RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
党群工作
首页  >  党群工作  >  党员风采  
党员活动
党员风采
党务公开
工会
共青团
党员风采
回归初心 坚守岗位——观《榜样3》有感
发布日期:2018-11-12 18:35:560

   昨天,单位组织全体党员观看了《榜样3》节目,短短两小时的节目,对我来说,仿佛经历了一场心灵的净化旅程。

有句歌词说“人生何其短,难免有杂念”,获得了不少人的共鸣。但我想,如果就这样甘于平庸的一生,我们该从何处寻找人生的意义?

我是一名党员,也是一名普通的教师,一年四季,我守着自己的一班学生,守在三尺讲台边,平凡的我该如何有意义地度过自己这一生?这个问题曾经困扰了我很久。但这个困扰,随着一个又一个榜样故事的展开而逐渐消失了。看完节目,我有种豁然开朗的感觉:只要初心不改,坚守最初的信念,无论身在何处,就是有意义的人生。

我们经常说初心,初心在哪儿?初心就在每一个共产党人的魂里、血液里:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这句话不是喊出来的,而是做出来的。

七位榜样人物和一个团队,他们坚持在自己的岗位上数十年如一日,为祖国的复兴、人民的幸福而努力着。宋书声老人主持修订《共产党宣言》,整年整月整日地工作着,甘为真理负韶光,他用毕生精力推动马克思主义中国化,他的初心,就流淌在《马克思主义宣言》的每个字里行间。“摩托车医生”荷星龙从卫校毕业后义无反顾回到家乡,坚持为村民送医送药,不计回报,他说:“人活着的意义是什么?对我来说,是村民们离不开我,我也离不开他们。”多么质朴的一句话,但是多么坚定啊!他的初心,就留在他开着摩托车风尘仆仆出诊的身影里。现代中国,不再需要金戈铁马、上阵杀敌,这个时代需要的,就是像这些榜样一样的无言英雄,他们兢兢业业做好自己的本职工作,虽然他们没有上阵杀敌、挥斥方裘的万丈豪情,但是他们切实地用自己的行动为人民谋福利、为中华民族谋复兴。几十年如一日做好一件事,这本身也是一件伟大的事。2009年,我选择投入党组织的怀抱,2016年,我选择成为一名教师,我很庆幸我选择了以这样一种姿态拥抱我的人生,我志愿将我的青春挥洒在讲台,将我的时光汇成道理伴随学生成长。十年树木,百年树人,一位人民教师在岗位上坚持数十年,送走一批又一批学生,培育一代人,这何尝不是另一种意义上的伟大?何尝不是在为中华民族伟大复兴添砖加瓦呢?我又何必去苦恼无法在平凡的岗位上度过有意义的一生。我的初心,我的选择,我的信念,我的方向,都指向了一个有意义的人生。

“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以见兴衰,以人为镜,可以知得失。”在榜样面前,我看见了自己的不足,有时候面对困难还不够坚强,面对诱惑还不够坚定,面对选择还不够坚决。但是同时,我也看到了自己努力的方向,明确了自己该坚持的位置,我更坚定了自己的初心:我志愿加入中国共产党,我愿意为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

文章作者:沈慧敏
文章出处:九亭四小

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615