RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
课程建设
首页  >  课程建设  >  课程设置  
绿色指标
课程标准
课程设置
课程评价
教育资源
课堂实录
优秀教案
案例分享
练习设计
课程设置
每一个孩子 每一个机会 每一天——九亭第四小学2018学年度课程实施方案
发布日期:2018-08-24 18:58:00

每一个孩子  每一个机会  每一天

——九亭第四小学2018学年度课程实施方案

  一、背景分析

(一)学校基本情况

上海市松江区九亭第四小学建成于20147月,同年9月正式开学。学校为一所全日制非寄宿制公办小学,位于九里亭街道涞寅路699号,处于北九亭地区,周边多为绿庭尚城、贝尚湾等大型社区。学校总投资达7200多万元,用地面积25692平方米,其中总建筑面积12600平方米,绿化面积9017.8平方米。

学校现有一、二、三、四、五5个年级,共40个班级,1866名学生。其中外省市学生为1086人,占全校人数的73%。家长学历水平普遍较高,据不完全统计大专及以上学历占80%。学校共有112名教职员工,平均年龄约27岁。其中区德育名师1人;区教坛新秀7人;拥有高级教师职称2人;一级教师职称7人;本科及以上学历比率达100%,其中研究生67人,占教师总数60%

面对教师团队年轻化、家长群体学历高、社会关注度大等情况,学校尤其关注课程体系建设。每学年组织教师认真学习《上海市学年度课程计划》、《九亭四小学年度课程实施方案》,明确课时设置与实施要求,认真落实课程计划,每学年末对课程建设情况进行总结与反思,逐渐形成“三E”课程体系与框架,“三E”课程不断丰富与完善。

 

二、课程目标

以“每一个孩子,每一个机会,每一天”的办学理念作为学校课程建设的内涵驱动,构建“三E”课程,名称由来是学校的办学理念“Every child, every chance, every day”的三个首字母“E”凝缩而成。“三E”课程包括基础型课程、拓展型课程和探究型课程,强调“人的发展”的价值,追求人的素质的提升,确保基本学力,培养诸如探索与创新、信息处理、交流与合作、终身学习等能力及关怀、负责等优秀个人品质。

(一)课程总目标

1.课程建设目标

认真贯彻落实上海市课程计划,落实基于课程标准的教学与评价,构建与完善“三E”课程体系,提升教师课程执行力,促进学生全面发展。打造具有校本特色的“儿童通识课程”系列,以课程促学生身心成长,以课程促教师专业发展。

2.学生发展目标

我们相信每个孩子都是独一无二的个体,他们外显的个性与内在的潜能,都需要在启蒙教育阶段被发现、被激发。我们愿意为他们提供发展的机会,搭建展示的舞台,为每一位孩子的终身发展奠定基础:尊重每一个孩子,珍视每一次机会,珍惜每一天。培养发展目标如下:

1)具有良好的身心素养和学习素养;

2)具有较强的汉语与英语语用能力;

3)具有初级对自然科学探索的欲望;

4)具有一定的文化修养与国际视野。

3.教师发展目标

通过课程实施,打造一支勤学习、善思考、有经验的成熟型教师团队;通过课程开发,建设一支有课程设计能力、勇于创新与实践的优秀教师队伍,促使教师专业水平不断提升。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615