵驱动,构建“三E”课程,名称由来是学校的办学理念“Every child, every chance, every day”的三个首字母“E”凝缩而成。“三E”课程包括基础课程、拓展型课程和探究型课程,强调“人的发展”的价值,追求人的素质的提升,确保基本学力,培养诸如探索与创新、信息处理、交流与合作、终身学习等能力及关怀、负责等优秀个人品质。

(一)课程总目标

1.课程建设目标

认真贯彻落实上海市课程计划,落实基于课程标准的教学与评价,构建与完善“三E”课程体系,提升教师课程执行力,促进学生全面发展。打造具有校本特色的“儿童通识课程”系列,以课程促学生身心成长,以课程促教师专业发展。

2.学生发展目标

我们相信每个孩子都是独一无二的个体,他们外显的个性与内在的潜能,都需要在启蒙教育阶段被发现、被激发。我们愿意为他们提供发展的机会,搭建展示的舞台,为每一位孩子的终身发展奠定基础:尊重每一个孩子,珍视每一次机会,珍惜每一天。培养发展目标如下:

1)具有良好的身心素养和学习素养;

2)具有较强的汉语与英语语用能力;

3)具有初级对自然科学探索的欲望;

4)具有一定的文化修养与国际视野。

3.教师发展目标

通过课程实施,打造一支勤学习、善思考、有经验的成熟型教师团队;通过课程开发,建设一支有课程设计能力、勇于创新与实践的优秀教师队伍,促使教师专业水平不断提升。

(二)三类课程分目标

1.基础型课程目标(Every day)

旨在凸显国家课程的必修性质,即每个学生在校的“每一天”都必须要完成相应的课程学习。但学校要对国家课程进行整合与创新,倡导“二度开发”,将国家课程尽可能地“校本化”,以适应本校学生的实际需求,从而夯实基础,形成基础学力。

2.拓展型课程目标(Every child)

旨在关注每一个孩子的个性发展,满足需求。根据个体不同的能力、兴趣和特长所在,通过限定拓展与自主拓展课程,将满足学生需求与丰富学校课程有机整合,为学生打造获得“学习经验”的多样途径,使每一个孩子都得到充分的发展。

3.探究型课程目标(Every chance)

旨在为每一个孩子创造尽可能多的探究机会,体验成功。童年是形成一个人未来人格走向与兴趣发展的关键阶段,为学生不遗余力地创造各种探究机会,培养他们的发散思维、问题解决能力、批判意识与设计想象力,是其创新意识形成的基础。除了国家课程规定的探究学习包,学校将重点开发儿童通识课程之“小博物学家”系列,让学生在研究中了解世界的多样形态,形成多种认知与体验。  

三、课程体系与课程设置

(一)课程框架结构

九亭四小“三E”课程体系由基础型课程、拓展型课程和探究型课程组成。

 

其中,儿童通识课程主要分为四大板块。

 

(二)课程设置与课时安排

按照《上海市中小学2017学年度课程计划》,结合本校实际,拟定2017学年九亭四小各年级实际课程设置与课时安排。

九亭四小2017学年课程设置及课时安排一览表

    年   级

课   程

周课时

说明

一年级

二年级

三年级

四年级

 

语   文

9

9

6

6

目前尚无五年级

一年级各学科利用2~4周进行学科学习准备期的教学。

数   学

3

4

4

5

英     语

2

2

4

5

自     然

2

2

2

2

道德与法治

/品德与社会

2/

/2

/2

/3

唱游/音乐

2/

2/

/2

/2

美     术

2

2

2

1

体育与健身

3

3

3

3

信息科技

 

 

2

 

劳动技术

 

 

 

1

周课时数

25

26

27

28

 

 

兴趣活动

(含体育活动)

5

4

4

4

 

每周2节体活课

每周一下午为“快乐活动日”(儿童通识课程)。学校提供菜单式课程表,供学生自主选择,走班上课。每学年安排30次,课时总量为120课时。

专题教育或

班团队活动

1

1

1

1

 

四年级单周为班团队活动0.5课时,双周为生命教育心理健康活动0.5课时。

社区实践

社区服务

每学年1~2周

集中与分散相结合。

探究型课程

1

1

1

1

 

“探究性学习包”与主题探究活动相结合。

专题教育

(午会)

周一

周二

周三

周四

周五

每天15分钟,其中周三、周五进行安全、时事、两纲等专题教育。

集体

午会

行规

教育

专题

教育

苗苗

广播

专题

教育

广播操、眼保健操

每天约35分钟

 

周课时总量

32

32

33

34

 

 

备  注

一年级实施“学习准备期”教育教学活动还包括综合活动,利用拓展型课程和探究型课程组织实施。阅读0.5课时利用“美好时光午休半小时”周二或周四开展。

学校特色课程

学校重视阅读、英语、体育及美育等特色课程建设。本学期课程设置如下:

1.体育特色课程

通过体育特色课程,使学生了解不同的体育运动项目的基本规则与基础技能,让学生从小就热爱运动、合理运动、快乐运动,从而增强体质健康。具体课时安排见下表:

年级

特色课程

说  明

一年级

少儿轮滑

利用体育活动课实施。每周2课时,其中一课时上体育特色课程。

二年级

少儿足球

三年级

少年武术

四年级

羽毛球

  2.美育特色课程

通过美育特色课程(小乐器课程),使学生在童年期掌握一项小乐器的基本操作,会表演1-2首特色曲目,让学生从小喜爱音乐,喜爱艺术,培养一定的艺术鉴赏能力,提升审美能力。具体课时安排见下表:

年级

特色课程

说  明

二年级

尤克里里基础课程

利用唱游课实施。每两周一课时上音乐特色课程。

三年级

尤克里里提高课程

四年级

儿童吉他基础课程

3.24节气传统文化课程

通过课程学习,让学生亲近传统文化,感受我国古代人民的智慧。在二十四节气文化中接受德育教育,利用与二十四节气相关的习俗与故事让学生具有孝顺、互助、忠诚等良好品质。

1)根据年级特点,分年级推进二十四节气经典诵读课程。

2)以系列活动为依托,深入落实二十四节气文化,开发春、夏、秋、冬系列活动手册。

3)纳入学期末综合评价,颁发“二十四节气章”。

4)逐步打造二十四节气植物观察带。

4.A&M儿童演讲课程

四小儿童自己的TED大会,集音乐、美术、博物学为一身,旨在通过儿童演讲活动培养学生自我表达能力,展现个人风采。

1)定期培训。每学期每个年级根据学生年龄特点发布不同的主题,通过午会课定期培训。

2)个人自荐与班级海选相结合。培训后,学生根据主题准备5分钟以内的演讲,在班级中进行演讲,参与海选。

3)各年级分月举办演讲大会。

4)社团培训。通过选拔与自荐,挑选对演讲有兴趣的学生进行社团培训,进一步提升其演讲技巧与表现能力。

5.“四小读书人”计划

学校阅读体系的重要组成部分。期望通过阅读课、阅读活动的开展,创设良好的阅读氛围,使学生爱上阅读,养成阅读的良好习惯,积累一定的阅读量,博闻强记。

1)阅读课。通过“美好时光半小时·美好阅读”和“快乐30分”阅读拓展课,保证学生一定的阅读时间。

2)百万富翁阅读挑战赛。每学期学校根据每个年级孩子的特点与实际情况推荐阅读书单,同时书本的难度系数以及学生的阅读情况,分别给予相应的阅读财富,录入每个孩子的专属“百万富翁”阅读存折。期望每位学生在小学阶段能够累计阅读一百万字的课外书籍,养成良好的阅读习惯。

3)亲子阅读派对。针对一、二年级学生和家长开展,选取经典绘本,每月定期开展,在学期初,发布学期计划,招募家委会志愿者共同参与。

4)小思阅读,升级做阅读达人。学生在家里或者学校自主阅读,然后登陆小思阅读平台根据书单进行测试,通过即可获得一定的积分。每学年,平台将会形成学生的阅读报告。

(三)其他说明

1.一日活动(详见九亭四小作息表)

 

  2.专题教育安排

项目

内容

建议用书

专题

教育

●健康教育(包括心理健康、传染病预防等)

●民防教育(包括交通安全常设、防火常识、紧急呼救常识等)

●法制教育

●环境教育

●廉洁教育

《健康教育》、《安全伴我行》、《上海市小学生公共安全行为指南》、《生活中的科学》等

  3.一年级学习准备期

1)一年级学习准备期“综合活动”

时间:一年级新生入学第一个月。

具体安排如下

九亭四小一年级学习准备期“综合活动”安排表

周次

主题名称

课时

执教对象

第一周

开学典礼

1

班团队活动课老师

我爱学校

2

课老师

我爱班级

1

体活课老师

我爱老师

1

探究课老师

我爱同学

1

体活课老师

第二周

一日作息

1

班团队活动课老师

课堂礼仪

1

体活课老师

课间秩序

1

体活课老师

文明用餐

1

拓展课老师

爱护公物

1

拓展课老师

第三周

个人卫生

1

班团队课老师

整理文具

1

探究课老师

课前准备

1

体活课老师

读写姿势

1

拓展课老师

完成作业

1

拓展课老师

第四周

集合站队

1

班团队课老师

坐立行走

1

体活课老师

认真做操

1

拓展课老师

体育活动

1

拓展课老师

2)学科学习准备期

语文、数学、英语、自然等学科,按照相关的学习准备期教学指导意见实施。

、课程实施

(一)基础型课程实施

基础型课程以二期课改基本理念为指导,关注国家课程的校本化实施,基于学业质量绿色指标,深入推进基于课程标准的教学与评价,不断提升教师教学有效性,真正落实减负增效,促进学生学习。

1.加强教学常规管理,落实减负增效。

1)细化教学常规,加强指导与管理。

我校是一所年轻的学校,因此教学常规制度的学习、培训与落实不可或缺,其中尤其强调细节落实。教导处按照期初、期中、期末三个阶段对备课、上课、听课、作业、辅导等常规工作进行常规检查,加强过程性指导与反馈。

2)明确减措施,加强实施与反馈。

认真落实《九亭四小减负工作方案》,各教研(备课)组对学生学业负担进行自查与自纠,明确减负增效重点方向,并在平时教学中予以落实。教导处做好对学生课业负担、作业量、睡眠时间等相关因素的随机抽查工作,及时反馈、及时总结。严格做到一二年级无书面回家作业,三四年级三科作业备案,严控作业总量。

2.积极践行“绿色课堂”,提升教学效能。

基于学业质量绿色指标,深入推进“绿色课堂”实施。以备课组为单位,认真学习各学科课程标准、教学要求与评价指南,注重单元整体设计,基于学情细化目标,研究教材与教法,认真落实“绿色课堂”的三大要素:笃实、高效、鲜活。

1)有效教研,打造绿色课堂。

各教研(备课)组认真制定教研计划,每次教研活动做到有主题、有研讨、有总结、有资料。聚焦“绿色”课堂,深入开展“四课”活动(推门课、展示课、研讨课、汇报课)。

2)主题研讨,加强学科融合。

继续组织全校性的主题式研修活动,打破学科壁垒,加强融合研讨。通过不同形式、主题的研修活动,为教师相互学习、相互促进提供机会,促进教师专业成长。

(二)拓展型课程实施

拓展型课程是“三E”课程的重要组成部分,由限定拓展课程和自主拓展课程组成,它有助于拓展学生的学习渠道和经历,丰富学生对学习的认识、理解与感受,完善认知结构,提高综合学习能力,形成自我发展方向。学校以“儿童通识课程”引领拓展型课程,着力开发以阅读、英语、体育、美育为特色的校本课程群,从而激发学生的兴趣与特长,发展个性,满足需求。

1.规范拓展型课程的实施。

成立“儿童通识课程开发中心组”,引导全校教师参与拓展型课程的开发与实施。综合特色文化、教师特长与学生需求三方要求设置拓展课,拓展课教材可借用教材、学校自行开发的讲义、视音频资料等,授课材料经教导处审定后方能实施。拓展课申报需填写《儿童通识课程开发框架》。

 

2.认真实施“快乐活动日”。

严格按照市教委规定,基于学校实际创造性地安排丰富、多样的“快乐活动日”活动,每周一下午安排一个半天4课时,每学年总量为120课时。“快乐活动日”包括班团队活动、拓展型课程(也包含一部分探究型课程)等。课程设置可以跨班级、跨年级等形式展示,由学生自主选择、走班上课为主。学校提供可供学生自主选择、以活动为主要形式的选修课程(活动),加强学生对课程的选择性、主动性,提高其课程学习的兴趣及动力,从而促进其个性发展。每学年9月初进行“快乐活动日”社团教师申报——学校根据具体情况开设相应社团——学生自主申报——9月中旬开始实施。

(1)活动内容安排

序号

活动内容

所需课时

备  注

1

班团队活动

1课时

以班级为单位开展

2

社团活动

2课时

学生自主选择,走班上课

3

体育活动

1课时

以班级为单位开展

(2)社团活动安排

“快乐活动日”——儿童通识课程

板块

类别

社团

适用年级

指导教师

上课地点

 

 

 

 

 

 

博物学家课程

人文

历史类

走进童话世界

王玉灵

一(1)

走进寓言世界

徐星

一(2)

走进成语世界

王璐

一(3)

妈妈故事会

家长志愿者

二(7)

走近革命英雄

郑文君

二(6)

24节气传统文化

李佳玉  栾翔飞

一(8)

心有中国节

刘嘉

三(2)

中华五千年

王成林

三(3)

The one--- 一个

孙航

三(3)

语文魅力文学社

舒先武、崔胜男

四(6)

语文的味道

叶玉婵、刘畅

四(1)

科技

思维类

从数学小游戏开始

王延涛、韩明玉

一(4)

奇妙的数学世界

罗洋、付云峰

二(8)

思维训练营

马君君、黄一帆

三(6)

脑筋转转转

黄惠至、杨贵丽

三(8)

数学加油站

于乐、胡捷

四(2)

数学园地

孙瑞红、陈权权

四(5)

邮票欣赏

黄靳洪

一(1)

科学

实验室

车船建模社团

三四

应佩华、熊锡、金鑫

自然实验室2

达尔文实验室

三四

赵洁琼、李雅丽

自然实验室1

乐高1

外聘

一(3)

乐高2

外聘

二(4)

乐高3

外聘

三(4)

Scratch儿童趣味编程

宋佳凤

计算机房2

心理天地

头脑特工队

吴适可

心理活动室

棋类游戏

欢乐围棋

卢骏

4302

跳棋1+1

周玉观

三(1)

艺术家

课程

音乐类

欢乐欣赏唱

二三四

欧黎佩、张琦佳

4408

吉他培优

外聘

4401

尤克里里培优

二三

外聘

4407

儿童形体

一~四

外聘

4402

鼓号队

三四

姜慧

阶梯教室

美术

手工类

我是小画家

沈诗婕

美术教室1

趣味对称剪

刘雪晴

劳技室

民俗艺术

申昌文

美术教室2

水墨丹青好朋友

三四

尹艳

书画教室

手工制作

家长志愿者

一(5)

趣味折纸1

沈慧敏

一(7)

趣味折纸2

家长志愿者

二(3)

折纸乐园

王春燕

三(1)

摄影类

童眼看世界

三四

熊桂军

二(5)

运动达人课程

童子军

拓展

定向越野

朱瑾、朱旭

操场

健身操舞

阳光啦啦操

三四

柯菲菲

室内馆

球类运动

四小排球

一二

张强

排球场

女排小将

三四

田山峰

排球场

一起打网球

薛荣坤

网球场

花样跳绳

二三

外聘

操场

苗苗篮球

三四

闫岩

篮球场

快乐足球

颜景飞

操场

趣味羽毛球

王小雷

室内馆

民间体育

武术

外聘

操场

花样跳绳

二三

外聘

操场、室内馆

语言学家课程

 

国学系列

三字经吟诵

张瑜

一(6)

语文你我他

张妍、王煜

三(7)

英语特色课程

英语儿童话剧

三四

陈晨、王冬梅

绘本馆

英语儿歌欢乐唱

张娟

一(2)

英语绘本

家长志愿者

一(6)

字母自然拼读法

林裕莹

一(7)

英语童谣

于聪聪、蔡玉娟

二(1)

英语读故事

家长志愿者

二(2)

英语1+1

王颖、温茹

三(5)

英语儿歌

韩其君

三(2)

学习英语我快乐

胡婷、薛天琪

四(3)

小语种

课程

沪语

家长志愿者

二(2)

3.深入推进特色课程建设。

经过近三年的实践探索,学校已形成一系列较有特色的校本课程,如特色体育课程、音乐小乐器课程、百万富翁阅读课程、24节气传统文化课程、A&M儿童演讲课程等。这些课程都有了比较成熟的学习模式与活动载体,可以逐步完善形成系列文字、视音频资料,从而推进特色课程建设。具体课程介绍与安排见第部分(三)特色课程。

(三)探究型课程实施

探究型课程是学生自主学习、开展主题探究的重要途径,也是学校“三E”课程体系的重要组成部分。教师要主动变传统的接受式学习方式为有效接受与主动探究相结合的学习方式,切实培养学生发现问题、解决问题的能力,从而提升创新意识和实践能力。

1.用好“探究学习包”,上好探究课。

认真落实专课专用制度,上好每周一节探究课。以备课组为单位,组织教师认真研读《探究型课程指南》与《小学探究型课程活动设计》等,用好探究学习包,不断提升探究教师的教学水平,使学生真正地能以问题出发,经历探究过程,从而解决问题。

2.推进“创新实验室”建设,拓展探究时空。

加快建设学校创新实验室项目“科技生态小农场”,为学生提供可实践、可研究的室外与室内相结合的探究型学习活动。让学生通过室外实践观察与室内实验操作相结合的活动中,逐步了解生态环境与生态平衡的重要性,从而培养问题意识与创新能力。

)课程资源与利用

1.有效利用三类课程配套教材与资源包。

基础型课程与部分拓展型、探究型课程有配套教材或资源包,学校特色课程相关文字与视音频资料,教师要基于学情合理使用,发挥其最大的育人功能。

2.充分挖掘校外实践基地与家长资源。

通过学生实践活动,充分发挥校外教育培训基地的作用,使学生获得与学校课堂不一样的视野与体验。通过购买第三方课程服务,将一些优秀的、专业的课程引进来,培养学生学习兴趣,挖掘潜能。通过招募家长志愿者,共建“家长微课堂”,发挥家长特长,打造不同的学习课程。

、课程评价

根据《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基〔2013〕59 号)、《上海市中小学学业质量绿色指标》等文件精神与要求,结合学校“三E”课程培养目标,遵循学生身心发展规律,明确三类课程评价要求,从而指导全体教师努力将评价融于教育教学全过程,更好地开展与实施三类课程,促进学生健康、可持续地发展

(一)学生学习评价

认真落实《九亭四小等第制评价推进方案》,各学科在此基础上制定相应的评价方案,根据方案开展评价活动。

1.以课程标准为基本依据

全校教师认真研读课程标准,把握其内容与要求,从而合理设计评价目标、内容与方式。教师要树立评价是为了改进学生学习的理念,强化评价的诊断、改进与激励若能,从而淡化其甄别、选拔功能。

2.探索多元评价,深化等第制评价

以上海市各学科《基于课程标准的评价指南》为指导,继续探索校本化评价实施,深化等第制评价的落实与完善。

1)过程性评价与阶段性评价相结合。

教学中重点关注“评价融入教学”,注重对学生学习兴趣、学习态度、学业成果三个维度的评价。以多种形式(如口头表扬、表扬信、小红花等)加强对学生的鼓励与正面评价,激发其学习兴趣。以单元为阶段,做好各学科的单元形成性评价,加强阶段性评价。每个学期为每个学生量身打造“完美学期”学生成长档案。

(2)深化等第制分项评价。

语文学科分为“识字与写字”、“阅读”和“表达”三个模块,数学学科分为“数与运算”、“方程与代数”、“图形与几何”和“数据整理与概率统计”四个模块,英语分为“语音”、“词汇”、“词法”、“句法”和“语篇”五个模块,从“学习兴趣”、“学习习惯”和“学业成果”三个维度设计评价内容和观察点,探索“双向细目表”制订,真正落实等第制分项评价,坚决杜绝百分制,使评价促进学习。

拓展型课程与探究型课程一般不采取书面考查方式,但要做考勤评价记录。教师根据每个学生参加学习的态度和过程进行评价,可分为“优秀”、“良好”、“一般”。学生成果可通过实践操作、作品鉴定、竞赛、评比、汇报演出等形式展示,表现优秀者颁发“优秀学员”荣誉称号。

3)探索多学科融合表现性评价。

继续开展一二年级“3E”综合素养评价活动(简称“3E”闯关)。三四年级尝试开展“成长之阶”主题式表现性任务评价。

(二)教师教学评价

通过过程性评价与终结性评价相结合,教师自我评价、备课组间互评、学校评价等多种形式对教师进行多元评价,从而客观评价教师教学与成果,规范教学常规提升教师教学水平与课程执行能力,促进教师的专业发展。

1.基本要求

1教师上课必须有计划、有进度、有教案,有考勤评价记录。

2)教师严格遵守学校教学要求,认真备课,精心设计,教学效果好。

3)教师要保存好在上课活动中学生的作品、资料等。

4)教导处通过听课、查阅资料、调查访问等形式,每学期对教师的课程进行评价考核。

2.加强过程性评价

根据九亭四小《教学管理办法》、《教学常规五环节管理制度》要求,每学期由教导处组织进行期初、期中、期末三个阶段的备课与作业检查,定期与不定期相结合听课检查,并给予定性与定量评价。每项常规评价均制定明确的评价内容、要求及标准,如《九亭四小绿色课堂教学评价量表》、《九亭四小教师备课检查评价量表》、《九亭四小作业检查评价量表》等。

3.绩效考核与奖励

  学校根据实际情况,不断规范完善对教师的考核制度,构建以促进教师发展为目标的评价体系。教导处根据任课教师的工作态度、记录、课堂教学、教学质量等进行全面评价,并记入业务档案。同时从教师个体和教研(备课)组两方面依据相关规定进行绩效考核与奖励。

课程效果评价

课程实施有效性与学生满意度方面,主要通过访谈法和调查法对课程内容和教师实施进行评价,从而根据评价结果及时调整课程计划,使课程实施更好地促进学生发展。

课程目标的达成度方面,基础型课程主要以课程标准为评价依据,通过双向细目表设计合理的评价内容与考查方式,关注学习目标的达成率。拓展型课程与探究型课程以展示活动为主要评价方式,通过学生作品展示、才艺展示、教师课程展示等方式评价课程的开展情况与目标达成。

、课程管理与保障

(一)基本保障

1.成立课程计划领导小组。

学校成立以校长为组长的课程计划领导小组,结合学校实际情况,科学合理地制定学校2017学年度课程实施方案。

2.精心组织教师培训、学习。

1)组织全体教师认真学习市、区、校课程计划,保障落实。

2)立足校本研修,促进教师专业化发展,组建研修网络,提供制度保障。以“教师技能月、学术月、展示月、读书季”等活动为平台,实现有效互助,共享集体智慧。

3.制度落实。

严格执行学校教学常规管理制度,保证课程教学按计划运行和实施。

4.经费保障。

将教师的课程与教学成效纳入绩效考核,确保课程有效执行,教学效果良好。

(二)各部门职责

1.校长室 

1)加强对课程的领导与管理,组建九亭四小课程领导小组,明确小组成员在课程领导、管理中的各自职责。依据学年人事变动,适时对领导小组成员进行调整。

2)强化课程领导与管理,建立匹配的课程管理、实施、开发、评价制度,建立健全激励、保障等课程管理制度。

3)每学年修订和完善《九亭四小学年度课程实施方案》,明确各部门、各成员、各教师在课程实施过程中职责和要求。

4)强化课程实施的研究,每学期进行一次专题研究,及时调整课程建设策略。

5)加强教师对课程实施专业化能力的提高,采取多渠道、多途径进行师资培训,不断提高教师对课程的执行力,不断提高教师对课程教学的有效性。

6)明确课程目标定位,强化课程的内涵和外延的统整,强化校本课程的开发意识,强化校本课程中学校核心理念的渗透,校本课程开发、建设要充分考虑综合性、校本性、特色性。让课程成为学生个性张扬、学校文化建设、学校特色形成的力量源泉。  

2.教导处

1)修订和完善每学年《九亭四小学年度课程实施方案》,明确各类课程实施的具体要求,具有可操作性。

2)根据市教委课程计划,以及学校的实际,开设好三类课程,确保课程课时规范、合理。

3)树立“健康第一”的教育理念,贯彻落实“三课、两操、两活动”及保证学生“每天校园体育活动一小时”。

4)科学合理安排好各类主题教育活动,确保内容、课时。主题教育力求低重心、求实效。

5)整合课程资源,落实“两纲”教育,研究、开发、建设校本课程。

6)加强课程实施过程管理,落实各项措施,做到专课专用,不得移作他用。

7)科学合理安排好学校作息时间,规范选用教科书和教辅材料,落实“减负增效”,确实减轻学生课业负担。

8)探索、实践、研究“三E”课程评价体系,并逐步完善。

3.教研组、备课组、教师

1)认真贯彻、落实、执行学校“课程实施方案”、“教学要求”、“等第制评价推进方案”等,提高对课程的执行力。

2)以校本研修为载体,进行课程实施能力的学习、培训,不断提升教师课程执行能力和专业化水平。

3)以课题为引领,聚焦课堂,落实“教学五环节”,加强课堂教学研究,切实提高课堂教学效率。

4)落实“两纲教育”精神,在学科教学中进行有效渗透。

5)围绕学校办学目标、培养目标、办学特色,自主开发和建设校本课程。

6)围绕课程目标要求,积极探索实践“课程评价”、“学生成长手册”、“3E学生综合素养评价”及“完美学期”学生档案袋等特色评价活动,使评价真正起到激励导向作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615