RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
德育天地
首页  >  德育天地  >  升旗演讲  >  国旗下讲话  
德育快讯
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
行为规范
社会实践
德育课程
升旗演讲
国旗下讲话
光荣升旗手
活动评比
社团管理
国旗下讲话
做友善的小使者
发布日期:2015-10-19 17:31:00

 老师同学们大家好,今天我国旗下讲话的题目是《做友善的小使者》。

 友善其实就是指像朋友一样的友好和亲近作为社会主义核心价值观的一种公民道德规范,善良友好是维持我们人与人之间交往的基础在具体内容上,小朋友们可以理解为人与人之间的交往要做到善益待人、和气待人、诚实待人、宽厚待人、平等待人。有着几千年历史的国学经典《三字经》,开篇首句是这样说的:“人之初,性本善。”由此看来,友善是今天每个人所应具备的道德品质

  在这里老师要给大家一个小故事。故事说的是一个贫穷的小男孩为了攒够学费正挨家挨户地卖东西。劳累了一整天感到十分饥饿,他摸遍全身,却只有一块钱。他决定向下一户人家讨口饭吃。当一位女孩打开房门,看到他很饥饿的样子,就拿了一大杯牛奶给他。当小男孩想付给她一块钱表示感谢的时候,女孩回答道:“不用,妈妈教导我们,施以爱心,不图回报。”很多年之后,那位已长大了的女孩得了重病,她被转到大城市医治而当年的那个小男孩如今已是大名鼎鼎的医生了。当看到病历上所写的病人的来历时,医生一眼就认出了病人就是那位曾帮助过他的人。女孩很害怕,因为她确信,治病的费用将会花去她的全部。而她翻开医药费通知单的时候,却惊讶地看到上面写着:“医药费=一满杯牛奶”。是啊,友善与感恩让人们的心变得柔软,变得温暖。

在我们学习生活中,常常会遇到别人身处困难时候,此时,我们一句安慰的话,一点点力所能及的帮助,甚至是在自己的能力范围之内尽心尽力地帮忙,都是展现我们友善真诚的一面。

 Judy老师希望我们四小每一位老师同学都能做友善的小使者,心存友善,与人为善,乐于友好相处,这样一来,大家心中就常有愉悦之感,就会光明磊落,心中就常有轻松之感生活就会变得越来越快乐!

我的讲话到此结束,谢谢大家!接下来请张校长为我们的 A&M课程——水墨丹青与民风曲艺专场活动 启动仪式 致开幕讲话,大家欢迎!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615