RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
德育天地
首页  >  德育天地  >  升旗演讲  >  国旗下讲话  
德育快讯
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
行为规范
社会实践
德育课程
升旗演讲
国旗下讲话
光荣升旗手
活动评比
社团管理
国旗下讲话
践行价值观 争做小雷锋
发布日期:2016-03-31 16:30:00

尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!
  今天国旗下讲话内容是践行价值观 争做小雷锋请知道雷锋的同学把手举一下!

在这儿老师告诉大家,雷锋是一名新中国成立时的解放军战士,他1960年参军,19628月因公牺牲,牺牲时年仅22岁。他曾经唯一的一张车票让给一位抱着孩子的妇女,自己却乘不了车冒雨步行回;他把自己节省下的钱全部寄往灾区,却不留姓名;他也经常在边看到别人需要帮忙的时候上前主动去帮助别人。可以说,雷锋是名一路走来,做了一路好事的战士被人们所赞颂和怀念。因此,在196335,当时的国家主席毛泽东知道此事后,亲笔题词并发出了“向雷锋同志学习”的号召

从那以后,雷锋的光辉形象在人们心中扎下了根,雷锋精神变成了一颗珍贵的火种,代代相传,他的责任感和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神常常鼓舞着我们前进。翻翻每天的报纸,大家不难会看到现在社会上有很多见义勇为的事发生;有多少扶助的事例发生。就连我们的校园,也时常能看到有的同学主动打扫走廊卫生;有的同学拾到他人的物品主动交给老师;还有的同学在学习生活中主动关心、帮助同学,及时伸出援助之手。这些都说明雷锋其实就在我们身边,学习雷锋就是这么简单只要你做。 
    有的时候,我们往往从身边的点滴小事能反映出一个人的闪光心灵。再过天就是35日了,又到了毛泽东主席发出的向雷锋同志学习的纪念日,在这,我想问问我们同学们,平时你都做了哪些好事?哪些地方自己还做得不够许努力的?

是啊,同学们,我们现在是小学生了,而要做人,成为一个有用的人,一个有价值的人,一个对社会有贡献的人,一个让大家能夸奖的人,这不是一时一事就能成功的,而是一生中时时、事事、处处,一贯的坚持才能实现的我希望我们所有的同学,在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好少年,平时问我为同学、班级、学校、家庭、社会做了什么,这样我们才能像雷锋一样成为一个被社会肯定的人为了这一目标,让我们彼此努力吧!

12周获得流动红旗的是一年级:一(3)、一(4)、一(8);二年级:二(1)、二(2)、二(7)。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615