RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
德育天地
首页  >  德育天地  >  升旗演讲  >  国旗下讲话  
德育快讯
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
行为规范
社会实践
德育课程
升旗演讲
国旗下讲话
光荣升旗手
活动评比
社团管理
国旗下讲话
践行价值观 争做文明礼仪小达人
发布日期:2016-01-19 11:13:00

亲爱的老师同学们:

    早上好。今天我讲话的题目是“践行社会主义价值观——争做文明礼仪小达人”。

    什么是文明礼仪呢?简单地说,文明礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程与手段,也可以说文明礼仪体现的是个人的素质与修养,从传播的角度来看,文明礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。

    顾老师相信作为我们九亭四小的小学生,文明礼仪的道理大家都清楚。不过,在实际生活中,有一些现象却是与文明礼仪的要求相去甚远。例如,进校门快要迟到了,大家风风火火地往教室跑,遇到值班的老师也视而不见,这是非常不礼貌的;用过的餐巾纸随手扔,是非常不文明的。这种现象不仅影响了个人的文明礼仪形象,也会影响我们九亭四小的整体形象。

    中华民族是具有5000年文明史的“礼仪之邦”。讲文明、用礼仪,不仅是展示民族精神的外在形式,也是个人道德品质和个性形成的内在因素。校园礼仪可以从以下两个方面体现出来:

    首先,文明礼仪强调的是“尊重为本”,因此想让别人尊重你,就得学会尊重他人。“礼仪”从话里来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行。

    再者,学习“礼仪”要重在实践。我们要敢于在日常的言行中展现自己文明有礼的形象。见到老师同学主动问好,上下楼梯靠右行,扔垃圾不是潇洒地“投篮”,而是走到垃圾筐旁边轻轻地把垃圾丢进筐里,生活中多用“请”、“您”、“谢谢”,“对不起”等礼貌用语。也许这些是老生常谈,但一个人的礼仪形象却正是从这些不起眼的地方体现出来的。

    礼仪是人类文明的标尺;是美好心灵的展现。人生活在社会里,注重仪表形象,养成文明习惯,掌握交往礼仪,融洽人际关系,这是我们每一个人的人生旅途中必修的一门课程。作为一个有理想、有追求的现代人,注重礼仪的自我修养,即在学习礼仪、运用礼仪中,对仪容、举止、表情、服饰、谈吐和待人接物等六个方面,都能展现出一个人的教养。并在社会交往中,有所为,有所不为,自觉地运用礼仪规范,才算得上是知书达理,是一个有教养的人。只有严格要求自己,才能做到“举止文明,处世得体”,才能“有礼走遍天下”。

    同学们,温良恭礼让,是我们民族的传统美德。继承传统、倡导文明、讲究礼仪是我们小学生义不容辞的责任,是一个人陶冶情操提高自身修养的需要,更是建设美丽和谐校园的需要,让社会价值观真正在你我心中,让文明礼仪之花在四小的校园里枝繁叶茂、长盛不衰。我的讲话就到这里,谢谢大家。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615