RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
文明校园
首页  >  文明校园  >  党的建设加强主体责任落实  >  党风廉洁  
思想教育深入师生素质提升
政治学习
师德建设
文明修身
学生德育
学校精神引领文化生活丰富
文化活动
文化阵地
党的建设加强主体责任落实
班子建设
组织建设
党风廉洁
党群工作
教育改革深化办学质量提高
发展规划
教学科研
师资建设
学校治理
平安健康达标校园环境优化
平安校园
健康校园
服务保障
社会责任担当学校形象良好
志愿服务
共建共享
特色指标
表彰荣誉
广泛影响
参与集团化办学
特色项目1
特色项目2
党风廉洁
九亭第四小学责任追究制度
发布日期:2017-05-01 10:26:00

 九亭第四小学责任追究制度

2017-2018继续执行

    为加大教育执法力度,推进依法治校,使学校的各项工作都以法律为依托,增强工作人员的责任意识,改进工作作风,严肃工作纪律,保证教育教学的顺利进行,结合我校实际,特制定本制度。

      一、责任追究原则

      1、坚持实事求是、客观公正、有错必究,惩处与责任相适应,教育与惩处相结合的原则;

      2、坚持领导和个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的责任原则。

      二、责任追究范围

对工作不负责任或不按程序办事,违反学校及教育局的有关规定,有下列情形之一的,按有关规定实施责任追究。

1、对上级主管部门和学校制定出台的政策、措施、决定持消极态度,抵制或不予落实的;对各项责任制度落实不力,不能按时完成本部门或本人工作任务的;有令不行不作为,有禁不止乱作为的;

    2、上下班迟到、早退,工作时间擅自脱岗、离岗,课堂擅自脱离岗位的;

     3因玩忽职守,不履行安全职责,导致学生在校受到人身伤害的;

    4师个人和条线负责人办事推诿、扯皮、敷衍塞责、不负责任、效率低下,在规定时间内不能完成学校下达的工作任务或遇到矛盾不认真及时解决,致使矛盾激化的;

 5、工作不坚持原则,徇私舞弊、弄虚作假,对出现的问题隐瞒包庇,影响学校规章制度贯彻执行的;

6、因文件收发、传阅、上报、下达不及时而贻误工作造成重大影响,或各条线不按时限要求上报各类资料、报表材料等的,影响学校工作、给学校造成不良影响的;

7、对上级主管部门或学校安排的工作任务、传达的通知或精神,教师个人或条线负责人等未按规定时间和要求完成,给学校造成不良影响,或对学校工作造成影响的;

8、因管理不善,造成教学仪器、设备损坏,教学资源严重浪费或财物管理不清有失窃与流失的,或以此对师生的安全和学校管理带来影响的;

9、因疏于管理,导致在校生发生违法犯罪行为和违法犯罪行为发生后不及时上报和处理的;

10、因责任人值班时脱离岗位,或玩忽职守,造成学校设施的损坏及其他不良现象发生,或出现人身伤害事件,给学校声誉和经济带来巨大损失的;

11、不履行安全职责发生安全事故的;

12、发生安全事故,未及时处理,未迅速将事故情况报告学校;各班学生出现的重大伤亡事故未立刻报告校级领导;学生没来上课,班主任未及时与学生家长联系,并将情况以书面形式上报教导处。瞒报、迟报、漏报的;

     13、凡组织参加校内校外各项集会活动等(包括三操),管理不到位而发生意外事故的;

    14 出现体罚和变相体罚学生的;

       15、违反学校其他有关规章制度而影响学校工作,造成不良后果的;

三、责任追究方式

    1、有上述行为,情节较轻的,由直接领导先予教育谈话,当事人作出书面检查;情节较重,造成不良影响和后果的,取消当年评优评先资格,年度考核给予不称职等级;情节严重,造成恶劣影响和后果的,除按相应规定处理外,同时由校长办公会研究作出处理意见,予以告诫、通报批评或其他的行政、组织处理,并追究相关责任人的责任。

    2、有上述行为,情节严重,触犯党纪、政纪的,按相应规定给予处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    3、工作如由两个以上部门负责的,首先追究牵头部门责任,然后根据所承担工作任务的不同追究其他部门和人员的责任。

四、责任追究的程序

       1、部门自我追究:对照学校规章制度及岗位职责,部门定期和不定期进行工作检查,发现问题,在部门处理范围内的由部门处理,报学校备案。重大事故由部门自查后,报学校逐级予以追究。

      2、学校追究:

    1)对部门上报的重大问题,视责任范围大小,后果严重程度逐级予以追究。

   2)对照各项规章制度及岗位职责,每学年度末进行考核并且不定期地对各部门、各工作岗位进行抽查,发现问题逐级予以追究。
    3)对偶发重大事故,学校及时逐级予以追究。特殊情况由校务会研究决定。

五、责任追究认定权限

1、属批评教育、行政处理、经济处罚范围内的一般责任追究,由校务会研究处理。

2、属行政处理、行政处分或经济处罚范围内的重大责任追究,由校务会研究并上报区教育局处理。

六、责任追究的监督

      有关责任人对所受处罚有异议,有权向学校党支部、校长室、工会组织或上级主管部门申诉。

七、本制度自201551日起试行

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615