RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
教育科研
首页  >  教育科研  >  课题立项  
课题立项
市级课题
区级课题
校级课题
文章发表
市级发表
区级发表
校级发表
论文获奖
市级获奖
区级获奖
校级获奖
课题立项
小学体育教学中影响低年段学生注意力的因素及策略研究
发布日期:2015-04-09 14:49:583

【摘  要】在体育教学中,学生学习的注意力直接影响教学效果。本文从教师因素、低年级学生的学段特点、环境因素来分析影响学生课堂注意力的原因;在此基础上,力求在做好课前准备,落实课堂常规;生动活泼教学,多样组织形式;提升个人素养,把握课堂细节,集中低年段学生注意力,促使学生主动积极地参与体育运动,使整个体育教学过程充满吸引力。

【关键词】注意力  影响因素  策略  体育教学  低年段小学生

 

一、问题的提出

众所周知,低年段学生(小学一、二年级)注意力不够持久,容易分散,如在看起来气氛活跃的体育课堂上,总有一些学生上课爱做小动作、喜欢和别人讲话、行为缺乏控制力,进行体育锻炼或练习时容易不耐烦,没有恒心……

这些注意力不集中的行为不仅影响教学进度而且还容易引发教学安全事故,所以体育教师研究影响学生注意力的因素并对症下药实属重要。

 

二、影响低年段学生注意力的因素分析

心理学认为注意是对某一确定对象的指向和集中,不易受内外因素干扰。体育学则认为注意力是指学生的注意状态在体育教学中是否良好 [1]

事实上,一个人不可能时时刻刻都保持集中注意力,这与脑神经的兴奋与抑制有关,而且注意的指向性和集中性常会伴随着人对外界事物的感知而变化,因此低年级学生由于脑功能发育还不成熟就更容易注意力分散,即注意状态在体育教学中不够良好。

到底是哪些因素影响了低年级学生在体育活动中的注意力呢?针对这一问题,李继华认为学习的目的与兴趣、教学方法与手段、场地器材和学生自身技术水平有关[2],赵鹏从学生(生理、心理、性格、兴趣)、教师(外表、语言、教学能力和师德)和教学内容与方法三方面总结影响学生注意力的原因[3]

从中我们可以看出,教师、学生和环境是影响低年段学生注意力的三大因素。现在结合我的教学实践,对每个因素作具体分析。

(一)教师因素分析

1.教学准备不充分

教师的教学准备充分、目标明确、内容难度适中、教学态度等教学状态都影响学生注意力集中的重要因素[5]。备课是上好课的前提,体育教师亦是如此。可很多教师认为体育活动无需严谨的备课,根据自己的需要漫无目的地开展教学,这样的教学注定毫无效果,不会很好地提高学生的注意力。还有练习场地器材有障碍物,器械摇晃或损坏也会分散学生注意力。

对此,我深有体会。有时,因为准备不足,教学内容上安排不合理,造成学生的身体疲劳和不适应,如投掷与小沙包搭配,让学生整节课的练习都集中在下肢或上肢,会让学生感到疲惫,学生开始厌倦情绪。而精心准备教学内容后,学生一节课都兴致很高。

除了教学内容,还有的教师在教学时着装随意,没有穿好运动服和运动鞋,失去榜样示范作用,让学生感觉到不是在上正规课,导致思想上不重视,从而在活动中出现精神涣散现象。

2.教学组织形式单一

 体育教学以运动为主,学生需要反复练习以后才能掌握动作要领,但单一的练习容易使学生失去活动的乐趣,注意力转移,尤其是低学段学生。如在一次“立定跳远”的课堂教学中,我一边讲解立定跳远的练习方法,一边示范,要求学生1的动作是做到两腿左右开立,两手握拳上举于头部;2的动作是双手摆于体后,两膝弯曲,上身前倾;3的动作是双脚蹬地起跳,如此重复练习时间久了以后,学生们不仅感到身体疲惫,而且开始自顾自地乱跳,注意力偏离了立定跳远的动作要领。

3.教师个人素养有待提高

作为教师,个人的素养是影响学生注意力的无形力量。教师的语言生硬,肢体语言不协调,让学生感觉不到运动的美感,自然无法注意力集中。还有的教师教学应变能力很差,不能够根据低年段学生的特殊情况因材施教,这些也会导致学生注意力分散。

(二)学生因素分析

在实际教学中,学生的兴趣、个性、意志等因素影响注意力的集中,具体表现在:

  1.兴趣因素

  兴趣是最好的老师。如果学生对体育课所安排的教学内容不喜欢,注意力就很难集中。如有些学生不喜欢立定跳远,感觉练起来死板没有激情,不认真练习东张西望。

  2.个性因素

  不同性格的学生在课堂上也会有截然不同的表现,如态度认真的学生会紧跟老师的步骤做好每一个动作,而态度不认真的学生则心不在焉,很容易受到外界干扰,不但打乱了上课节奏,而且分散了老师和其他同学的注意力。

  3.意志因素

  意志力是指人们为达到既定目的而自觉努力的程度或坚强的意志品质,不是与生俱来,需要后天培养。可现在的学生有些骄纵,动不动就认为累而轻易放弃对活动的坚持,出现注意力不够集中。

(三)环境因素分析

体育课要求在室外进行,但室外的环境复杂多变,学生易受到环境因素影响从而导致注意力不集中。如天气变化,一会晴天,一会下雨,学生会关注天气的改变造成练习分心;噪音干扰,鞭炮声音、飞机在空中飞过容易分散学生的注意力。

在影响学生注意力的三大因素中,教师是影响学生注意力的首要因素,亦是最重要因素,也是解决问题的关键所在。只有教师做出自我调整,才能降低学生的心理和生理状态不良所带来的影响,避免教学环节过度分散学生的注意力。

 

三、集中低年段学生注意力的策略研究

低年段学生的年龄大约是7—8岁,据调查显示这个年龄段的儿童注意力集中时间约为二十分钟左右[4]。作为一直从事低年段学生体育教学的我来说,对这个年段的学生注意力比较关注,也一直试图在总结一些有效集中低年段学生注意力的方法,并借鉴他人的经验,认为体育教师可以从以下几方面着手改变自我,从而保证低年段学生的注意力集中。

策略一:做好课前准备,落实课堂常规

1.备教材

低年段学生保持集中注意力时间短,到了后半节课,学生的注意力特别不集中,这是由他们年龄、生理所造成。所以,体育教师在备教材时应特别注意副教材的安排是否具有吸引力,把比较枯燥的教学内容会优先放在主教材。

主教材

副教材

    队列队形向左(右)转

正摇双脚跳绳

广播操

迎面(折返)接力跑

前滚翻

模仿各种爬行动物

案例1

     从案例1备教材的合理角度来看,备的是主教材与次教材的教学内容的安排要有一定联系性,这样才能保证在交替教学内容中不分散学生的注意力。备课时,体育教师应积极思考如何把教材与实际学生需求的联系起来,如何把备课做的更好一些,从而不断补充完善教案内容,这样才能规避学生在课堂中出现注意力不集中的问题。 

2.备学生

在体育课中,我发现低年段学生会特别容易讲话,不认真练习。针对低年段学生的爱挑战、想比赛的特点,在“立定跳远”教材备课中,设计了“小猎豹闯关”游戏方法;在“跳单双圈”教材备课中,设计了跳单圈、双圈,跳跃不同单双圈,力求保证在有限练习时间内提升学生注意力集中。                      案例2

在备“立定跳远”课时中,设计了一个“小猎豹闯关”游戏环节。方法是用一块30*60垫子,在垫子的四周分别画了两条不同远度的线,让学生们挑战不同远度的立定跳远。

    第一关               第二关               第三关             第四关

   

 

 

 

1 小猎豹闯关游戏示意图

                                案例3

在备“跳单双圈”课时中,设计了一个“跳跃不同单双圈组合”。方法是四~五人一组共同合作把呼拉圈拼成规定的图形,比一比哪一组图形摆的有创意性,并进行不同方法的跳跃练习。

 跳单圈           跳双圈          跳跃不同单双圈组合Ⅰ       跳跃不同单双圈组合Ⅱ

   

  

 

 

2 跳单双圈示意图

    从案例2和案例3可以看出,备学生就是要备学情、备教法。备学情就是要根据低年段学生的学习兴趣、背景和基础来确定学习目标,在设计教学方法上更有针对的合理化,让学生注意力集中于体育练习中。

3. 落实常规

教师榜样的作用是强大的。如果体育教师对自己着装太过随意,器材的准备仓促,那么学生也容易不重视课堂纪律,这样很容易分散学生的注意力,不能保证课堂教学有序地安全地进行。

所以,教师要充分利用好自己的榜样作用,保障学生注意力集中。如体育课之前我总是提前十分钟换好运动装和运动鞋,保持好衣物整洁大方。事先察看场地和器材。把器材放在一个不引起学生注意力的位置、有序整齐地摆放好。

此外,要求自己在上体育课之前,仔细阅读教案。做到心中有学生、心中有内容,手上有方法。以免教学内容和教学环节不流畅,导致分散学生注意力。

策略二:生动活泼教学,多样组织形式

1.创设情境

创设情境指教师根据教学的需要,创设有针对性的一种感情色彩丰富、生动的学习氛围的一种教学方法。如二年级“队列:原地踏步—立定、齐步走—立定”教学中,创设了阅兵式的情境教学模式。在体育教学中,学生一边观看具有代表阅兵式的图片,一边跟着节奏分明的进行曲,唱着朗朗上口的儿歌,反复在色彩鲜艳的场地上练习原地踏步—立定的动作。学生有了学习榜样,产生了学习兴趣,又让学生的注意力始终保持一种新鲜感,最终达到掌握技术动作要领的目的。  

为了更好的完成队列教学目标,我还组织了双人练习,几人一组练习,集体听教师口令练习,采取了多种形式的练习,这样让枯燥乏味的练习变得花样十足,学生的注意力能够更持久。

2.游戏教学

游戏教学是指在一种有情节、有比赛,要遵守一定规则,趣味性较强的教学方法。如“迎面(往返)接力跑”教学中,学生本来无精打采,当听到教师说“比一比”三个字,顿时眼睛放光精神抖擞,马上投入到课堂教学中。投掷小沙包教学中,要求学生做到快速、有力地挥臂动作,我发现当学生掌握了动作方法以后,精神状态松懈了,于是,我按照教学流程进入了下一个环节,运用“夺取战地”的游戏方法吸引学生注意力,师说:现在,你要变成一名勇敢的小战士,爬过障碍物用海绵球炸毁敌营,你们想不想比赛?学生看起来很激动得回答:想!”在游戏中,只见学生们争先恐后的尝试练习,大家相互加油,高呼呐喊,发现学生掌握投掷小沙包的挥臂动作速度更快,更有力了。         

从学生表现来看,运用游戏方法能够刺激到低年段学生情绪进入一种高亢兴奋的状态,也就是说,游戏法能激起学生注意力集中,从而达到学习目的。

3.音乐调节

音乐教学是根据音乐的旋律表达出最自然身体反应的一种教学方法,需要跟随音乐节奏做出教师所要求的动作。如《前滚翻》准备活动中,播放节奏强烈、鲜明的《动物世界》音乐时,学生很快进入运动状态,跟着我一起模仿“狮子”动作,学生们都本能的把手指张开成抓,嘴巴张大,把头左右摆动起来,还发出狮子喉的声音,学生们模仿可像了。他们的耳朵听着音乐的变化,眼睛始终在看着我做的动作。

体育课融入了音乐的陪伴,既陶冶了学生的情操、整合了学生思维、行为的统一,又能提高低年段学生的注意力。

    在创设情境、游戏教学,音乐教学的教学方法上,先考虑到低年段学生的身心特征,采用活泼、有效的教学方法,多种组织形式的练习,调动学生积极性,主动投入练习中,保障低年段学生课堂注意力集中的持久性。

策略三:提升个人素养,把握课堂细节

1.形象表达

表达是用特定的语言方法、手段、肢体动作来表述特定的内容。用一段情感丰富的语言,配上夸张的肢体动作表达低年段学生的学习要求,能够拉近师生距离感,能使学生爱听教师说话,注意教师所讲的教学目标、教学要求等。如师说:“立定跳远的动作就像是一头小猎豹一样,双脚用力蹬地,身体像是扑出去抓一头猎物。”我一边说一边做上身快要扑出抓住猎物的动作,此时,学生们完全被我形象的、生动的语言和逼真的动作给“迷”引住了,只见学生们的眼睛一眨都不眨地看着我表演,注意力完全集中在我的课堂中。                                                 

所以,教师语言表达上要具体、生动,再加上优美、形象的肢体语言,能够引起低年段学生注意力集中。

2.应变突发事件

     环境是无法预设的,但环境的突变也会带来教学契机。如我们学校地理位置离虹桥飞机场比较近,每回有飞机经过操场,学生们总是抬头看飞机,我大声地喊,不要看飞机,不要看飞机,可是没有一个学生理会我。后来,我反思了,认为应该抓住低年段学生的心理特点,允许学生看飞机,但同时师生必须一个互动的口令。之前我与学生的互动口令是,师说:“一、二、三!”学生会齐声说:“看老师!”现在我准备改一改,于是,有飞机飞过来,我说:“一、二、三!看飞机!”只见学生都抬起头高兴地指指点点,飞机飞过后,我又说:“一、二、三!”这时,学生条件反射地回答:“看老师!”学生注意力明显地提高了许多。

    突发事件无处不在,教师遇到课堂突发事件时,自己先要冷静下来,果断地采取简单、巧妙、灵活的手段再次吸引学生的注意力回归到课堂中。

3.因材施教

现在的孩子一般容易骄纵,在运动时怕苦怕累。这时教师可以针对学生的个体情况,动之以情,晓之以理,使他们的注意力能够保持。

案例4

不参加集体

活动的原因

磨练意志力的分类

   培养意志力的过程

  培养意志力结果

一年级某女生因为学不会跳绳,所以上体育课总爱和别人讲话。

对个体进行鼓励指导并奖励磨练意志力

 

我悄悄地把她领到旁边,温柔地对她说:“如果一个人轻易的放弃一件事情的话,那么以后凡是碰到一点点的困难她都会放弃,什么都学不好,你想做这样的人吗?” 她思考了一会儿说“不想”“那你能不能和老师再练习一会儿跳绳,你只要比刚刚有一点点进步的话,老师就奖励一枚小红章,这样好吗?”她不假思索的说“好”。

  在接下来的跳绳中,通过班级内小伙伴和我对她不断地加油,鼓劲,使她的意志力越来越持久,所以她的注意力慢慢地投入到了学习跳绳中。上课也不再和别人说话了,注意力集中。

    一年级某男生性格较为腼腆,上体育课总是无精打采,爱耍脾气,不愿意参加集体活动。

集体互动发挥意志力作用

 

 

    我把他安排在一个较为活跃的小组里,我发现他的精神饱满了,减少了发脾气次数,参加体育活动的次数也越来越多。

 

我问他:“你喜欢这个小组吗?”“我很喜欢”“为什么?”“因为同伴们都很关心我,喜欢和我说话,所以我也要为集体做作自己最大的贡献。”

从案例4来看,对个体意志力不够坚强、性格较内向的学生,教师要给予特别关照、指导和鼓励,促使课堂学风转好的同时,团队协作能力、同伴之间交流互动,能够改善精神面貌较差的学生,帮助学生注意力再次集中于课堂中。

 

提高低年段学生在体育课上的注意力已经不是新鲜话题,然而,面对复杂的教学情境,我们无法一一罗列集中低年段学生注意力的策略,在此 “抛砖引玉”,以引起同仁更多的思考。

    总之,作为一名体育老师需要积极提高自身素养,善于研究开发体育资源和课堂教学方法,深入挖掘对教材的理解,深研教学重点与难点,关注儿童心理和生理的双重健康标准,不断地总结和反思,不断地完善自己在教育教学上的方法,让学生集中注意力地去听、去做,为学生营造一份和谐、健康、积极乐观的学习环境,促进学生的可持续发展。

 

参考文献

[1]刘洋. 体育教学中学生注意状态的有效控制[J].教学与管理(理论版),2013:120-122

[2]戚永朝. 低年级学生体育课注意里问题的行为分析与教育策略[J].

林教育, 2012, (11):107

[3]赵鹏.影响学生注意力的因素与对策[J].中国学校体育.2011:84

[4]李继华,李松. 影响学生体育学习注意力的因素及对策[J].科教文汇.2011:131-132

[5]谭怡钧. 学生注意力的培养策略[M]. 连云港师范高等专科学校学报,  2001, (2):52-53

2014.3校级交流,本人承担全部)

 

文章作者:朱瑾
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615