RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
德育天地
首页  >  德育天地  >  升旗演讲  >  国旗下讲话  
德育快讯
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
行为规范
社会实践
德育课程
升旗演讲
国旗下讲话
光荣升旗手
活动评比
社团管理
国旗下讲话
垃圾分类从我做起
发布日期:2016-01-19 10:31:581

亲爱的老师同学们,大家早上好!今天我讲话的题目是:垃圾分类从我做起!

小朋友们,知道吗?地球是美丽富有生机的。它不断地为人类提供各种有用的生活资源。可是,人们为了自己的利益,太不爱惜地球上的资源了。比如乱砍滥伐,使地球上的“黑色污染”,造成一次又一次的生态灾难。现在,我们的生活往往大手大脚,许多还可以利用的东西变成生活垃圾。我们每天都会制造大量的垃圾,这些垃圾是如何处理的呢?这些垃圾先运到垃圾堆放场,才送去别处进行处理。处理的方式有两种,一种是填埋,另一种是焚烧。填埋的费用很昂贵, 还要占用大量的土地,处理一吨垃圾要用人民币200元至300元。用得最多的是焚烧,焚烧虽然不占据土地,但焚化后的垃圾会排出大量的剧毒致癌物质,能让人导致支气管炎,哮喘等疾病。   

为了减少垃圾处理里带给人类的伤害,所以我们现在提倡垃圾分类,少制造生活垃圾。现在,焚烧、填埋的垃圾中还有很多都可以回收的。做好垃圾分类,既减少了焚烧的污染,又省下了土地,还能变费为宝所以,叶老师建议同学们从学会垃圾分类做起,提高保护环境的意识我们都要养成垃圾分类这个好习惯。比如纸,它是用几颗大树才能做成的,它可以废物利用,用完了的一张纸可以放进可回收垃圾箱里,让那些人拿去再重新做另一张纸。   

我们要做好垃圾分类,走在大街上,就会看到两个不同颜色的垃圾桶,一个是可回收垃圾桶,另一个是不可回收垃圾桶。

垃圾分类分四种,一种是可回收垃圾,一种是厨余垃圾,另一种是有害垃圾,还有一种是其它垃圾。可回收垃圾是可以回收利用,如废塑料,废纸类,废金属,废玻璃。厨余垃圾是米饭,面食过期食品,瓜果,骨头等。有害垃圾是油漆、电池、杀虫剂等。其它垃圾是棉被、书包、衣服等。垃圾分类要记住,蓝色是可回收垃圾箱,绿色是厨余垃圾箱,红色是有害垃圾箱、灰色是其他垃圾箱。做好垃圾分类,减少了资源的消耗,避免了填埋和焚烧带来的污染,把垃圾变废为宝。把可回收垃圾做成别的东西,就是很好的再生资源。小朋友们可要注意哦,纸张、快递盒子、易拉罐等都可以放在可回收的垃圾箱中哦!  

小朋友们,让我们记住:垃圾分类,要从我做起,让垃圾变废为宝谢谢大家!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615