RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  发展规划  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
发展规划
九亭四小基于课程标准的教学与评价方案
发布日期:2017-08-30 08:30:00

 九亭四小基于课程标准的教学与评价方案

2017学年)

    为贯彻落实国家和上海市中长期教育发展规划纲要,切实减轻中小学生过重的学业负担,办好让人民满意的教育。根据《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基[2013]59号)《松江区关于小学阶段推进“零起点”教学与等第制评价工作的实施意见》(沪松教基[2014]99号和《松江区关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪松教基[2016]128号)要求,紧紧围绕学校“每一个孩子 每一个机会 每一天”的3E办学理念,特制定学校基于课程标准的教学与评价方案

    一、基本情况

成立于2014年8月,与上海市全面推行“基于课程标准的教学与评价”正好同步。学校基于学业绿色质量指标,积极实践基于课程标准的教学,努力打造、鲜活、高效的绿色课堂,并在一二年级构建了较为成熟的“3E”评价体系。年,继续落实基于课程标准的教学与评价工作,继续推进年级的评价探索,将评价改进学习的理念深入至全部学科。

    二、工作目标

1、通过学习、培训、实践,切实增强各学科教师基于课程标准开展教学与评价的意识和能力,改善教师教学行为,提升教师专业能力。探索并形成富有九亭四小特色的基于课程标准的教学与评价的实施路径与模式。

2、以各学科课程标准为基本依据,加强教学目标、教学内容、学情研究,积极探索基于课程标准的课堂教学行为改进,努力打造扎实、鲜活、高效的“绿色课堂”,真正做到减负增效,促进学生健康成长。

3、以多维、多元的评价理念为指导,关注学生学习过程,将评价真正融入教学。加强过程性评价,积极探索对学生学习兴趣、学习态度、学业成果的三维评价,构建学校“3E”评价体系,激发学生学习兴趣,养成良好学习习惯,提高学业质量,切实提高学生综合素养。

     三、工作举措

(一)加强学习,理念先行。

组织教师集体培训与个人学习相结合,做到有计划、有落实、有反馈。认真学习与研读市、区教研室下发的纲领性文件和材料,进一步转变观念,每位教师都要真正树立基于课程标准进行教学与评价的理念。基于课程标准来制定教学与评价目标、确定教学与评价内容,教师不随意拔高教学要求和评价要求,不随意加快教学进度;进一步明确评价的目的是为了促进学习,将评价融入教学,切实深化等第制分项评价,加强过程性评价。

在此基础上,研究绿色课堂教学策略,研究教学“度”的把握,研究有效的教学评价,让老师教有方向,让学生学得轻松,让家长安心于孩子的零起点发展。

(二)基于标准,改进教学。

1、加强校本研修,改变教学方法。通过校本研修,重新研究课程标准,了解教材内容的调整,切实改变教学方法、教学策略,并明确其调整的目的与意义,以此更好地指导每位教师的课堂教学,做到明确教学目标,把握教学尺度,最终达到切实减负的效果,切实提升全体教师依据课标和学生差异开展教学的意识和能力。

2、科学制定目标,规范教学流程。组织老师深入研究课程标准,在此基础上细化阶段学习目标;细致解读教材,结合学生学情来确定学习内容与要求,从而科学、合理地制定教学目标,设计教学内容。加强教研(备课)组的集体备课与二次备课相结合。备课组长要组织教师对每个单元章节进行教材分析、目标分析,在集体备课的基础上,结合自己所教班级的学情,进行个性化的二次备课,体现班级差异和教师个人教学特色,让执教老师(尤其是新教师)思有方向,教有把手。

3、践行绿色课堂,落实减负增效。首先,教师要严格执行课堂规则,做到专课专用,树立以学生为本的思想,建立民主平等的师生关系,营造积极、向上、和谐、宽松的教学氛围。其次,将“绿色课堂”的三要素(实、鲜活、高效)真正落实在课堂中。运用各种教学手段调动学生积极参与,采用语言描述、图表、实物、投影,多媒体展示,实验等多种手段以提高教学效率。同时对于不同学习风格的学生,要从科学角度出发注意不同策略的交替使用。第三,基于课程标准,合理设计练习,注重练习的有效性与层次性,严格控制作业总量,将减负增效真正落实在每一天。

(三)多元评价,促进学习。

1、过程性评价与阶段性评价相结合。

在教学中,重点关注“评价融入教学”,评价过程中注重对学生学习兴趣、学习态度、学业成果三个维度的评价。以备课组为单位,注重过程性评价,以多种形式(口头表扬、表扬信、小奖品等)加强对学生的鼓励与正面评价,提倡个性化评价,激发其学习兴趣。以单元为阶段,继续做好各学科的单元形成性评价,加强对学生阶段性的评价,从而促进学习。

2、等第制分项评价探索。

等第制评价由一、二年级向中高年级推进,重点探索等第制分项评价如何在平时的教学中真正开展并落实。小学阶段彻底取消百分制,用等第和评语相结合的方式呈现评价结果。积极探索开展单项考查活动,综合测试进行分项等第评价与评语相结合的方式。

3、表现性任务评价探索。

    首先,继续做好学校特色品牌项目:一、二年级学生综合素养评价体验活动,即情境式表现性任务“3E闯关”评价活动。各个学科分别从学生学习的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度进行设计评价活动,调动多种感官,融口头表达,动手操作,身体运动,视听表演等多种形式,突出学生主动参与,通过活动体验,既让学生快乐参与,自信成长,又让教师在评价过程中能更好地观察到学生对知识、技能的把握程度、理解程度,以及学生看待自我的客观性与自信度,更全面地对学生的综合素养进行评价。其次,中高年级尝试探索 “成长之阶”表现性任务评价活动,各学科根据学生的年龄特点、学习内容设计一项或多项表现性任务活动,要求学生能够以个人或小组的形式,综合利用所学知识解决实际问题,以期更好地考查学生的问题解决能力和更全方位地展示学生的综合素养。第三,探索多学科融合的表现性任务设计。

    4、“完美学期”学生成长档案袋。

为了更好地记录学生的学习成长过程,积累点滴进步,加强过程性评价,学校为每位学生建立完美学期学生成长档案袋”。档案袋将能够反映学生学习过程和结果的资料一一收录,如:学生在课堂上通过即时评价得到的“表扬信”、小奖品;各学科过程性评价量表,通过对比就能看到自己的进步与努力方向;在校所参加的活动、所创作的作品、所得的荣誉都会以照片或实物的形式精心保留下来。同时,一学期下来,老师也能结合成长档案袋里的资料和评价结果,更客观对学生的学习兴趣、习惯和成果进行分析,针对进步与不足提出建议,记录在《学生成长记录手册》中。

    (四)一年级学习准备期与家长开放日活动。

    一年级要认真落实与开展好学习准备期“综合活动”,每位教师做到认真备课、有效上课,并做好评价总结工作。规范开展好每月一次的家长开放日活动,活动内容与形式力求丰富多彩,让家长对孩子的在校生活进行了全方位地参与与了解。每次活动结束做好交流、反馈工作,加强家校交流,指导和帮助学校更好地开展一年级基于课程标准的教学与评价工作。

(五)家校互动,关注成长。

1、建立学校家委会,与家长有效沟通,开展家长学校学习活动,开好家长会,家庭教育讲座等,宣传好基于课程标准的教学与评价工作的相关要求,让家长走进学校,融入学校教学工作。

2、参与学校校园文化活动。家长委员会将尽可能组织学生家长积极参与学校举行的校园文化活动,并提供帮助与支持,使家长通过亲身参与,更直接地了解学生在学校的学习生活,如如运动会、艺术节、体育节、校园文化建设等,全面了解学校的各项工作

    3、多渠道沟通,为学校决策献计献策。通过学校网站、微信公众号、QQ群等多种渠道与形式加强家长与学校的联系与交流,鼓励家长在学校重大活动、决策中提出合理的建议与意见。

    四、工作保障

    (一)组织保障:学校成立“基于课程标准的教学与评价”领导小组,全面负责工作的实施、反思、调整与改进。明确校长是工作第一责任人,明确职责,责任到人。

    1、领导小组,负责方案的制定与推进。

    组长:张园勤;副组长:闵雪英、沈怡;

    组员:叶俊刚、周琴、王煜、朱瑾、闫岩、姜慧、赵洁琼。

    2、工作小组,负责具体工作的开展与实施。

    组长:沈怡;副组长:周琴

    组员:王煜、朱瑾、赵洁琼、各教研(备课)组长。

    (二)加强管理:学校定期对工作的培训、实施进行过程性动态管理,将之纳入教师考核项目之一。

    (三)经费保障:学校成立专项经费,主要用于培训、交流、研讨、指导等方面,保障工作的顺利实施。

    (四)家校合作:每学期召开家长会(家长学校1—2次,向家长宣传学校课程理念、教学与评价开展工作,做好网络调查的填写与分析工作,鼓励家长积极参与学校基于课程标准的教学与评价活动,支持与配合学校工作。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615