RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  发展规划  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
发展规划
2016学年第二学期教学工作总结
发布日期:2017-06-20 08:26:00

 2016学年第二学期教学工作总结

 本学期,教导处在校长室的领导下,秉承“每一个孩子 每一个机会 每一天”的办学理念,以学校新一轮五年发展规划为指导,围绕学期工作计划,认真推行与实践基于课程标准的教学与评价工作,减负增效,积极践行“绿色”课堂,在课程、教学等方面收到了较好的效果。现总结如下:

一、加强课程建设,促进全面发展

(一)规范实施三类课程

本学期教导处继续以上海市中小学课程计划为指导,开足开齐各门课程,控制总课时量。重视学科德育,将“两纲”教育融入教育教学的全过程,教师严格做到不拖课、不占课、不随意调换课。按照要求规范开展“大课间”活动,保证学生每天至少有一小时的体育活动时间,开好每学期一次的体育运动会,增强体育锻炼,促进其健康成长。

(二)深入推进快乐活动日

在上学期的基础上,每周一下午集中安排一个半天(四课时)继续认真开展“快乐活动日”课程。同时加强过程性管理,每位行政参与课程的管理与监督,及时与教师做好沟通反馈。学期结束根据学生表现,评选“优秀学员”。

本学期,我校成为松江区“快乐活动日+”试点学校。3月初,认真制订了《九亭四小“快乐活动日+”试点方案》,整体架构、精心设计,以社团活动与短课程系列相结合,全体教师共同参与,在一至三年级全面推行“快乐大转盘”快乐活动日+拓展活动。5月下旬,参与区级层面展示,李佳玉老师和颜景飞老师分别展示了两节别出心裁的拓展课《24节气之芒种》与《儿童定向运动》,沈怡副校长做了《你的快乐 我的努力》试点经验交流。

(三)探索开发特色课程

1.A&M儿童演讲课程:本学期深化了该课程的推广普及工作,由方宗丹老师负责儿童演讲课程的开发与编写,李星洁、尹艳、金鑫三位组长继续负责演讲主题的设计与开发。课程的普及工作由各班班主任承担,实施时间固定为每周一次午会课,连续四周。通过各位老师的努力,学生对如何演讲有了更好地了解,学生参与度大大提高。其次,丰富了展示形式。除了常规的一二年级演讲专场展示外,3月开展了主题为“我型我show”的三年级演讲专场,邀请家长参与观摩,同学们精彩的表演赢得了大家一致的好评。

2.云课堂:4月进行了主题为“把握重点、激发创意、涵养美感”美术区级展示,由尹艳老师执教,学生在平板上观赏美术作品,尝试美术创作,创新了美术课堂教学形式,收到了不错的效果。5月,各学科分别进行了云课堂教学研讨,共计10节课。同时,二年级开展了少先队课云培训,共计8课时。

3.儿童定向运动:作为学校的体育特色课程,本学期进入开发与试点阶段。首先,利用体育课向学生普及基础知识;其次,依托社团课培育有兴趣有特长的学生;点面结合,稳步开展。4月,在三年级学生中开展了“定向越野 风筝寻宝”大型活动,5月,在全校教师层面开展了“绽放青春 追逐梦想”定向运动,受到了全体师生的欢迎,使其进一步得以推广。

4.儿童通识课程开发中心组:本学期成立了儿童通识课程开发中心组,完成成员招募。明确各成员工作职责,逐步推进校本课程开发。

5.创新实验室:科技生态小农场二期项目得以通过区级审批,各项工作将进一步落实。

6.学科特色活动:本学期英语学科开展了“Sweet Rice Dumpling”端午安康英语特色活动,数学学科开展了“玩转数学 智慧成长”特色周活动,丰富多彩、形式多样的活动受到了学生们的欢迎与好评。

二、夯实教学常规,追求绿色质量。

(一)教学常规细化落实

作为一所成长中的新学校,学校十分重视教学常规的落实与推进。开学初,教导处组织召开“三长”及条线负责人工作例会、分教研组学习,层层推进,再次细化备课组教学五常规要求、明确作业批改格式与要求;学期中,重视过程管理,加强检查与反馈,切实做到要求明确、检查细致、反馈及时、整改到位。

1.上课。学校要求每位教师认真上好每一节家常课。基于此,本学期强化了家常课的推门检查,期初重点听课三年级,期中深入一年级家长开放日课堂,期末深入班级听复习课。同时要求听课老师与上课老师及时交流反馈,加强指导。与此同时,细化课堂教学常规的落实与监督(见下表)。

周次

专项检查内容

周次

专项检查内容

第6-7周

2分钟预备铃

第11-12周

课前两操情况

第7-8周

专课专用

第13-14周

体活课落实

第8-9周

快乐活动日上、下课有序规范

 

 

2.备课与作业。期初,教导处重新修改了备课与作业检查表,细化各项标准。期间进行了定期检查与反馈:其中,2月、5月、6月(复习课检查)分别进行了三次备课检查;4月、6月进行了两次作业检查。通过每一次的检查与及时沟通指导,大部分老师的备课与作业批改越来越规范,真正做到了认真细致。

3.学生辅导。为了更好地帮助每一位学生的学习成长,本学期教导处设计了《“我的学生我关爱”辅导手册》,鼓励全体老师与学困生爱心结对,精准辅导。

    (二)减负增效初显成效

学校要求课堂上教师要发挥学生的主动性,把时间还给学生,让学生多想、多讲、多操作,每节课至少留5分钟时间给学生练习,不拖课、不占课,真正提升课堂效率,从而切实落实减负增效,追求绿色质量。同时我们注重全面的质量,在抓好语数英学科教学的同时,对综合学科也加强管理,要求上好每一节课,做到专课专用,不让课、不要课,加强教学研究。

学期初,学校制订了《九亭四小减负工作实施方案》,重新调整学校作息时间,推出“美好时光午休半小时”,让学生能够充分进行午间休息,从而更好地开展下午的学习活动。同时为了更好地落实减负增效,尝试推行:周一无作业日、三科作业备案、单元测验审查、学科作业免做券等措施,多管齐下,有效保障。一学期下来,在保障正常作业时间的基础上各科作业量有效减少,但老师们的课堂教学效率显著提升,与上学期相比学业质量仍然稳定保持。

(三)等第制评价继续深化

1.继续落实过程性评价与阶段性评价

在教学中,重点关注“评价融入教学”,注重对学生学习兴趣、学习态度、学业成果三个维度的评价。以备课组为单位,注重过程性评价,以多种形式(口头表扬、表扬信、小奖品等)加强对学生的鼓励与正面评价,激发其学习兴趣。以单元为阶段,继续做好各学科的单元形成性评价,加强对学生阶段性的评价,从而改进学习。学期末,继续做好一二年级“3E闯关”综合素养评价活动,做好“完美学期”学生成长档案的整理工作。同时继续探索三年级多学科融合表现性评价活动:结合24节气之“清明”,开展成长之阶表现性任务评价系列活动。

2.扎实开展等第制分项评价

在上学期等第制分项评价探索的基础上,本学期规范实施这一评价工作。每次的纸笔测试,坚决杜绝百分制,用分项等第的方式呈现评价结果,同时关注练习“完成态度”。

 三、加强校本研修,促进教师成长

(一)学科融合促研修

为了加快青年教师的专业成长,加强学科间的沟通融合,本学期我校的校本研修重在学科融合教研活动。首先,人人上好组内教研课,鼓励老师们跨学科听课。其次,在三月开展了一至三年级学科融合教研,一二年级主题为“学科教学与24节气”,三年级主题为“学科教学与绿色指标”。第三,开展了两次校本主题式集智研修活动。4月,邀请上海市语文教研员薛峰老师来校讲座《关注学生语文实践 提升语文核心素养》;5月,开展了“基于标准 绿色有效”专场研修活动。第四,积极参与区级层面的展示研讨,见下表。

2016学年第二学期区级及以上教研课

 

时间

学科

班级

教师

课题

上课地点

级别

1

201704

美术

三年级

  

旋转的短线

录播教室

区级

2

201704

自然

三年级

  

串联与并联

自然教室

区级

3

201704

自然

二年级

赵洁琼

有的材料能让电通过,

有的材料则不能

自然教室

区级

4

201704

语文

三年级

叶玉婵

把一段话写清楚

录播教室

区级

5

201705

品社

二年级

胡冰冰

卫生好习惯

实验小学

区级

(二)专家导师精培育

继续邀请区内、区外语数英教学专家对青年教师进行有效指导,开学初由教研组统一安排协调,期间精心组织认真实施,期末总结交流,取得了较好的成效。

(三)各类评比乐成长

1.第三届教师技能月

本学期学校开展了第三届教师技能月活动,为广大青年教师搭建了各类展示自我风采的平台。其中:在三月“我的课堂自精彩”蓓蕾初长成——2016届见习教师教学评比活动中,共有8位老师获等第奖,7位老师获优秀奖。在“我的专业自钻研”系列活动中:四月“说课有想法”2015届教师说课比赛,共有6位老师获等第奖;五月“三字亮功底”全校教师三字比赛,各有19位老师获等第奖;六月“作业精设计”全校教师优秀作业设计比赛,共有18位老师获等第奖。

2.各类区级比赛

随着校本研修的有效推进,在各教研(备课)组的团结协作下,老师们在各级各类比赛中也自信满满,收获颇丰。其中,陈晨老师在松江区中青年教师课堂教学评比获小学英语组二等奖;在松江区1—5年青年教师课堂评比中,陈权权老师获小学数学组一等奖,欧黎佩、尹艳、赵洁琼老师分别获小学音乐组、美术组、自然组三等奖;在2016届见习教师综合素质评比活动中,肖音青、栾翔飞老师获得一等奖,王成林、王盼老师获得二等奖,查彩虹老师获得三等奖,更有多名老师分获单项奖。与此同时,老师们认真辅导学生,积极参加各级各类学生比赛,取得了较好的成绩,切实提高学生综合素养。

四、其他工作

1.招生工作。4月2日进行了一年级新生“校园开放日”活动,5月28日开展了一年级新生入学验证工作,招生工作有条不紊规范实施。

2.信息化工作。首先,继续参与松江区教育资源库、“云间学堂”、市“一课一名师、一师一优课”平台的建设,用好各级各类网络平台。其次,积极参与学校智慧校园项目,搭建教学条线平台。

五、存在问题与建议

 1.加强学业质量分析。等第制分项评价实施以来,老师们对如何进行学业成果质量分析尚未完全适应,需要教导处层面加强指导与规范。

2.加强课堂规范落实,关注学生学习习惯。由于青年教师经验不足,控班能力有待加强,因此有部分学生尚未形成良好的学习习惯和态度,从而影响教学质量与学习效果。需要加强师徒结对帮教,扎实备课组内教研,从而帮助青年教师快速成长。

松江区九亭第四小学教导处

2017年6月

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615