RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  教育改革深化办学质量提高  >  发展规划  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
发展规划
九亭四小2016学年第二学期教学工作计划
发布日期:2017-02-15 08:22:00

九亭四小2016学年第二学期教学工作计划

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,切实围绕国家、市、区中长期教育纲要,深入贯彻市、区教学工作会议精神,以学校“每一个孩子 每一个机会 每一天”的办学理念以及新一轮五年发展规划为基石,将“基于课程标准的教学与评价”作为核心重点工作,继续加强教学常规建设,打造绿色、高效课堂,减负增效、追求绿色质量,促进教师专业成长,促进学生全面发展。

二、主要工作

1.继续深入推进“基于课程标准的教学与评价”工作,将等第制评价切实落实到日常。

2.继续细化与夯实教学常规的落实,加强过程化管理,重点关注备课与上课

3.有效开展完美学期计划之技能“读书季”、术月等活动,扎实开展学科融合教研和主题研讨为重点的校本研修,践绿色课堂

4.继续落实和开展好“快乐活动日”课程,在此基础上尝试开发儿童通识课程,编写校本特色教材提升教师课程使课程真正满足学生需求,促进学生个性发展。

5.坚持以质量为核心,树立绿色质量观,落实减负增效措施,积极探索多元评价方式,促进学生健康、全面、快乐成长。

6.积极参与上师大外附小教育集团项目活动。

三、工作重点及具体措施

(一)课程设置实施。

1.认真执行上海市课程计划,规范课程设置,控制总课时量。

在第一学期的基础上,继续严格执行市、区、校课程计划,开齐、开足、开好三类课程。严格作息时间,专课专用,不拖课、不占课、不随意调换课。认真开展“大课间”活动,保证学生每天至少有一小时的体育活动时间。加强减负增效,努力减轻学生学业负担,促进其健康、快乐地学习、成长。

2.“快乐活动日”课程有序开展

每周一下午是我校的“快乐活动日”,在第一学期的基础上,本学期将对个别课程进行微调,平时加强检查、管理反馈督促,好资料的收集与整理。本学期学校将在周二至周四下午开展“快乐活动日+”课程试点,加强学校课程的丰富多样性促进学生个性发展。

3.开发与编写特色校本教材。

加强基础型课程校本化实施,同时整合“快乐活动日”、体育节、艺术节等节日课程及其他相关特色活动,积极开发拓展型课程和探究型课程。继续上学校艺术体育特色课程:二年级的尤格利利弹唱,二年级的足球基础课三年级网球基础,丰富拓展型课程的内容。

成立儿童通识课程研发中心组,做制度建设、成员招募过程管理等工作。重点开展校本课程的组织、实施、编写等工作。“云课堂”——上学期“云课堂”教学覆盖了全学科本学期将重点探索技术与教学内容的有效整合;以及室内体育课与云课堂技术的结合“A&M”——继续向一、二、三年级主题推,本学期将重点做好班的普工作,好资料积累,处理普及重点选的关系。尝试编写与开演讲微课程其他——体育将试点定向越野特色项目开展心理、信息技术的校本教材编写都在准备中学校要从制度、设施、师资以及资金方面进行规范管理和切实保障,争取从教材编写实践同步,成熟一门、推出一门,真正做到提升教师课程开发与实施的意识,开发出真正受学生喜爱,提升学生素养的校本课程。 

(二)“基于标准的教学与评价”工作。

1.加强教学常规管理,落实减负增效。

1)过程化管理,细化常规,严格落实

教研(课)明确教学常规要求,期初开展备课组重温,组长细化;教导处组织分管领导按照期初、期中、期末三个阶段对课、上课、听课、作业、辅导等常规工作进行常规检查,做到按要求认真检查对每位教师进行个反馈针对检查结果有跟进措施和后续落实同时发现和挖掘一批特色、有亮点的教师。相关要求如下:

①认真备课。学校提倡集体备课与个性化备课相结合。每个教研(备课)组有固定集体备课时间,至少两周一次。在集体备课的基础上,结合所教班级的学情,注重个性化的二次备课,体现班级差异和教师个人教学特色。其中:基础层教师(任教5年及以下)需手写备课,备详案。成熟层教师(任教5年以上)要精备教案,每学期精备1/3,其余课时可在原教案上进行修改。跨年级或跨学科任教的教师,主备一门,其他可备简案。备课必须课时齐全,有规范而完整的格式内容:明确的“三维”教学目标和重、难点;学情分析;教学准备;教学过程;作业设计;板书设计;一定质量和数量的教学反思(第一年新教师每课时写,5年内一学期至少三分之二,5年以上一学期至少二分之一)。

②有效上课。教师要根据教学设计认真上好每一节课,善于组织和调控课堂,注重课堂效益。本学期学校将重点关注以下几点:第一、准时上下课。2分钟预备铃教师师必须及时到位,组织相关教学活动。特别是专用教室或操场上去上课的班级,任教老师要在正式上课铃响之前把班级带到相应地点。下课铃响,准时下课,不随意拖堂。第二、备课、上课以课程标准为指导,教学目标一致,做到预设与生成的有机统一,教学时尊重学生,充分调动其参与学习的主动性与积极性。第三、高层次思维能力的培养。课堂提问应注重层次性,具有启发性;对学生在学习过程中的创造性思维,教师要及时给予鼓励;鼓励学生勇于提问,善于质疑,创设民主、活泼、和谐的教学氛围。

③精心设计作业。作业设计与批改做到“四精”与“四必”,“四精”即精选、精讲、精练、精批;“四必”为有发必收、有收必批、有批必评、有评必改。三科协调,严格控制学生作业总量,减少机械性的作业,增加有思维含量的作业。作业批改符合学校规定格式,有等第、日期等。

④培优辅差工作。在教学中教师要面向全体,同时关注两头;作业布置时合理进行分层设计。对优等生,平时要加强引导,精心设计提高题,各学科统一用“☆”表示挑战题供优等生选做,其他学生可不做,以促进其能力得到更好地发展。对学困生,教学中要做到“四优先”:激励优先,面批优先,辅导优先,提高优先。对一些有难度的题,可用“*”表示,学困生可以免做,切实减轻其课业负担。对学习困难学生要加强及时辅导,做到堂堂清、天天清,进行全程跟踪。

⑤主动听课。为更好地促进自身成长,组内、组间,同学科、跨学科地听课必不可少。学校要求第一年新教师听课至少30节,2—6年教师听课至少20节,7年以上教师(不担任教研组长、年级组长、组室长)听课至少10节,教研组长、年级组长、组室长等校级骨干教师至少15节,行政领导听课至少20节。听完课要积极参与评课活动,写好课堂评价。

2)明确减效增负措施,落到实处。

学期初,各教研(课)对本组的学生学业负担进行自查自纠,明确本学期减负增效重点方向,并在平时教学予以落实。教导处做好对学生课业负担、作业量睡眠时间等相关因素的随机抽查工作及时反馈、及时总结,真正促进教师教得效,学生学得轻松。

2.积极践绿色课堂”,提升课堂效能,追求绿色质量。

明确“绿色课堂”的内涵与要素,以备课组为单位,以课程标准为指导,基于学情细化教学目标,研究教材与教法,积极探索“绿色课堂”的实施路径。在课堂上,关注学生的习惯养成,重视学生的方法习得,努力激活学生思维,将评价融入课堂,真正为学生的学而教。

1)3E工作室——本学期将重新招募“3E工作室”成员,架构良好的骨干教师与青年教师互学互助体系,共同学习、研究,实践基于课程标准的“绿色课堂”教学。

2)技能月活动——以技能月活动为抓手,开展专家讲座、名师课堂等培训活动,举行全校教师教学技能(三字)、观课与评课、2015届教师说课等比赛,让老师们在培训中学习,在竞赛中成长,提升自身专业素养与教学能力。

3)三年级学业质量绿色指标测试——以三年级绿色指标测试契机,加强对学生学业质量绿色指标的研究,从而转变教学方式单一重视学业成果转向对包括学习动力、学业负担、师生关系学业质量关注,追求全面、绿色、高效的教学质量。

3.探索多元评价,有序推进等第制评价。

继续学习《基于课程标准评价指南》,在上学期实践的基础上深切领会其精神,将评价更好地落实在平时的教学中,发挥好评价的诊断、改进与激励作用。

1)重视过程性评价。首先,教师要注重课堂上的及时评价,积极探索评价方式的多元化,加强过程性评价与表现性评价活动的设计。其实,关注评价的多维度与多样化。评价不仅仅关注学业成果,一二年级更应该关注对学生学习习惯与态度的评价。第三,单元形成性评价要进一步细化评价内容与标准,重在平时。

2)认真落实等第制分项评价。在上学期实践的基础上,本学期要积极探索单元测试的“双向细目表”制订,做好等第制分项评价的质量分析,坚决杜绝百分制,使评价真正促进学习。

3)探索多学科融合表现性评价。在继续做好一二年级“3E”综合素养冲关评价活动的同时,积极探索三年级的综合素养评价活动。上学期三年级各学科设计了表现性评价任务,收到了不错的效果。本学期将积极探索主题式的多学科融合表现性任务设计,提升学生在实际情境中的解决问题的能力,从而对其所展现出的相关素养进行评价。

4.重视学科德育,在课堂中落实与贯彻两纲教育。

课内与课外相结合,强化养成教育,注重民族教育与生命教育,关注学生心理健康教育,在学科德育中促进学生身心和谐发展,提升学科育人效能。

5.重视信息技术,加强其在教学和管理中的运用。

建好学校网站,做好日常的信息收集,及时反映学校教育教学的动态,积极向区教育信息网上传学校所开展的有特色的工作信息,加快学校教育现代化、信息化的进程。继续参与区教育资源库、“云间学堂”、市“一课一名师、一师一优课”平台的建设,用好各级各类网络平台。

6.重视语言文字工作,加强宣传应用。

积极参加市、区层面的语言文字工作,校内组织开展各种活动,营造良好的语言文字规范化的校园环境。

7.重视写字教学,师生共同规范。

教师要重视写字教学,首先从自身做起,备课、上课和作业批改书写规范;其次,引导学生作业书写规范、工整,加强落实书写方面的要求。语文教师认真利用好每周一次的写字课。

(三)校本研修提升实效。

1.小课题、微研究、促成长。

结合区级课题申报工作,学校教科研中心组加强对全校教师的课题研究能力培训。各教研组或备课题组积极申报校级课题,从本组实际问题出发开展微研究,在研究中促进教师专业发展。同时鼓励教师个人开展课题研究,进行教育教学案例研究,形成经验成果。

2.融合教研、主题研讨、共进步。

各教研(备课)组要认真制定教研计划,每次教研活动做到有主题、有研讨、有总结、有资料,使教研(备课)组真正成为教师学习、成长的基地。本学期将继续聚焦课堂,深入开展“三课”活动。其一,“推门课”:学校行政、教研组长等随堂听课,课后检查相关教学常规;其二,“研讨课”:以备课组为单位每位教师上好一节教学研讨课;其三,“汇报课”:2016届见习教师教育、教学汇报课。

此外,本学期将继续每两周一次,组织全校性的校本研修活动。(1)多学科联合教研。以年级组为单位,各备课组就同一年级的教育教学工作进行专场研讨,一二年级重点围绕学校特色课程“24节气三年级重点围绕学业质量绿色指标进行交流研讨。(2)主题研讨活动。本学期将以“减负增效、绿色鲜活”为主题,开展课堂教学研讨活动,约3-4次。通过不同形式、主题的研修活动,为教师相互学习、相互促进提供机会,促进教师专业成长,真正打造高效、鲜活的绿色课堂。

3.积极参与上师大外附小教育集团及片、区、市级各项各活动。

本学期将继续认真做好教育集团专著的编写工作,积极参与其各种形式的师生互动活动。认真组织开展好区“1-5年青年教师教学评比”工作及其他各级各类活动与评比。

(四)其他工作。

1.加强卫生宣传、疾病预防、学生体质健康检查等工作,控制近视新发病率,养成学生良好的卫生习惯,提升身体素质。

2.加强对各专用教室的管理,包括保洁等工作责任到人,用好并提高各年级各教室多媒体系统的使用率,充分发挥其教学辅助作用。

3.学籍管理做到及时、准确,严格按规章制度进行管理;进一步提高学籍管理水平,配合做好各类信息上报工作。

    4.用好学校图书馆,完善规章制度,提供优质图书资源,扩大学生阅读量。

四、分月具体安排:

二月:

1. 学期准备工作:教材、教学用具的发放、学生报刊征订等。

2. 学籍管理工作:各年级学生的转入与转出等。

3. 备课组长例会:工作计划制订、教学常规细化、校级课题申报等。

4. 自主拓展课程(快乐活动日)微调与开班。

5. 期初教学常规检查及反馈(上课、备课、作业)。

6. 学困生结对工作。

7. 一年级家长开放日系列活动之一。

8. 区级课题申报。

9. 读书季活动启动。(初定第2周)

三月:

1. 有序开展快乐活动日课程、做好“快乐活动日+”课程试点工作。

2. 技能月活动:启动仪式(初定第3周);说课比赛(初定第5、6周)。

3. 教学常规检查及反馈(上课)。

4. 备课组长工作例会、三年级语数英教师学业绿色指标会议。

5. 学科融合教研:一年级、二年级、三年级。(初定第4、5、7周)

6. 2016届见习教师教学汇报课。

7. 一年级家长开放日系列活动之二。

8. 做好艺、体、科比赛的训练及参赛工作。

四月:

1.一二年级阶段性评价活动,三年级期中教学质量监控。

2. 技能月活动:观课与评课。

3. 主题教研活动:(初定第9周、第11周)。

4. 教学常规检查及反馈(备课、作业)。

5. 教研(备课)组活动:阶段性质量分析,制订后续教学措施。

6. 2016届见习教师教育汇报课。

7. A&M主题活动启动。

8. 一年级家长开放日系列活动之三。

9. 体育节的筹备与开展工作。

10. 继续做好艺、体、科比赛的训练及参赛工作。

五月:

1. 区三年级学业质量绿色指标监测。

2. 学术月启动(初定第12周)。

3. 技能月活动:三字比赛。

4. 主题教研活动:(初定第13周、第15周)。

5. 组织教师参加松江区1—5年青年教师课堂评比。

6. 备课组长工作例会:制订各学科复习计划等。

7. 教研(备课)组活动:研讨如何上好复习课。

8. 教学常规检查及反馈(上课、辅导)。

9. 学校艺术节活动。

10. 一年级家长开放日系列活动之四。

11. 组织参加艺术、科技、体育等各项综合竞赛。

六月:

1. 做好期末复习工作,上好复习课。

2. 一二学生综合素养评价“3E闯关”活动;三年级期末质量监测。

3. 一年级家长开放日系列活动之五。

4. 教学常规检查及反馈(备课、作业、听课)。

5. 各条线总结工作。

6. 教学资料汇总,教师教学工作考核。

7. 组织开展家访活动。

8. 一年级新生招生工作。

 

备注:以上为主要教学工作初步安排,具体安排详见每周工作要点或活动方案。

 

2017年2月

九亭第四小学教导处

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615