RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 校园新闻 信息公开 师资培养 德育天地 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
党群工作
首页  >  党群工作  >  党务公开  
党员活动
党员风采
党务公开
工会
共青团
党务公开
九亭第四小学党员教师与学困生结对联系活动的实施办法
发布日期:2017-02-28 17:16:00

 

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持深入开展党的群众路线教育实践活动,探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制,充分发挥党员教师的先锋模范作用,坚持党的宗旨,增强党的观念,全方位关爱学困生,真正把党的关爱及时送到学困生的心坎上,让他们健康成长。

二、主要目标

建立学校党员与学困生的长期结对联系制度,通过走访、慰问、帮助、指导等形式,关注结对学生的思想品德,引导他们养成良好的学习习惯与行为习惯;关注结对学生的身心健康,经常沟通,积极疏导,促进学生全面健康发展;

通过家长、教师、学校,全面关心学生的思想、学习、身体状况,真正实现让每个学困生有较大改观、党员与群众的联系更加紧密、党员的素质在联系中不断提高等三大目标。

三、具体措施

1、学校党支部根据德育处摸底上报的学困生名单,确定与党员结对的学生名单,每位党员至少与一名学困生结成联系对子。

2、建立党员与学困生长期结对帮扶机制。第一批结对联系时间,从20172月起至学生完成小学阶段的学业止。第一批结对时间结束后,由党员本人选择新的结对学生,开展结对联系。

3、学校党支部于每学期末对结对情况进行考核、小结。

四、基本要求

1、每位党员每学期至少走访结对学生家庭一次。通过与学困生助学访谈、与任科老师联系、与家庭走访等多种形式,经常性地与学生进行联系,开展谈心活动,了解学生的思想、学习、身体、生活情况,发现问题及时引导和解决。

2、每位党员每学期至少到结对学生所在班级联系两次,与班主任、任科教师交谈,全面了解学生情况,并与学校、老师一起关注学生健康成长。

3、如遇结对学生在学习、生活等方面发生特殊困难状况,党员应积极配合学校和社会有关部门,尽力解决困难。

4、结对联系学生所在班级,应积极配合党员教师认真开展结对联系活动。

5、每位党员要将结对联系困难学生作为联系群众、服务群众、履行党员义务、践行“党的群众路线教育实践活动”的重要途径,作为调查研究、体察民情、倾听群众呼声的重要渠道,以满腔的政治热情和高度责任感投身结对联系活动。在联系中注意倾听群众对党组织的意见、对党员的意见、对教育工作的意见,并认真记录。每学期末上交《九亭第四小学党员教师结对联系困难学生情况表》,小结汇报结对联系活动情况。党员结对联系困难学生活动开展情况,列为年度支部工作、党员教师评优和工作考核的重要内容。

五、组织领导

党员教师与困难学生结对联系活动组织工作党支部牵头,德育处与班主任负责配合,党支部认真做好每学期的结对计划、过程交流与总结工作。

 

九亭第四小学党支

0一七年二月

 

 

 中共九亭小学党员教师结对联系困难学生情况表

 

党员姓名:                                      学年:

学生姓名

 

班级

 

性别

 

出生年月

 

联系方式

 

家庭住址

 

学生基本情况

 

与学生联系情况

 

与班主任或任科教师联系情况

 

家访情况

 

结对情况小结

可附页

             

 

文章作者:党支部
文章出处:

文章浏览次数:
  上海市松江区九亭第四小学 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615