RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
德育天地
首页  >  德育天地  >  升旗演讲  >  国旗下讲话  
德育快讯
专题教育
主题班会
心理健康
两纲教育
行为规范
社会实践
德育课程
升旗演讲
国旗下讲话
光荣升旗手
活动评比
社团管理
国旗下讲话
爱国要从身边做起
发布日期:2015-09-29 15:42:00

主讲:黄明辉老师   

    同学们,老师们,大家好,今天我讲话的题目是 《爱国要从身边做起》

    今天是9月28日,再过三天,就是10月1日,这是什么日子呢?(小朋友:国庆节)。是的,10月1日,是国庆节,是新中国成立的纪念日。1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日。

中华民族有着五千多年的文明史,中华民族在世界上是一个非常卓越和伟大的民族。我们有过繁荣昌盛的唐朝,有过强盛无比疆域辽阔的汉朝和元朝,更有灿烂美丽的唐、宋文化;但是也有屈辱的近代历史,从鸦片战争到抗日战争结束,一百多年里,帝国主义列强,曾经在养育中华民族的华夏大地上横行霸道,上演过无数血泪斑斑的惨剧。

    经过60多年的发展,我们伟大的祖国,现在是世界上最强大的国家之一。五千年了,现在的中国是五千年里最强大的时候。我们能用航天飞机把机器人送上月球,在你们出生的2008年,我们能举办历史上最棒的奥运会-北京奥运会,我们有一支200多万人的强大的军队。

  近代教育家梁启超曾近说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!我们作为青少年,作为炎黄子孙,祖国未来的主人,我们有责任、有义务、挑起振兴中华民族的重担!

    爱国从身边做起!首先我们要爱祖国,爱人民,升国旗时保持肃立,大声唱国歌,唱出对祖国的爱。其次,我们要尊敬师长,团结同学,好好学习,天天向上,从小树立为民族强盛而努力奋斗的伟大理想;而且,我们从小树立敢于拼搏、勇于争先的竞争意识十几年后,等你们长大了,就能成为银行家、成为教师、成为工程师、成为解放军,把我们的祖国建设得更加强大。

    国庆节就要到了,祝同学们在这七天的假期里收获更多的快乐和幸福。谢谢大家!

松江区九亭四小德育处

2015年9月

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615