RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
德育天地
首页  >  德育天地  >  升旗演讲  >  国旗下讲话  
德育快讯
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
行为规范
社会实践
德育课程
升旗演讲
国旗下讲话
光荣升旗手
活动评比
社团管理
国旗下讲话
第四周国旗下讲话:弘扬雷锋精神 从小事做起
发布日期:2017-03-07 13:13:865

第四周国旗下讲话:弘扬雷锋精神  从小事做起

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

在我讲话前,我想问大家一个问题,知道的一起告诉我好吗?同学们,你们知道现在是几月份吗?(三月)是啊,三月,春天里最好的三月,我们可以用阳春三月来描述它。可是,三月里不是寒风凛冽就是阴雨蒙蒙。尽管是寒风凛冽,尽管是阴雨蒙蒙,我们的心里却是暖洋洋的,为什么呢?因为雷锋,因为雷锋精神,因为站在这个广场上的你们这些小小活雷锋。

听到这里,有些同学心里纳闷了,甚至有些同学开始摸脑袋了。“我?我是活雷锋?”最近,我没做啥好事呀?对!我说的就是你们,就是那个弯腰捡起地上一片纸屑的小小雷锋;就是那个在公交车上给一位老太太让座的小小雷锋;就是那个踮起脚尖往爱心箱里捐款的小小雷锋;就是那个下雨时和没带伞的同学一起共伞的小小雷锋!

这样的身影太多太多,这样的快乐也太多太多。2017年3月5日是纪念毛泽东 “向雷锋同志学习”题词发表54周年。

一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。一提起雷锋,我们就会不由自主的想起影片中的一幕幕:帮列车员打扫候车室;为丢失车票的大嫂买票;给困难战友家中寄钱等等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。

说道这里,有些同学就会说:“怎么尽是些小事啊?”对!没错,你说到点子上了。雷锋精神就是要我们力所能及地帮助他人;就是要我们从做好每一件小事开始;从身边最平凡的小事做起。这也是我在前面为什么说你们是小小活雷锋,你们每一位都可以做得到!

孩子们,从点滴小事做起,大家互助互爱,你就是这个时代的“活雷锋”。谢谢大家!

下面我宣布荣获本周流动红旗的班级是:一年级(2)班、(3)班、(4)班、(8)班;二年级(5)班、(7)班、(8)班;三年级(1)班、(4)班、(6)班、(7)班,请以上班级派一名代表上台领取流动红旗。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615